Ростов Великий

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Города
  • Рассказ о поездке в Ростов Великий в 2009 году.
  • Рассказ о поездке в Ростов Великий в 2011 году.
  • Богоявленский Авраамиев монастырь, Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, Троице-Сергиев Варницкий монастырь, поездка в Борисоглебский в Борисоглебский монастырь, Годеново и храм Иоанна Златоуста, Антушково и монастырь Сошествия Креста на Никольском погосте.
  • Монастыри Ростова
  • Детское автокресло рекаро
  • История Ростова Великого.

    История Ростова Великого уходит в глубь веков. Впервые в летописи Ростов упомянут за 862 годом, как уже существующий, крупный для своего времени город. Возник он на берегу речки Пижермы, впадающей в озеро Неро, на землях, заселённых угро-финским племенем Меря. Недалеко находилась столица этого племени – Сарское городище. Древние остатки этого города 7-13 веков можно исследовать в настоящее время в красивой излучине реки Сара в десяти километрах от Ростова. Славяне приходят в эти земли в 9-11 веках. Первыми приходят новгородцы, затем кривичи и, вероятно, вятичи.

    Ростов Великий, Ростовский кремль, прогулка по озеру Неро

    Недалеко от озера (к юго-востоку от того места, где сейчас располагается Ростовский кремль) они оборудуют свой стан, на месте которого в дальнейшем находилось представительство наместников киевского князя и двор ростовских князей. Расселение славян в этих землях протекает мирно. В течение нескольких веков происходит ассимиляция угро-финского племени. Сейчас об этом племени напоминают дошедшие до нашего времени географические названия: озеро Неро, реки Нерль, Которосль и другие.

    Здесь можно перейти к рассказам о поездке в Ростов Великий в августе 2009 года и к рассказу о поездке в Ростов Великий в 2011 году.

    По дороге в Ростов мы свернули в Годеново к храму святителя Иоанна Златоуста и заехали в Антушково в монастырь Сошествия Креста на Никольском погосте.

    Затем посетили Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь, что на окраине Ростова и проехали в поселок Борисоглебский к Борисоглебскому монастырю.

    В самом городе посетили Ростовский Кремль, Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь и Авраамиев монастырь, покатались на катере по озеру Неро, а на обратном пути в Москву заехали в Переславль-Залесский в Никитский мужской монастырь


    В 907 и 911 годах ростовские воины участвуют в походах под руководством князя Олега на Царьград (Константинополь, нынешний Стамбул) и в результате побед берут единовременную дань на себя и ежегодную на свой город, добиваются льготных условий в торговле и удобного проживания в византийской столице.

    Летом 991 года в Ростов прибывают Киевский Великий князь Владимир с митрополитом, четырьмя епископами и воеводою Добрыней и крестят местных жителей в водах озера Неро. Но крещение приняла меньшая часть жителей города, большинство продолжало оставаться язычниками. Первые епископы, греки Феодор и Илларион, даже вынуждены были покинуть город из-за враждебного отношения приверженцев старой веры. Следующий епископ Леонтий из-за постоянных нападений язычников уходит из центра города, селится в пригороде (в районе нынешнего Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря) и несёт Слово Божие детям. Сейчас на этом месте поставлен памятный деревянный крест. Святитель Леонтий, первый Святой Северо-Востока Руси, принял мученическую смерть от язычников во время восстания волхвов в 1071 году. В настоящее время его мощи покоятся под спудом в Успенском кафедральном соборе.

    В 988-1010 годах ростовским княжеством управлял Ярослав Мудрый, заложивший, для защиты Ростова и контроля торгового пути по Волге, город Ярославль. Следующим ростовским князем был князь-мученик Борис, причисленный вместе со своим братом Глебом к лику Святых после смерти от рук наёмных убийц, подосланных их братом Святополком Окаянным. В 11 веке в Ростове была построена удивительно красивая дубовая церковь. Сейчас на этом месте стоит Успенский собор. В 12 веке ростовским столом владел князь Юрий Долгорукий, по повелению которого на землях ростовского боярина
    Кучки был заложен град Москва. Правда, свою резиденцию Юрий Долгорукий перенёс из Ростова в Суздаль. Его сын Андрей Боголюбский перенёс великокняжеский престол из Киева во Владимир. В Ростове он построил первый каменный Успенский собор.

    Первым удельным ростовским князем считается Константин Всеволодович, который вел борьбу за великокняжеский престол со своим младшим братом князем Юрием владимирским. В этой борьбе принимал активное участие знаменитый ростовский богатырь Алеша (Александр) Попович, деревянный замок которого находился недалеко от города на реке Где. Здесь же в 1218 году Алеша (Александр) Попович проводит съезд русских богатырей, которые осудили междоусобную борьбу русских князей. Богатырь погиб в битве на реке Калке в 1223 году, при вторжении монголо-татар в половецкие земли. В это время он находился на службе у киевского князя Мстислава.

    Зимой 1238 года полчища Батыя прошлись по Владимиро-Суздальскому и Ростовскому княжествам. Решающее сражение между объединённым войском этих княжеств и монголо - татарами произошло в марте на льду реки Сить. Русские войска были полностью разгромлены, а ростовский князь Василько был ранен и пленён. Монголы предлагают ростовскому князю командную должность в своём войске, но тот не желает служить захватчикам, и монголы его зверски убивают. Князь - герой похоронен в Успенском соборе города Ростова. А его жена, княгиня Мария, после гибели мужа успешно помогает своим детям, малолетним князьям Борису и Глебу, управлять княжеством в этот нелёгкий период ордынского ига. Княгиня Мария, единственная женщина-летописец на Руси, похоронена в Спасо-Преображенском соборе, основанного ею Спасского на Песках (Княгининого) монастыря.

    Несмотря на трудные времена татарского ига, Ростов остаётся одним из главных культурно-просветительских центров Руси. В ростовском монастыре, именуемом Григорьевским затвором, пишутся православные, исторические и житийные книги, переводится иностранная, в том числе и философская литература, ведётся большая просветительская работа среди местных жителей. Выходец монастыря Стефан Пермский является Святителем далёких народов Северного Урала.

    В начале 14 века в Варницкой вотчине ростовских бояр Кирилла и Марии рождается мальчик, наречённый именем Варфаломей. Трудно даётся обучение грамоте отроку Варфаломею, но старец, случайно встреченный им в поле под дубом во время поиска заблудившихся коней, предсказывает отроку будущую великую грамотность. Так в Ростове первые годы своей земной жизни провёл Игумен Земли Русской, преподобный Сергий Радонежский. В годы решающей борьбы с ордынским игом преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича (Донского) на Куликовскую битву и послал с ним двух монахов-богатырей: Андрея Ослябю и насельника Ростовского Борисоглебского монастыря Александра Пересвета, который сразился в единоборстве, перед началом битвы, с монгольским богатырём мурзой Челубеем.

    В 16 веке русский царь Иван Грозный часто посещает Ростов. Здесь, по его указам возводятся новые церкви. Над могилой Исидора Блаженного Твердислова, выходца из немецких земель, строится каменная церковь Вознесения Христова и, в благодарность преподобному Авраамию Ростовскому за успешный поход на Казань, Богоявленский Собор в самом древнем на северо-востоке Руси Богоявленском Авраамиевом монастыре. Мощи преподобного Авраамия в настоящее время покоятся в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.

    В начале 17 века, в годы «великой смуты», польско-литовские интервенты под командованием Сапеги грабят и жгут Ростов. Последним оплотом сопротивления явился Успенский Собор, богослужение внутри которого во время штурма, проводил митрополит Ростовский Филарет, отец будущего первого царя династии Романовых Михаила и сам будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

    В 17 веке город обносится новыми укреплениями - земляными валами, а затем, митрополитом Ионой Сысоевичем, возводится жемчужина русской архитектуры ростовский кремль (Архиерейский Дом). Красивейшие ростовские звоны поражают местных жителей и гостей города. Приезжает сюда с целью постройки потешного флота Пётр I. Но ему не нравится озеро Неро, «грязная лужа», и свой флот он строит на Плещеевом озере.

    В 18 веке в Ростов Великий, в Яковлевский монастырь, основанный ещё в 14 веке, устремляются тысячи и тысячи паломников со всей России. Они идут приложиться к мощам Святого Димитрия Ростовского, у которых происходят многочисленные чудесные исцеления. Далёкая Темерницкая крепость на реке Дон, по просьбам местных жителей была переименована в крепость имени святителя Димитрия Ростовского, а рядом возникший город, получил название Ростов-на-Дону. Святитель Димитрий Ростовский – проповедник, публицист, просветитель, драматург, автор духовных песнопений – это единственный Святой 18-го века в России. В настоящее время мощи Святителя Димитрия Ростовского покоятся в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре Ростова Великого.

    В конце 18 века по Указу Екатерины Второй город получил новую регулярную симметричную планировку и стал перестраиваться. В этот же период Ростов Великий становится одним из главных торговых центров России. Городские торговые площади занимают огромные пространства, строятся здания предназначенные для торговли, а ежегодная торговая ярмарка по объёму оборота становится третьей в стране после Макарьевской (Нижегородской) и Ирбитской.

    В 19 веке идёт количественный рост предприятий. Ростовские предприниматели-капиталисты специализируются на переработке продукции местного сельского хозяйства: овощей, картофеля, цикория, льна, а так же на торговых операциях. Многие из них являются благодетелями и меценатами. Купец Титов в середине века сохраняет ростовский кремль от разрушения. На этом месте планировалось создать торговый комплекс из магазинов, лавок и складских помещений. Титов с соратниками начинает восстановление кремля и на его базе организуют музей церковных древностей. Современный музей – заповедник Ростовский кремль ведёт свою историю с тех лет и является одним из старейших музеев страны. Другой купец Кекин строит в городе водопровод и финансирует строительство мужской гимназии, здание которой и сейчас является украшением города.

    Обе революции 1917 года город пережил относительно бескровно и достаточно спокойно. Советская власть была провозглашена 18 декабря 1917 года. Местом провозглашения новой власти была гостиница ЛИОНЪ. Весь 20 век город жил в общем ритме страны. В годы Великой Отечественной войны около двадцати наших земляков получили звания Героев Советского Союза. В настоящее время Герой России космонавт Токарев избран главой Ростовского муниципального округа.

    В целом в 20 веке Ростов Великий оставался тихим провинциальным городом, застывшим в своём развитии. Значительный толчок развитию города дало строительство в 70-е годы современного предприятия Ростовского оптико-механического завода. На северо-восточной окраине города в 70-80-е года возводится большой микрорайон, получивший в народе название «Куба».

    В настоящее время визитной карточкой города является Ростовский кремль с его многочисленными музейными экспозициями и знаменитыми на весь мир ростовскими звонами.

    В Ростове Великом находятся действующие православные монастыри: Спасо–Яковлевский Димитриев монастырь, Свято–Троицкий Сергиев Варницкий монастырь, Рождественский и самый древний монастырь Северо-Востока Руси Богоявленский Авраамиев монастырь, который был основан преподобным Авраамием в 11 веке. Ещё один, Петровский монастырь, был основан в 14 веке татаро-монголом, в настоящее время православным Святым, Петром царевичем Ордынским. Он пока имеет статус приходской общины. Ещё один действующий Борисоглебский монастырь находится в 18 км. от Ростова.

    Здесь на рубеже 16 и 17 веков проживал преподобный Иринарх затворник, который благословил руководителей Второго ополчения Минина и Пожарского в поход на освобождение Москвы.

    Путешествуя по Ростову и его пригороду, Вы увидите многочисленные красивые старинные церкви.

    Сейчас Ростов испытывает трудности, свойственные небольшим провинциальным городам во всей стране. Но в то же время пытается сохранить свой дух, своё обаяние, свой неповторимый облик на радость современникам и потомкам. Человек, посетивший город один раз, старается приехать сюда снова и снова. Притягательность Ростова – это неразгаданная загадка древнего русского города.

    Источник материала: http://info-rostov.ru

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос