Колокольные звоны
Ростова Великого
Колокольные звоны Ростова Великого.

Колокола на ростовской звоннице.
Лучшее, что может сформировать церковного звонаря - это внимательное изучение Ростовской традиции звона. Удивительная стройность звучания, которую всегда отмечают слушатели, достигается не только свойствами самих колоколов. Но и по-особому тактичным отношением звонарей к своим колоколам, как к церковной святыне...
В отличие от Ионинского звона, Акимовский звон представляет собою более привычный для нас трезвон в подвижном темпе. Это второй из классических звонов Ростова. На пластинке, выпущенной в 1985 году, названия дорожек были составлены с ошибками. Именно поэтому настоящая запись Акимовского звона долгое время ускользала от внимания исследователей.
Знаменитый классический звон, своеобразная "визитная карточка" Ростова Великого. Эта запись стала излюбленной у отечественных кинематографистов, она превосходно сочетается с историческими картинами старой России. Можно только удивляться удивительной мягкости одновременного удара многотонных Ростовских колоколов.
Трезвон 19 века. Искусную трель исполняет Александр Сергеевич Бутылин, талантливый церковный звонарь, благодаря которому мы можем составить представление о величии колокольной культуры Царской России.
Еще один вариант трезвона 19 века, но уже без больших колоколов. Благовестник для этого звона - "Красный" колокол Ростовской соборной звонницы.

Колокола на ростовской звоннице.
В начало Наверх Материал с сайта о колоколах, звонарях и церковном звоне в России
http://www.zvon.ru