"Дом на погребах"
Адрес гостиницы "Дом на погребах": Ростов Великий, Кремль.
Телефон гостиницы "Дом на погребах": (48536) 6-12-44, 3-12-44, 3-28-45
Сайт гостиницы "Дом на погребах": http://domnapogrebah.ru/
E-mail: dom_na_pogrebah@mail.ru
Гостиница "Дом на погребах".
В древнем Ростове, на территории Кремля, располагается уютная и недорогая гостиница "Дом на погребах", которая сочетает в себе очарование XVII века и современный комфорт.

"Дом на погребах" - двухэтажное здание с деревянным вторым этажом.
Гостиничные номера расположены на первом и втором этажах здания.
Комфортабельные "люксы", располагающиеся под сводами XVII века, оформлены изделиями народных промыслов.

Номера на втором этаже гостиницы оформлены в стиле русской избы. Все эти номера - нет, не номера, а покои, светёлки - убраны в своём вкусе, и в каждом своя прелесть. Но все одинаково уютны, удобны, красивы, по-русски добротны и по-современному элегантны.
Современный комфорт гостиницы "Дом на погребах" не разрушает хрупких образов прошлого.

На втором этаже располагаются уютная гостиная - общий зал для отдыха.
Сочетание современного сервиса с окружающими древними стенами создаёт особенный колорит и оставит приятные воспоминания о проведённых здесь днях.
Сотрудники гостиницы помогут вам заказать завтрак, обед и ужин в трапезной, которая находится в Красной палате Ростовского кремля.

Палата в Ростовском Кремле была построена как "Государевы хоромы" и являлась путевым дворцом Алексея Михайловича. Вся обстановка "Трапезной" выполнена в стиле, характерном для того времени. Интерьер зала оформлен с сохранением колорита древнерусских трапезных. По древнему образцу "Трапезная" обставлена длинными столами и украшена люстрами-паникадилами.
Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" совместно с гостиницей "Дом на погребах" проводят праздничные программы "Новый Год в Ростове Великом", "Рождество в Ростовском кремле", "Приглашаем на масленицу" с участием фольклорных ансамблей "Сударушка" и "Завлекаши". Песни, народные игры, частушки познакомят туристов с культурными традициями Ростова Великого.
В художественном салоне, который располагается в Водяной башне Кремля, можно продегустировать ростовский квас и медовуху, приобрести изделия ростовской финифти и народный промыслов.
Для автотранспорта на территории Кремля находится платная охраняемая автостоянка.
История "Дома на погребах".

Строительство здания гостиницы "Дом на погребах" в комплексе Ростовского кремля было начато при митрополите Ионе Сысоевиче в 70-80 годы XVII века. В это время всю восточную часть кремля занимали хозяйственные помещения. Сначала была построена южная часть здания, использовавшаяся под склад, где в подвалах находились погреба-холодники, которые зимой забивались льдом с озера Неро. В коробовых сводах перекрытия было вбито много колец для подвешивания мясных туш, рыбы. Лёд поддерживал низкие температуры в погребах всё лето.
Над погребами были возведены сушила - сухие продовольственные склады.
С 1698 года, при митрополите Иоасафе Лазаревиче (1690-1701 гг.) пристраивается северная часть здания с погребами, надстраивается верхний этаж: в южной части - каменный, в северной - деревянный. В этом же году и сформировался современный облик здания. Общая конфигурация здания сохранилась: подвальный каменный этаж, каменный 1-й этаж и деревянный второй этаж.
Меняется функция здания: верхнюю часть превращают в жилые кельи Иоасафа Лазаревича, что влечёт за собой резкую смену интерьера - стены расписываются маслом различными орнаментами и композициями.
В помещении Водяной башни (над магазином "Сувениры") была трапезная (столовая) при этих митрополичьих кельях.
Сменивший Иоасафа митрополит Димитрий Ростовский также жил в этих покоях. Вероятно, здесь он заканчивал свои знаменитые Четьи Минеи - жизнеописания всех святых, а также написание театральных действ.

Почему же, имея в кремле многочисленные, такие прекрасные каменные постройки, митрополиты Ростовской земли жили именно в этих деревянных покоях? А потому, что ещё в XVII веке люди считали, что жить в деревянном доме полезнее. И русские цари, вплоть до Петра I, имели в каменном Московском кремле сходные деревянные помещения для опочивален. И зимой жили всегда в деревянных домах. Поэтому Иоасаф и выстроил в Ростовском кремле деревянные покои. Это было вполне в духе своего времени.
Пожары 1730 и 1758 годов сильно повредили здание, и оно неоднократно капитально ремонтировалось.
В XIX веке здание стало использоваться как жилое помещение вплоть до 1969 года. К этому времени подвальный этаж был полностью заброшен, на 1-ом и 2-ом этажах располагались коммуналки с общей кухней в конце 2-го этажа, где ныне находится холл гостиницы.
В 1953 году над Ростовом промчался смерч, который принёс большие разрушения, особенно сильно пострадали верхние надстройки кремля - купола и крыши. После чего была создана Государственная комиссия для решения судьбы Ростовского кремля. В результате, с 1956 года началась комплексная реставрация кремля с приспособлением его под Международный туристический центр.

В 1969 году из здания Дома на погребах выселяют жильцов и переоборудуют здание под гостиницу. И в 1971 году она принимает своих первых постояльцев, работая в составе Международного туристического центра, а с 1996 года переходит полностью в ведение ГМЗ "Ростовский кремль".

Гостиница "Дом на погребах" сохранила свой внешний облик, основное функциональное назначение в комплексе Ростовского кремля, и мы рады, что вы можете, проживая в нашей гостинице, приобщиться к её богатому историческому прошлому.