Переяславский Никитский мужской монастырь

Дата публикации или обновления 15.12.2015

Переяславский Никитский мужской монастырь
и его небесные покровители.

Адрес Никитского мужского монастыря: Ярославская область, Переславский район, с. Никитская слобода, ул. Запрудная, д. 20
Фотоальбом Никитского мужского монастыря.
Рассказ о поездке в город Переславль-Залесский в 2009 году, и в том числе в Никитский мужской монастырь.
Рассказ о поездке в город Переславль-Залесский в 2010 году.
План Переславского Никитского мужского монастыря.

Никитский мужской монастырь. Переславль-Залесский

Оглавление:

1. Предисловие.
2. Основание Никитского монастыря.
3. Святой благоверный князь-страстотерпец Борис.
4. Святой великомученик Никита.
5. Никитский монастырь в XII – XIII веках.
6. Суздальский князь Юрий Долгорукий - основатель города Переславля.
7. Преподобный Никита Столпник, Переславский чудотворец.
8. Святой благоверный великий князь Михаил Черниговский.
9. Святой благоверный великий князь Александр Невский.
10. Чудотворные и благодатные исцеления по молитвам преподобного
Никиты Столпника.

11. Расцвет Никитской обители в XVI веке.
12. Царь Иоанн Васильевич Грозный в Переславле.
13. Никитский монастырь в XVII – XIX веках.
14. Век XX. Святыня поруганная и возрожденная.
15. Подворья Никитского монастыря.
16. Местночтимый угодник Божий блаженный старец Михаил.
17. Престольные праздники Никитского монастыря

1. Предисловие.

Не много найдется, даже на Русской земле, городов, столь богатых святынями, святыми подвижниками и выдающимися государственными деятелями, как Переславль-Залесский. От Владимира Крестителя (ум. 1015), принесшего свет Православия в далекое Залесье, и от сыновей его - первых русских святых, благоверных князей Бориса (ум. 1015) и Глеба (ум. 1015) до царя-страстотерпца Николая Александровича (ум. 1918), а от него и сонма новомучеников переславских - вот исторический путь небольшого города на дивном Плещеевом озере, древнего и, как северная заря, вечно юного Переславля. Не вся ли история России - Святой Руси - уместилась за его могучими земляными валами и запечатлелась на камнях его соборов и монастырей? И в славной череде всероссийских святынь Переславля звездой первой величины сияет - скоро уже тысячу лет - монастырь, основанный нашими предками во имя святого великомученика Никиты (ум. ок. 372).

Образ преподобного Никиты, Переславского столпника
Образ преподобного Никиты, Переславского столпника. Шитьё. XVII век. Собрание Переславского музея.

Нынешние стены, храмы и постройки монастыря принадлежат к более позднему времени. Но сама земля монастырская хранит молитвы первых насельников обители, современников святого князя Владимира, их благочестивый порыв к Небу и их завещание нам, дальним потомкам, хранить веру православную.

Монастырь расположен к северу от города, чуть в стороне от дороги, идущей на Ростов Великий и Ярославль. От города к монастырю дорога идет мимо Борисоглебского старого городского кладбища, спускается в овраг, минует пруд, а затем, поднявшись на взгорье, приводит путника прямо к Святым вратам обители, над которыми возвышается строгая и стройная четырехъярусная колокольня. Далее - заповедная, святая земля, уже не принадлежащая людям, земля Божия, щедро напоенная Его благодатью. Мощные белые стены ограждают эту землю, а красавец-собор, увенчанный пятью великолепными главами, олицетворяет и свидетельствует славу Божию и красоту Его Вечного Царства. С озера монастырь представляется белоснежным, плывущим в небесах градом, как бы на время коснувшимся земли.

Сегодня мы, современные и даже церковные люди, не вполне понимаем то значение, какое имеют православные монастыри для жизни нашего государства и народа. Нам кажется, что за толстые монастырские стены уходят люди для того, чтобы оставить суетный, жестокий и несправедливый мир и обрести личный покой и утешение в одиночестве и молитве, отрешиться от забот мира сего. Но это совершенно недостаточное представление о роли монастырей в жизни общества. Монах отрешается не от забот и скорбей мира, а от мирского греха, и с заботой о мире возлагает на себя его скорбь. «Свет инокам - Ангелы, свет миру - иноки», - говорили святые отцы Церкви. Не пренебрежение миром, а пламенная молитва за мир, за живых и умерших людей, просвещение мира Словом Божиим, светом истинной веры и любви - вот важнейшее назначение монастыря. Но монастырь существует не только для монахов. Любой человек может прийти в монастырский храм помолиться, побеседовать со священником, получить духовные наставления, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», - говорит Господь всем нам (Мф. 11, 28). Однако - и это еще не все.

Не от мира ограждается православный монастырь своими высокими стенами, но ограждает ими мир от козней и происков извечного и лютого врага рода человеческого - диавола, который «ходит, как рыкающий лев ища, кого поглотить» (1 Пет. 5, 8). Монастырь - это поле брани, на котором идет непрекращающаяся ни на минуту жестокая и бескомпромиссная война человека с силами «духов злобы поднебесных» (Еф. 6,12).

«Дети, ни войны, ни зверя не бойтесь, делайте дело мужское»,- писал своим потомкам в знаменитом Поучении Владимир Мономах.

Вот о том, как, не боясь ни войны, ни зверя, не щадя живота своего, на протяжении веков делают мужское дело - служат Богу, Церкви и всему миру – монахи одного из древнейших российских монастырей, и пойдет наш рассказ.

Далее
В начало

336x280
Православный интернет-магазин
 
Rambler's Top100