Суздальский князь Юрий Долгорукий - основатель Переславля

Дата публикации или обновления 15.12.2016
  • К оглавлению: Никитский мужской монастырь
  • Переславский Никитский мужской монастырь.
    6. Суздальский князь Юрий Долгорукий - основатель города Переславля.

    Георгий Владимирович вошел навечно в русскую историю как основатель династии владимиро-суздальских князей и московских правителей, устроитель Северо-Восточной Руси, ставшей центром и оплотом будущей Великороссии. Его деятельность распространялась далеко за пределы его обширной вотчины, за что он и был наречен в летописях, и памяти народной Долгоруким: Киев, Новгород, Волынь, Камская Булгария, половецкая степь, Византия - вот круг интересов этого выдающегося правителя Залесья.

    К тому времени некогда единый род князей русских окончательно распался на три враждебные ветви: ольговичи (потомки Олега, внука Ярослава Мудрого), мономашичи-старшие (потомки сыновей от первого брака Владимира Мономаха) и мономашичи-младшие. Завет святых благоверных князей Бориса и Глеба, освященный их праведной кровью, к тому времени был совершенно попран, соблюдалось лишь одно право - право сильнейшего. Конфликт разгорелся, когда Киевский престол, после убийства киевлянами святого князя Игоря Черниговского (ум. 1147) (из рода ольговичей), захватил внук Владимира Мономаха - талантливый и энергичный полководец Изяслав Мстиславович (из рода мономашичей-старших). Это и побудило ольговичей и мономашичей-младших, к коим и принадлежал Юрий Долгорукий, объединиться для борьбы с узурпатором Изяславом. Дяди - Святослав Ольгович и Юрий Долгорукий - ополчились на своего племянника Изяслава. Для переговоров Юрий пригласил Святослава к себе, и тогда в 1147 году родилась знаменитая историческая летописная фраза: «Приди ко мне, брате, в Москов». Переговоры прошли успешно, был дан «обед силен», после которого долгое время ростово-суздальские и черниговские князья были союзниками. Для нас это интересно, потому что объясняет, каким образом через 40 лет юный князь Михаил Черниговский оказался в далеком Переславле Залесском.

    Определив главной целью своей внешней политики захват Киева и победу над Изяславом, Юрий понимал, что для ее достижения необходимы и большие средства, и большая военная сила. У Ростово-Суздальского княжества было два главных противника: камские булгары на востоке и буйные новгородцы на западе. Укрепив Суздаль в 1120 году, Юрий совершил успешный поход на булгар. А с запада, в устье реки Нерли, поставил город-крепость Коснятин, и очень вовремя. В 1134 году новгородцы предприняли решительную попытку вернуть себе важный для них торгово-транспортный узел - город Клещин, но были наголову разбиты дружиной Юрия у Ждан-горы на реке Кубре. Однако в 1148 году Изяслав с обиженными новгородцами напал на Юрия, сжег Коснятин, Ярославль, взял 7000 пленных и с победой удалился, предполагая, что надолго выбил дядю из седла. Но не таков был Юрий, чтобы сдаться. В 1149 году он дважды захватывает Киев и дважды изгоняется из него. В 1152 году камские булгары нападают на Ярославль. Город чудом удается спасти - пришли на выручку суздальцы.

    После этого набега Юрий всю свою кипучую энергию направляет на укрепление оборонной системы своего княжества. Он строит Звенигород, Кострому, Юрьев Польской, Касимов, Дмитров, укрепляет Кидекшу, прикрывавшую его резиденцию в Суздале, переносит Переславль Новый (Залесский) из Клещина в устье Трубежа и превращает его в первоклассную крепость, сильнейшую из всех на тот период.

    Князем Юрием Долгоруким было построено более десяти городов-крепостей и более тридцати храмов, что позволило ему в 1155 году без напряжения взять наконец Киев в третий и последний раз. Киевляне не приняли Юрия, и в 1157 году он был отравлен, а все его соратники-суздальцы перебиты. Его сын, князь Андрей Боголюбский (ум. 1174), жестоко накажет киевлян, но это будет позже.

    А в 1152 году, осматривая окрестности Плещеева озера, выбирая место для будущего Переславля, Юрий Долгорукий возле городка Клещина обнаружил монастырь, и не маленький. В ту пору монастыри на Руси имели ярко выраженный миссионерский характер и потому строились возле крупных населенных пунктов, а не наоборот, как после ордынского нашествия - подальше от городов, для уединенной молитвы.

    Обитель великомученика Никиты к этому времени именовалась уже Лаврой, то есть была крупным монастырем. Монастырь был обнесен стеной с въездными и Святыми воротами. Братия монастыря была многочисленна. Обитель славилась строгостью и суровостью жизни своих насельников: безусловное подчинение игумену, полная нестяжательность, ревность в вере и благочестии, строгий пост, ежедневные продолжительные богослужения.

    О деятельности князя Юрия в этот период нам сообщает летопись: «Того же лета (1152 г.) Юрий Володимерич в Суждальстей земли постави многи церкви каменны... И город Переяславль... от Клещина озера перенесе и созда больше старого, и церковь в нем постави каменну Всемилостивейшего Спаса».

    Безусловно, все эти градостроительные усилия князя Юрия требовали больших денежных затрат и колоссального напряжения сил местного населения. Переславский собор строили на протяжении пяти лет. Достроить его князь Юрий не успел - дела позвали его в Киев и завершение работ он поручил сыну Андрею. Сын же «велику память сотвори об нем (об отце) украшением церквей, основанием монастырей и церковь сконча, юже заложи отец его, Святаго Спаса, в Переяславле Новом».

    Далее
    В начало

     
    Rambler's Top100