Никитский монастырь в XII – XIII веках
Житие Леонтия, епископа Ростовского
Переславский Никитский мужской монастырь.
5. Никитский монастырь в XII – XIII веках.
Третьим епископом Ростовским после Феодора и Илариона был святитель Леонтий (ум. 1073), один из учеников преподобного Антония (ум. 1073), основателя Киево-Печерской Лавры. Он велик пред Господом по делам своим как просветитель Ростовского края. Как и князь Борис, он тоже завершил свою жизнь мученически - был убит язычниками. Ростовский удел в то время принадлежал князю Всеволоду и потом его сыну - Владимиру Мономаху. Но оба они жили, главным образом, на юге, в «отчине» своей были наездами и не могли оказать существенной помощи христианам в борьбе Православия с язычеством.

Икона Святителя Леонтия Ростовского. Первая треть XVI века. Происходит из зрама Покрова Божией Матери села Гуменец. Собрание Ростовского музея.

Святитель Леонтий. Икона из Зачатьевского собора Спасо-Яковлевского монастыря.
Положение коренным образом изменилось, когда в 1097 году Любеческий съезд князей признал Ростов владением мономашичей. Шестой из восьми сыновей Владимира Мономаха - Георгий (Юрий) Владимирович Долгорукий прибыл в город Суздаль и начал княжить в своей новой вотчине, вероятно, с 1107 года, после женитьбы на половецкой княжне Кончаке. Черноземный хлебный Суздаль в ту пору возвысился над торговым, вольнокупеческим Ростовом, и потому именно его избрал Юрий своей княжеской резиденцией.
Далее