Подворья Никитского монастыря

Дата публикации или обновления 15.12.2016
  • К оглавлению: Никитский мужской монастырь
  • Переславский Никитский мужской монастырь.
    15. Подворья Никитского монастыря.

    В 1999 году, по благословению правящего архиерея, возрождающийся Никитский монастырь взял под свое покровительство несколько приходских храмов, расположенных в близлежащих селах. Эти полуразрушенные безжизненные храмы ныне вновь согреты молитвой иноков и прихожан, в них восстановлено богослужение. Одновременно продолжаются и ремонтно-восстановительные работы. Так образовались подворья Никитского монастыря: храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ягреневе, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городище и храм во имя Живоначальной Троицы в селе Троицкая слобода.

    Наряду с восстановлением храмов были сделаны попытки установить имена и судьбы священнослужителей, трудившихся в этих храмах. Удалось найти несколько человек, которые помнили приходских батюшек. Их рассказы являются практически единственным источником наших знаний о последних месяцах жизни этих священномучеников.

    В конце 20-х годов XX века настоятелем храма Рождества Богородицы села Городище был протоиерей Симеон Курашов. В 1937 году он был арестован и отправлен в ссылку. На одном из пересыльных пунктов отец Симеон встретил свою дальнюю родственницу, также направлявшуюся в ссылку, и сказал ей: «Передай, что мы погибаем за веру Христову». Больше о нем ничего неизвестно.

    Последним настоятелем храма в селе Городище был священномученик протоиерей Николай (Николай Николаевич Ершов). В октябре 1937 года он был арестован, а 16 декабря принял мученическую кончину.

    Настоятель храма Рождества Богородицы села Ягренева отец Николай Смирнов имел хорошее богословское образование и большие литературные способности. После революции ему было предложено под угрозой репрессий отречься от Бога и Церкви. Но он предложил своим гонителям устроить диспут, как тогда было модно: «Вы - про комсомол, а я - про Бога. За кем пойдет молодежь?» Новая власть ответила батюшке в своем духе: вскоре, без всяких диспутов, он был арестован и отправлен в ссылку на три года. Из ссылки он вернулся дряхлым и больным стариком. О том, что ему привелось там испытать, он рассказал только старшему сыну, так как жене и младшим детям слышать это было бы слишком тяжело. После первой ссылки он некоторое время еще служил в своем храме, но затем снова был арестован в 1936 году и расстрелян. Где и когда - неизвестно.

    О последнем настоятеле храма во имя Живоначальной Троицы отце Феофане нам уже известно в связи с чудесным сохранением и возвращением в Никитскую обитель вериг преподобного Никиты Столпника.

    Эти священнослужители, как и большинство духовенства Переславля, вошли в славный сонм новомучеников Российских. Несколько переславских священников недавно канонизированы, имена и судьбы других остаются пока неизвестными, и только Господь знает их. Мы же, живущие в XXI веке, чтим память этих людей и молимся о них: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, убиенных за веру православную монахинь Алфеи, Глафиры, Мисаилы, протоиереев Симеона, Николая, Феофана и иже с ними, ихже молитвами спаси и помилуй нас. Аминь».

    Далее
    В начало

     
    Rambler's Top100