Царь Иоанн Васильевич Грозный в Переславле
Переславский Никитский мужской монастырь.
12. Царь Иоанн Васильевич Грозный в Переславле.
В 1553 году царь Иоанн Васильевич с царицею Анастасией и наследником престола царевичем Димитрием отправились на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь. Во время путешествия младенец-царевич заболел и умер. Пораженная горем царская чета возвращалась по Северному пути через Ростов и Переславль в Москву. В этих городах они останавливались, чтобы поклониться святым, мощи которых там находились. Царь и царица молились о даровании им сына. После молебна у гроба преподобного в Никитской обители царица, по возвращении в Государев Двор в Переславле, зачала второго сына. 30 марта 1555 года родился наследник и был крещен с именем Иоанн. Год спустя царевич тяжко заболел, но был чудесно исцелен водою из колодца преподобного Никиты. Вот как описывает «Чудо о воде» рукописное Житие Никиты Столпника: «...по лете рождения своего месяца мая, впаде царевич Иоанн в зельную болезнь. Начата же молебен пети великому чудотворцу Никите Переславскому. Наднесоша же отроча над мощами святого Никиты, и крест чудотворцев и на освященную воду. Отроча же от зельной болезни внезапно руку на освященную чудотворную воду простре и в том часе воскипе вода, освященная чудотворцева в сосуде, яко огненнаго варения». На радостях Государь дал обет отблагодарить и украсить обитель преподобного Никиты, но с выполнением замешкался «закосневшу времени».
Ровно через год, в 1557 году, болезнь повторилась и повторным подобным же чудом прекратилась. «Младенец был близок к смерти. В это время одна из боярынь, проживавших в царских теремах, по имени Фотиния, взяла больного царевича на руки и поднесла к тому месту, где в царских теремах благоговейно хранилась частица (бересты) от гроба преподобного Никиты и вода, почерпнутая из колодца, выкопанного руками преподобного. Умыв здесь царевича этой водой, боярыня и напоила его той же водою. Через несколько времени болезнь совершенно оставила царевича», - читаем мы у священника П.В. Ильинского. Тут уж царь не «закосневшу» поспешил исполнить свое обещание.

Царь Иоанн IV (Грозный). Парсуна. Начало XVIII века. Собрание Государственного Исторического музея.
Въезд Государя Иоанна Васильевича Грозного в Переславль-Залесский совершился весьма торжественно. При великом стечении народа с крестным ходом из Преображенского собора, Великий Государь был встречен архиепископом Ростовским Никандром с архимандритами, игуменами и всем священным чином города у городских южных (Никольских) ворот, у храма святителя и чудотворца Николая (он же Князь-Андреевский храм, в котором почивали мощи святого благоверного князя Андрея Смоленского, высоко чтимого царем Иоанном Грозным; храм был взорван в 30-е годы прошлого столетия, мощи благоверного князя Андрея в настоящее время пребывают в Переславском Никольском женском монастыре). Приняв благословение от иерарха, Государь с супругой своей и младенцем царевичем отправился в соборную Церковь Преображения Господня (Спасо-Преображенский собор), пал здесь на колена пред иконой Спасителя и долго молился Господу. Затем царь прямо из собора перешел в свои покои, а к вечеру того же дня прибыл на всенощное бдение в обитель к преподобному Никите.
Горячо молился здесь Государь и в дополнение к своей молитве принес весьма ценные дары Никитской обители. На специально приготовленном столе Государем были положены ризы с епитрахилями дорогой камки с разными узорами и разводами, стихари с орарями, поручи, пояса и другие ценные облачения, большей частью собственной работы Государыни Анастасии Романовны. Ее же работы был возложен в это время на раку преподобного Никить образ его, изумительно вышитый по дорогой камке наподобие плащаницы. Вверху этого образа вышита надпись: «Преподобный Никита, Переяславский Чудотворец», а вокруг шитьем же изображены тропарь и кондак преподобному, составленные самим царем Иоанном Васильевичем. Когда образ этот был положен на раку, то царь опустился пред ней на колени и так молился преподобному Никите: «Что ти воздам, преподобие, сетованию нашему скорый решителю? Еще же, угодниче Божий, прощение наше сотвори, дабы Господь Бог умножил живота чаду нашему в наследие рода царствия нашего». На другой день Государь снова прибыл в Никитскую обитель к Божественной литургии. По окончании службы он отправился к колодцам, ископанным преподобным, а оттуда отбыл в свой дворец, куда к трапезе пригласил весь царский синклит и знатное духовенство.
Отправляясь на другой день в Москву, Великий Государь повелел игумену обители в скором времени прибыть к нему в столицу для рассуждения об устройстве общежития в Никитском монастыре. Игумен скоро явился в Москву и принес царю тот железный крест, который на раменах (плечах) своих носил преподобный Никита, а также воды из его колодцев и просфору, и был милостиво принят Иоанном Васильевичем. Это происходило уже, видимо, в 1558 году.
Насколько серьезно отнесся Государь в этот раз к своему «обетованию», видим из документов, опубликованных в книге М.Н. Тихомирова «Новый материал об Иоанне Грозном» (1958 г.): «И созывает Государь вельмож своих и нача советовати со всеми вельможами, чтоб в Переславле у чудотворца Никиты общежительство устроить и вотчинами исполнили. Реша же ему бояре его: "Добрый, Государь, совет начинаеши. Много лет пребысть обитель чудотворца небрегоша, а ныне в твое благочестивое царство хощет Бог прославити обитель великого Своего угодника, чудотворца Никиты". Благоверный же царь радостен бысть ответу их благому. Яко же Государь восхоте, тако и сотвори и наказную свою царьскую грамоту веле игумену дати обители тоя о строении монастырьстем. И повеле Государь игумену монастырь воздвигати и келлии себе ставити и царице на свой царский приезд и прочие келлии на братию, и трапезу с теплою церковью во имя Пречистыя Богородицы честнаго Ея Благовещения, и келарскую основати, и рвы копати, и на вратех церковь поставити во имя Архистратига Гавриила и честнаго его Собора. И старую церковь разбирати повеле, поставлеше отца его благовернаго великого князя Василия Ивановича всея Руси самодержца, и новейшую церковь больши воздвигнути над гробом чудотворцовым во имя Христова мученика Никиты, и придел преподобного чуде творца Никиты, а другой придел Всех святых службы уставляти по общежительству, и церкв святые украшати святыми иконами и божест венными книгами, и всякими лепотами церков ными, и у гроба чудотворцова повеле благовер ный царь свещу поставити неугасимую во вею веков. Колокол благовестной повеле Государь к чудотворцу лити 36 пудов и вотчинами наполнити своих царьских подклетных сел. И околс монастыря ограду камену повеле ставити. V обеты своя царьские исполняюще и братик доволяще своею царьскою милостынею. И oт того времени распространяшеся обитель великого чудотворца Никиты, и слава о нем происхождаше повсюду и от честных обителей иноцы и клирицы прихожаху...»
Видимо, работы начались около 1559-1560 годов. В 1561 году на месте разобранной Никитской церкви начались работы по сооружению нового большого собора. Придел преподобного Никиты (существующий и ныне) сохранили, сложно встроив его в южную часть обходной галереи-паперти. Очевидно, что строили столичные мастера.
В 1564 году каменные стены соборной церкви с двумя приделами при ней были строением окончены и через игумена Никитского монастыря было доведено об этом до сведения Государя. Иоанн Васильевич пожелал сам быть в Переславле на освящении новопостроенного храма и для иконостаса этого храма послал большое количество икон, обложенных серебром и украшенных золотом, и все необходимое церковное убранство и утварь. Также были посланы искусные живописцы и разные мастера для окончательной отделки храма. «И бысть яко по существу реченном во Святом Писании, яко невесту Божию украсивша, или яко земное просияше светолучными зарями, от лепоты божественных икон сияющее», - читаем мы в книге М.Н. Тихомирова.
12 мая все было готово для освящения собора. Великий Государь Иоанн Васильевич Грозный прибыл в Переславль с новой молодой царицею Марьей Темрюковной (Феодоровной) Черкасской (царица Анастасия внезапно скончалась в 1560 году), вероятно, 13 мая. Освящение произошло 14 мая 1564 года, незадолго до праздника преподобного Никиты. Велика была радость Государя о столь скором воздвижении столь значительного храма. «Владимирский сборник в 1857 году по этому поводу опубликовал такой материал: «В Никитском монастыре», на паперти соборной церкви во имя святого великомученика Никиты, с южной стороны вделана большая плита из белого камня со следующей надписью, весьма любопытною по содержанию: "Освящена бысть церковь Христова мученика Никиты Святейшим Афанасием, Митрополитом всея Руси, месяца Майя, в 14 день (1564 года) на память святаго мученика Исидора и другого Сидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца. И быша на освящении тоя церкви со Святейшим Митрополитом Афанасием: Никандр, Архиепископ Ростовский, Живоначальныя Троицы Сергеева монастыря Архимандрит Меркурий, из преименитаго града Москвы Небеснаго Воеводы Архистратига Михаила Архимандрит Левкий и того же преименитаго града соборныя церкви Успения Богородицы Протопоп Димитрий и Протодиакон Василий и Переславские Архимандриты: Горицкий Архимандрит Димитрий, Троице-Данилова Кирилл, Преображенского собора Протопоп Павел и инии мнозии игумены и священники соборные, служащие с Афанасием Митрополитом и по всем престолом тоя обители хвалу воздающе Богу и угодникам Его Великому Христову мученику Никите и преподобному Никите, Переславскому чудотворцу. Благочестивый Государь с Царицею Мариею, с царевичем Иоанном и с братом своим князем Владимиром Андреевичем и со всем Царским синклитом, с князи и с бояры, всенощное бдение слу¬шал и на утрени первую статию сам Царь чел и Божественныя литургии слушал и красным пением сам же Государь пел на заутрени и на Литургии и радостию велиею объят быв, чудяся поспешению, яко не во много времене сицевое воздвижеся в честней обители Великого чудотворца Никиты в его благочестивое державство здание.

Хоругвь с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы. Вклад царицы Анастасии Романовны в Никитский монастырь. XVI век. Собрание Переславского музея.
И на свою царскую трапезу всех призывая с веселием и усердием веселяшеся и царскими брашны питаше вся и весело праздноваше день той, и обители тоя игумену с братиею пожаловал Государь в дом Чудотворцу Никите во свое царское богомолье три села свои подклетных: село Кнюцкое с деревнями и со всеми угодьи, да село Красное, да село Фалелеево, и грамоту свою царскую жалованную велел Государь дати на те села с красною печатию, и колокол благовестный повелел Государь слити в 50 пуд во обитель к Чудотворцу, и братию учредив от своея царския трапезы и милостынею удоволив от своея ризницы. И после трапезы вшед Государь в храм Великого Христова мученика Никиты и повеле тоя обители молебен пети соборне Христову мученику Никите и преподобному Никите, а сам Государь к образом прикладывашася и у гроба святаго теплы слезы испущая и умиленно моляшеся и со Благоверным Царевичем Иоанном и покровы на гроб Чудотворцев полагаше и гробницу святых мощей целоваше. Игумен же со священницы и со всею братиею за врата монастырские проводиша Государя Царя и с его сыном Царевичем Иоанном и от Игумена благословение прием и мир подав вдасе попутному шествию. И Царица, сотворив такожде, отъиде».

Пелена с Казанской иконой Божией Матери. Конец XVI века. Происходит из Никитского монастыря. Собрание Переславского музея.
Через некоторое время были закончены и все остальные монастырские постройки, после чего обитель преподобного Никиты превратилась в самый значительный архитектурный комплекс в Переславле. Здесь было выстроено три каменных церкви: собор великомученика Никиты, с двумя приделами, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, с огромной трапезной палатой, шатровой колокольней, келарской, и храм во имя Архистратига Гавриила над Святыми вратами. Вся расширенная территория монастыря была обнесена каменной оградой с шестью массивными башнями. Шатровая колокольня была выстроена в 1570 году.
Далее