Последние 10 путешествий

Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь располагается на Соловецком архипелаге в Белом море. Первые монахи, Герман и Савватий, появились здесь в 1429 году. После смерти Савватия к Герману присоединяется Зосима, и в 1436 году они основывают монастырь.
Все три основателя обители причислены к лику святых. Их мощи находятся в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого кремля.

Рассказ о поездке в Куровское в Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь
«Гуслицы» - неофициальное название старообрядческих местностей в юго-восточном Подмосковье. Не принявшие церковной реформы патриарха Никона беглые староверы селились здесь в XVII - начале XVIII вв.
Город Куровское расположен на реке Нерской, которая является притоком реки Москвы.
Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь был заложен в 1859 году.

Путешествие в Санкт-Петербург в марте 2013 года
Прибыли в Санкт-Петербург в пятницу на Московский вокзал в 8-50 на 38 фирменном поезде РЖД. Отправление из Москвы в 0-44.
Санкт-Петербург встретил нас морозом, холодным, пронизывающим и влажным ветром.
Поскольку заселение в гостиницу только в 13-00, бросив багаж в автоматическую камеру хранения, решили заказать обзорную экскурсию по городу. Экскурсионных предложений у вокзала достаточно. Мы воспользовались бюро на Московском вокзале.

Путешествие в Казанский Колычевский женский монастырь
Казанский Колычевский женский монастырь основан иеросхимонахом Макарием (в миру – Матфей Петров, 1821 – 1894 гг.), который пришел сюда в 1864 г. из Коломенского Бобренева монастыря.
С 1875 – женская община, с 1885 г. - монастырь, окончательно закрытый в 1934 г.
Православная религиозная община при Казанском храме бывшего Колычевского монастыря была зарегистрирована в 1999 году.

Путешествие в Николо-Радовицкий монастырь в селе Радовицы
Николо-Радовицкий монастырь в селе Радовицы был основан в 1584 г. греческим монахом Пахомием.
Монастырь был закрыт в 1935 году, вновь открыт в 2006.
Главная святыня Николо-Радовицкой обители - чудотворный резной образ святителя и чудотворца Николая.

Город Егорьевск расположен в 100 километрах к юго-востоку от Москвы.
Основан в 1778 году Указом императрицы Екатерины II и назван в честь святого великомученика Георгия Победоносца (от «святой Егорий», как говорили в древности).
Все, что нам удалось увидеть в Егорьевске за те два часа, которые мы в нем провели - это Егорьевскую церковь в честь Александра Невского и Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.

Путешествие в Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь в Егорьевске
Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь основан Никифором Михайловичем Бардыгиным в 1892 г. по завещанию его супруги Марии – сначала как богадельня, а с 1900 г. – как монастырь.
Монастырь был закрыт в 1919 г., вновь открыт в 2008.
Кроме Свято-Троицкого собора, в монастыре уцелели ограда, башенки ограды и часть корпусов келий.
Часть построек монастыря занята Егорьевским авиационным техническим колледжем гражданской авиации имени В. П. Чкалова.

И вот мы снова в Коломне, и свершилось чудо - дождь прекратился, тучи рассеялись, и выглянуло солнце!
Коломенский кремль – важнейший историко-культурный памятник Коломны, сложившийся в XIV – XIX вв, занимает территорию 24 га и опоясан фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями.

Уникальный исторический облик Коломенского кремля сформирован фасадами одно-, двух- и трехэтажных домов.
Культурный центр «Лига» в Коломне - это уникальный проект, единственный в Подмосковье культурно-просветительский центр современного искусства и досуга, открытый для всех, кто стремится к подлинным ценностям человеческой культуры.

Путешествие в Битягово в Серафимо-Знаменский скит
История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамарь (в миру Тамары Александровны Марджановой), которая в 1910-1912 годах основала Серафимо-Знаменский скит.
Для постройки скита было выбрано место в Самойловском лесу, в двух километрах от деревни Заборье и в полукилометре от села Битягово, на горке в правобережье реки Рожайки среди древних славянских курганов.
В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910—1912 гг. матушке активно помогала великая княгиня Елизавета Федоровна.

Поездка в Калужскую Свято-Тихонову пустынь
На майские праздники решили совершить путешествие по маршруту Калужская пустынь - Шамордино - Оптина пустынь - Калуга. Калужская Свято-Тихонова пустынь находится в Дзержинском районе Калужской области, в пос. Льва Толстого.
История Тихоновой пустыни восходит ко второй половине XV века, когда в медынские леса пришел постриженник московского Чудова монастыря Тихон. Несколько лет он подвизался в лесу один, поселившись в дупле старого дуба, затем вокруг него, как это обычно и происходило, собрались ученики, и в конце концов, не без препятствий со стороны владетеля здешних мест князя Ярослава Владимировича, образовалась монашеская община.

Поездка во Владимирский скит Калужской Свято-Тихоновой пустыни
Извилистая дорога привела нас во Владимирский скит Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Владимирский скит находится в нескольких километрах от Калужской Свято-Тихоновой пустыни.
Храм в скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни на реке Угре в честь «Владимирской» иконы Божией Матери (верхний) и преподобного Сергия Радонежского (нижний), освящен 5 августа 2011 г.

Поездка в Шамордино в Калужскую пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь находится близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском.
Обитель основана в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой, 1818-1881 гг.) и на ее средства. Еще при жизни призревая престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину с богадельней в принадлежавшем ей имении Шамордино.

Свято-Введенская Оптина пустынь расположена в 3 км от г. Козельска, недалеко от впадения р. Клютома в Жиздру.
Монастырь был основан, как свидетельствует монастырский синодик, в XV в. По одному из преданий, основателем обители был отшельник по имени Опта.
Оптина Пустынь – одна из жемчужин Русского Православия. До начала XIX века это был ничем не примечательный провинциальный монастырь. Все изменилось, когда в 1820-х гг. рядом с монастырем был основан Иоанно-Предтеченский скит и утвердилось старчество. Прославленные, боголюбивые старцы явились главной святыней обители, и сияние их подвига продолжает освещать жизненный путь очень многих.

Поездка в Иоанно-Предтечинский скит Оптиной пустыни
За монастырской рощей Свято-Введенской Оптиной пустыни расположен скит, в котором происходят круглосуточные богослужения. На 2009 год в нём жили 10 монахов.
Когда устраивался скит, вокруг него было запрещено рубить лес, «дабы навсегда он был закрытым». Здесь ещё целы домики, где останавливались Гоголь и Достоевский.

Городской Парк культуры и отдыха города Калуги был заложен в центре города, на том месте, где когда-то стояла Калужская крепость - Калужский деревянный кремль.
Свято-Троицкий собор - Кафедральный собор города Калуги.
Строительство Свято-Троицкого кафедрального собора было начато в 1786 г. и завершено в 1808 г. В 1818 г. была окончена отделка храма, и 10 апреля 1819 г., в среду по Пасхе, собор был освящен епископом Антонием (Соколовым).

В подмосковном селе Добрыниха находится монастырь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
В 1883 г. фрейлина Императрицы графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова унаследовала после отца своего 1571 десятин земли при с. Щеглятьево. Здесь она облюбовала Добрыниховскую пустынь под строительство задуманной ею христианской общины.

Путешествие в Задонск в Задонский монастырь
Задонский монастырь основан в 1615 г. двумя монахами, Кириллом и Герасимом, прибывшими на Дон со списком Владимирской иконы Божией Матери из московского Сретенского монастыря.
Вблизи "обители Тешевской на реке на Дону в усть речки Тешевки, под Тешевским лесом" возникло селение Тешевка (с 1779 - г.Задонск).

Путешествие в Рязань в Рязанский Кремль
Город Рязань расположен на северо-западе Рязанской области и первоначально именовался Переяславлем.
Переяславль Рязанский был основан в XI веке (1095 г.), переименован в Рязань в 1778 году.
Рязанский Кремль - самая древняя часть города.
На территории Рязанского Кремля расположен Спасо-Преображенский рязанский монастырь, основаный не позднее XV века.

Путешествие в Серпухов в Высоцкий монастырь
Фотосъемка на территории Высоцкого монастыря запрещена, поэтому во время предыдущей поездки в Серпухов не удалось запечатлеть всю красоту Высоцкой обители - Зачатьевский собор, Покровскую церковь и храм Всех Святых.
В этот раз, получив благословение на фотосъемку, сделали много интересных и красивых кадров.