Серафимо-Знаменский скит

Дата публикации или обновления 15.12.2015
  • Путешествие в Серафимо-Знаменский скит в сентябре 2012 года.
  • Серафимо-Знаменский женский скит.

    Адрес Серафимо-Знаменского скита: Московская область, Домодедовский район, с. Битягово
    Как проехать к Серафимо-Знаменскому скиту.
    Проезд на общественном транспорте: с Павелецкого вокзала до станции «Домодедово», далее автобус № 23 до с. Битягово или автобусы № 31, 32, 58 до с. Заборье, потом пешком 2,5 км (не доходя до с. Битягово 500 м).
    Расписания автобусов - в полезных ссылках.
    Посмотреть все монастыри Московской области на карте яндекса.

    Серафимо-Знаменский скит основала в 1910 г. игуменья Ювеналия (в миру княжна Т.А. Марджанишвили, с 1916 г. схиигуменья Фамарь), он был заложен в 1910 г.

    Битягово, Серафимо-Знаменский скит. Церковь Знамения Божией Матери и преподобного Серафима, с шатром из 24 поднимащихся ажурными ярусами кокошников. Архитектор собора - А.В. Щусев

    Строительство скита продолжалось два года. Скит освятил в 1912 г. митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский).

    Серафимо-Знаменский скит занимает особое место среди монастырей и других религиозных центров Подмосковья. Его история связана с двумя очень яркими историческими личностями — схиигуменьей Фамарь (грузинская княжна Тамара Александровна Марджанова или Марджанишвили, 1869—1936), великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864—1918 гг., канонизирована Русской православной церковью в 1992 г.) и митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленский, умер в 1918 г., канонизирован Русской православной церковью, священномученик). Кроме того, в архитектурно-художественном плане это единственный ансамбль неорусского стиля, замечательный своей художественной цельностью и продуманностью.

    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Церковь во имя Знамения Божией Матери и преподобного Серафима.

    Игуменья Ювеналия, а затем матушка Фамарь, была очень дружна с великой княгиней Елизаветой Федоровной, основательницей и настоятельницей Марфо-Мариинской обители в Москве. Обе они рано осознали краткость земной жизни и непредсказуемость большинства событий в ней. Стремились к служению Богу, людям, обе намеревались создать и создали женские общины. В 1909 г. начала действовать учрежденная Елизаветой Федоровной в 1907 г. Марфо-Мариинская обитель, в 1910 г. она стала настоятельницей этой обители.

    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Церковь во имя Знамения Божией Матери и преподобного Серафима.
    Церковь Знамения Божией Матери и преподобного Серафима, с шатром из 24 поднимащихся ажурными ярусами кокошников. Архитектор собора - А.В. Щусев.
    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Крест на алтарной стороне храма.
    Крест на алтарной стороне храма.

    В 1918—1919 гг. в Серафимо-Знаменском скиту по благословлению святого патриарха Тихона игуменья Фамарь укрывала епископа Серпуховского Арсения (Жадановского) и архимандрита Серафима (Звездинского) — впоследствии епископа Дмитровского; позже они были названы новомучениками российскими.

    Скитские монахини благополучно жили всего пять лет — до конца 1917 г., а затем еще семь лет терпели притеснения от новой власти ради сохранения скита, и все-таки в 1924 г. его закрыли. Затем в строениях скита разместили больницу, потом с 1965 г. — пионерский лагерь и базу отдыха завода. В советский период сломали три из 12 келейных корпусов, их осталось девять. Все строения скита постепенно приходили в упадок.

    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Купол церкви во имя Знамения Божией Матери и преподобного Серафима.
    Купол церкви во имя Знамения Божией Матери и преподобного Серафима.
    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, 24 белых кокошника церкви во имя Знамения Божией Матери и преподобного Серафима.
    24 белых кокошника.

    Когда в 1920-е гг. Серафимо-Знаменский скит был закрыт, матушка Фамарь жила в комнатах ее казненной большевиками подруги — великой княгини Елизаветы Федоровны, в Марфо-Мариинской женской общине. В те тяжелые 1920-е гг. матушка Фамарь организовала кооперативы, в которых монахини изготовляли мягкие игрушки и стегали одеяла; при этом в этих кооперативах тайно велись богослужения. В 1931 г. матушку Фамарь арестовали, заключили в Бутырскую тюрьму, а затем сослали в Иркутскую область, где она заболела горловой чахоткой. Вскоре после возвращения из ссылки в 1936 г. матушка Фамарь умерла в Подмосковье в возрасте 67 лет. Она была похоронена в Москве на Введенском кладбище, где ее могила сохранилась до наших дней (участок № 14).

    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Церковь во имя Знамения Божией Матери и преподобного Серафима.
    Церковь во имя Знамения Божией Матери и преподобного Серафима.
    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Церковь во имя Знамения Божией Матери и преподобного Серафима.

    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Мозаичная икона Знамения Божией Матери.
    Мозаичная икона Знамения Божией Матери.

    В 1999 г. здания Серафимо-Знаменского скита вернули Русской православной церкви. А в 2000 г. этот религиозный центр был возрожден как скит, т.е. малый женский монастырь.

    На территории Серафимо-Знаменского скита расположены 12 небольших домиков-келий — по числу 12 апостолов, и каждый имеет собственное название.
    На территории Серафимо-Знаменского скита расположены 12 небольших домиков-келий — по числу 12 апостолов, и каждый имеет собственное название.

    Приехав в наши дни в Серафимо-Знаменский скит можно увидеть храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя преподобного Серафима Саровского, в подклети — усыпальница с престолом святой равноапостольной Нины. (Основательница монастыря особо чтила эту святую.) В скиту бьет безымянный почитаемый источник.

    Битягово, Колодец на территории Серафимо-Знаменского скита.
    Колодец на территории Серафимо-Знаменского скита.
    Вдали слева видна надвратная звонница.
    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Надвратная звонница и келия.
    Надвратная звонница и келия.
    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Две келии.
    Две келии.

    Серафимо-Знаменский скит представляет несомненный интерес с архитектурно-художественных и планировочных позиций. Уникальный проект комплекса скита создал архитектор Л.В. Стеженский. Комплекс скита имеет квадратный план, в центре его поставлен ярусный шатровый храм, играющий роль высотной доминанты. Домики келий симметрично размещены по периметру глухой кирпичной стены, из 12 зданий сохранилось девять. Здания в комплексе скита в основном кирпичные, неоштукатуренные, их декоративные элементы выделены побелкой. В составе Серафимо-Знаменского скита, кроме церкви Знамения и Серафима, сохранились кельи двух типов и вне скита — дом священника и дом причта.

    Битягово, Келии в Серафимо-Знаменском скиту.
    Келии в Серафимо-Знаменском скиту.

    Одноэтажный деревянный дом священника создан под влиянием архитектуры стиля модерн.

    Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя преподобного Серафима Саровского является самым оригинальным зданием в комплексе скита, в нем декоративные мотивы московской и псковско-новгородской архитектуры переработаны в стиле модерн. Храм из красного кирпича имеет крестчатый объем, он увенчан стройным световым шатром с четырьмя рядами кокошников. Здесь престолы в верхнем храме в честь иконы Божией Матери Серафимо-Понетаевской и преподобного Серафима Саровского; в цокольной части храма находится нижний храм-усыпальница с престолом в честь святой равноапостольной Нины (этот храм своим видом напоминает катакомбный храм первых веков христианства).

    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Ажурные кованые ворота звонницы.
    Ажурные кованые ворота звонницы.
    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Ажурные Святые ворота звонницы. Звонница со святыми вратами воссоздана заново по фотографиям 1920-х годов.
    Ажурные Святые ворота звонницы. Звонница со Святыми вратами воссоздана заново по фотографиям 1920-х годов.
    Битягово, Серафимо-Знаменский скит, Голубь на Святых воротах звонницы.
    Голубь на Святых воротах звонницы.

    Равновеликие одноэтажные кельи обращены внутрь скитской территории, они различаются числом жилых помещений и могут быть оценены как два типа келий. В одном случае в их убранстве преобладают мотивы стилизованного русского кокошника, а в другом — формы модерна.

    Битягово, Келия на территории Серафимо-Знаменского скита.

    Битягово, Другая келия в Серафимо-Знаменском скиту.

    Битягово,Келия в Серафимо-Знаменском скиту.

    В советский период были утрачены Святые ворота, часть ограды, здания келий, некоторые здания были перестроены.

    В планировке скита и в визуальном облике его строений много значимой символики. Так, ограда скита задумана как квадрат в 33 сажени — в память о 33 годах земной жизни Иисуса Христа Скитский храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» имеет 24 кокошника по числу 24 апокалипсических старцев. В ограде вокруг храма были расположены 12 небольших домиков-келий — по числу 12 апостолов, — каждый из этих келейных корпусов был посвящен одному из этих апостолов. В скиту должны были жить только 33 сестры — по числу лет земной жизни Иисуса Христа.

    С использованием материалов из книги «Монастыри подмосковья».
    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100