Успенский Брусенский женский монастырь

Дата публикации или обновления 15.12.2016

Успенский Брусенский женский монастырь.

Адрес Брусенского монастыря: Московская область, г. Коломна, ул. Брусенский переулок, д. 3 6
Успенский Брусенский женский монастырь находится на территории Коломенского кремля.
План Коломенского Кремля.
Как проехать к Брусенскому монастырю на общественном транспорте: от ст. метро «Выхино» автобусом № 460 до Коломны – ост. по требованию «Площадь Двух революций» (время в пути 1,5 – 2 часа). Вход в кремль по улице Лажечникова.
На ж/д транспорте: от Казанского вокзала на электропоезде «Москва-Голутвин» или «Москва-Рязань» до станции «Голутвин» (время в пути – 2-2,5 часа).
Далее трамваем № 3, маршрутным такси № 10У, 18 до ост. «Площадь Двух революций» или любым автобусом, идущим до Старого города. Вход в кремль по улице Лажечникова или у Ямской башни.
Как проехать к Брусенскому монастырю на автомобиле: по Новорязанскому шоссе.
Телефон Успенского Брусенского женского монастыря: (496) 615-06-36.
Сайт Успенского Брусенского женского монастыря: http://www.ubdm.ru

Фотоальбом Брусенского монастыря.
Рассказ о поездке в Коломну в 2009 году и в Брусенский женский монастырь.
Рассказ о поездке в Коломну в 2011 году..
Посмотреть на карте яндекса: Успенский Брусенский монастырь в Коломне.

Успенский Брусенский женский монастырь. Коломна

Дата основания Успенского Брусенского женского монастыря традиционно относится к 1552 г. В этот год, 3 июля, Иван IV Грозный выступил из Коломны в победоносный поход на Казань, после военного совета состоявшегося 1 июля: "...царь и великий князь был на Коломне... ...царь и великий князь пошел на свое дело и на земское х Казани, ...". Возвратившись из похода, он основывает в Коломне каменную шатровую церковь во имя "Успения Пресвятые Богородицы", которая становится ядром Брусенского монастыря.

Коломна, Коломенский кремль, Брусенский женский монастырь, Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор (1852-1858 гг.).

Первоначально Брусенский монастырь был, скорее всего, мужским. На это указывает и найденный в 80-х гг. XIX в. надгробный камень с надписью "лета 7062 (1554) месяца марта положена дска на могиле схимника Антония на Тимофееве сыне Арсениеве", и случаи нахождения в ограде монастыря "не вполне истлевших тел с признаками на них облачений священно - церковно-служительских и мантий монахов". Помимо этого, до наших дней дошло предание, что первыми насельниками монастыря были участники Казанского похода.

Коломна, Коломенский кремль, Брусенский женский монастырь, Крестовоздвиженский собор, купола
Купола Крестовоздвиженского собора.

Само название "Брусенский" истолковывается по разному: и в смысле "убрусы" (женский головной платок) и в смысле "брусья", т. е. ограды из деревянных брёвен (что более отвечает действительности). Основу иконостаса Успенского храма составлял Деисус из одиннадцати икон "на золоте". Напрестольное евангелие с двух сторон было оковано серебром, его лицевую сторону украшали "6 камней сердалик червчет". Библиотека монастыря насчитывала свыше полусотни книг на пергаменте и бумаге, не только богослужебных, но и предназначенных для благочестивого чтения. Позже в Брусенском монастыре находилась и местночтимая Казанская икона Божией Матери, один из первых списков Казанской иконы, явленной в 1579 г.

Коломна, Коломенский кремль, Брусенский женский монастырь, Успенская церковь, келейные корпуса
Успенская церковь (1552 г.) и келейные корпуса.

Во время Смуты Брусенский монастырь сильно пострадал и пришёл в упадок. Но после монастырь восстанавливается, уже как девичий. В 1698 г. по территории монастыря пронёсся внезапный опустошительный пожар. Только Успенский храм остался нетронутым, а кельи и четыре деревянных церкви погибли в пламени. Но опись 1701 г. рисует достаточно благополучное устройство монастыря. В 1725 г. встаёт вопрос об упразднении обители как самостоятельной единицы. Игуменью Александру и часть сестёр переводят в Тулу. Но коломенские жители (пообещав достойно продовольствовать Брусенский монастырь) и оставшиеся сёстры упросили епархиальное начальство вернуть настоятельницу.

Коломна. Трапезная и Успенская церковь.
Трапезная и Успенская церковь.

С середины XVIII века деревянные постройки постепенно вытесняются каменными. Так, была поставлена часть каменной ограды с воротами с белокаменным ступенчатым аттиком, увенчанным фрагментом белокаменной каннелированной колонны. Особенно выразительны стройные высокие кирпичные башни с белокаменными поясами, причём ни одна башня в точности не повторяет другую.

Коломна. Успенская церковь в Брусенском монастыре.
Успенская церковь в Брусенском монастыре.

В 1790-х гг. сооружается надвратная колокольня.

В 1818 г. игуменьей Брусенского монастыря были куплены Ивановские ворота Коломенского кремля "во многих местах разседшиеся" на слом с целью использования их кирпича на "ограду монастыря, которые кроме передней стены были деревянные". Но сломаны они были только в 20-х гг. XIX в.

Коломна. Трапезная и богадельня Успенской церкви (1883 г.).
Трапезная и богадельня Успенской церкви (1883 г.).

Большие работы, знаменовавшие расцвет древней обители, развернулись в середине XIX века при игуменье Олимпиаде, в миру звавшейся Ольгой и происходившей из казачьей дворянской семьи. Поставлена настоятельницей Брусенского монастыря она была в 1848 году по распоряжению уроженца Коломны митрополита Московского и Коломенского Филарета.

По инициативе игуменьи Олимпиады возводятся монументальный Крестовоздвиженский собор, три больших каменных корпуса и хозяйственные постройки. В 1848 г. на крепостном валу XIV - XV вв. был поставлен западный келейный корпус, отличавшийся от северного более простой отделкой. В 1850 - 1852 гг. в стиле позднего классицизма строится двухэтажный, с мезонином, дом настоятельницы с монастырской трапезной. Парадный верхний этаж этого дома отапливался тёплым воздухом, поступавшим снизу в декоративные печи - обогреватели. Здесь находились личные покои игуменьи, комнаты обслуживающих её келейниц и два больших зала для торжественных приёмов.

Крестовоздвиженский собор (храм Воздвижения Креста Господня) с двумя приделами (Казанской Божией Матери и Св. Иоанна Златоуста) был построен в 1852 - 1855 гг. по проекту А. С. Кутепова с переработкой фасадов В. Е. Морганом (церковь освящена владыкой Евгением 13 сентября 1858 г.). Квадратное в плане здание служит образцом художественной эклектики, основанной на синтезе приёмов классицизма и ложно - русского стиля. Храм завершался пятью шатровыми главами: четырьмя глухими и центральным световым. Фасады разделены на прясла с помощью парных полуколонн, трактованных в духе XVII века; основным мотивом убранства служат наличники, имитирующие формы московского барокко. Декоративность архитектуры усилена цветовым контрастом краснокирпичных стен с многочисленными белокаменными деталями. В западном притворе наверху помещались хоры. Внутри собор был покрыт настенной живописью; стояли в ряд три иконостаса.

Игуменья Олимпиада, управлявшая монастырём 25 лет, скончалась 5 апреля 1873 г. на 62 году жизни. Похоронили её возле алтаря Крестовоздвиженского собора, с правой стороны, идя в монастырь.

В дальнейшем благоустройство монастыря продолжалось. 28 августа 1883 г. при игуменье Ангелине митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием освящён тёплый Успенский храм в псевдорусском стиле (архитектор Эллинг). Здание, в котором разместился храм, включало также богадельню. Тогда же (в 1881 - 1883 гг.) была основательно поновлена Успенская церковь. Над её карнизами появились мелкие кокошники, шатёр был обшит железом, расширены старые и пробиты новые окна.

В начале XX в. в монастыре были игуменья, 28 монахинь и 222 послушницы. В 1922 г. монастырь был закрыт, все его насельницы были насильственно выселены из него, в храмах прекратились службы. В Крестовоздвиженском соборе был размещён склад, он лишился пяти барабанов с главками, а в Великую Отечественную войну его подвал использовался под бомбоубежище. Узорчатые чугунные лестницы, ведшие в храм потихоньку разбирались и в 60 - 70 гг. были сломаны окончательно для удобства подъезжающих машин. Колокольня Брусенского монастыря была разобрана.

Пролом в стене, где находилась колокольня, сохранялся вплоть до 800 - летнего юбилея Коломны, когда его наконец не заложили кирпичом. Так же к юбилею были снесены почти все деревянные постройки монастыря, которые сохранялись на протяжении всей истории монастыря, постепенно обновляясь. Лишь один одноэтажный деревянный дом был сохранён: художник А. В. Смирнов использовал его под мастерскую. В 1971 - 1980 гг. под руководством С. П. Орловского проводилась реставрация Успенской церкви, в результате чего древнему памятнику был возвращён его прежний облик.

28 августа 1997 г. состоялась первая Божественная литургия в Успенском соборе после многих лет запустения. 13 октября 1997 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с амвона этого храма зачитал решение Священного Синода Русской Православной Церкви о возобновлении монашеской жизни в Коломенском Успенском Брусенском монастыре и о назначении его настоятельницы монахини Анастасии. Летом 1999 г. была обретена могила игуменьи Олимпиады. Осенью 2000 г. в монастыре была открыта выставка, рассказывающая об его истории. К 825 - летнему юбилею Коломны было начато восстановление пяти глав Крестовоздвиженского собора.

В начало

 
Rambler's Top100