Борисоглебский Дмитровский монастырь

Дата публикации или обновления 15.12.2016

Борисоглебский Дмитровский мужской монастырь

Адрес Борисоглебского Дмитровского мужского монастыря: Московская область, г.Дмитров, ул. Минина, 4
Телефон Борисоглебского Дмитровского мужского монастыря: (495) 993-74-06.
Как проехать к Борисоглебскому монастырю.
Проезд на общественном транспорте: с Савеловского вокзала до станции «Дмитров», далее пешком или на маршрутном такси до Борисоглебского монастыря.
Расписания автобусов из Москвы - в полезных ссылках.
Как проехать к Борисоглебскому монастырю на автомобиле: по Дмитровскому шоссе до г.Дмитров, далее - по главной улице города до Борисоглебского монастыря.
Фотоальбом Борисоглебского Дмитровского мужского монастыря.
Рассказ о поездке в Дмитров и в Борисоглебский Дмитровский мужской монастырь.
Сайт Борисоглебского Дмитровского мужского монастыря: http://dmitrov-bgm.ru
Посмотреть на карте яндекса:
Борисоглебский Дмитровский мужской монастырь.

Борисоглебский Дмитровский мужской монастырь. Дмитров.

Борисоглебский Дмитровский монастырь относится к древним обителям Подмосковья. По одной версии, ему идет девятый век, а по другой — пятый. Есть давнее предание об основании монастыря великим князем Юрием Владимировичем Долгоруким в XII в., почти одновременно с основанием им в 1154 г. г. Дмитрова, названного им в честь его младшего сына, в крещении получившего имя Дмитрий. (В 1363 г. г. Дмитров был присоединен к Московскому княжеству). Точных данных об основании этого монастыря нет, скорее всего, он возник в третьей четверти XV в. (В 1841 г. под приделом монастырского собора нашли каменный крест с датой его установки — 1462 г.; а в письменных документальных источниках монастырь впервые упомянут в 1472 г.) По третьей версии, монастырь возник в 1380-е гг.

Дмитров, Борисоглебский монастырь

Люди верили преданиям, тем более что о документальных сведениях о монастыре мало кто знал.

Дмитровские и московские князья с мыслями об основании монастыря самим Юрием Долгоруким — основателем столицы Москвы, стремились быть щедрыми к этому монастырю, что позволяло ему успешно развиваться и вести строительство, в том числе каменное. Например, в 1537 г. построили замечательный собор во имя святых князей — страстотерпцев Бориса и Глеба. Но, как и другие монастыри, эта обитель страдала от разных бедствий, нашествий и разорений от врагов (1610 г. отрядов польско-литовских интервентов гетмана Я. Сапеги), пожаров (1672 г.), иных несчастий. Тем не менее он всегда восстанавливался, чему способствовали его легендарная престижная история и близость к Москве.

В 1652 г. царь Алексей Михайлович Романов издал указ, по которому Борисоглебский монастырь стал подмосковной резиденцией его друга, советчика, доверенного лица митрополита Новгородского Никона (он в том же 1652 г. стал патриархом и был им до 1666 г.), но вскоре охладел к этой обители. В 1656 г. патриарх Никон основал на берегу р. Истры Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, который стал его любимой загородной резиденцией.

Борисоглебский монастырь с 1652 г. подчинялся Новгородскому митрополичьему дому, с 1664 г. он недолго был самостоятельным, в 1682 г. его приписали к Заиконоспасскому монастырю в Москве, но в 1725 г. он снова стал независимым самостоятельным монастырем. Личность царя Алексея Михайловича Романова (1629—1676, царь с 1645 г.) как минимум дважды влияла на судьбу и развитее монастыря: непосредственно в 1652 г. (когда по его желанию обитель стала, резиденцией Никона) и косвенно в 1656 г. Жена стольника Алексея Чаплина — П.С. Чаплина — пристроила к Борисоглебскому собору придел во имя Алексия, человека Божия — святого ее мужа, но она и ее муж смотрели дальше — этим строительством их семья в первую очередь отдавала дань уважения царю Алексею Михайловичу и их (общему с А.И. Чаплиным) святому.

Давняя история этого монастыря, участие в его жизни ярких личностей неизменно привлекали к нему богатых вкладчиков и влиятельных покровителей, что обеспечивало его благополучие. В монастыре велись значительные ремонтные и благоустроительные работы, были возведены (1689 г.) каменные стены и башни. С 1777 г. при монастыре действовало духовное училище. На рубеже XIX—XX вв. в монастыре провели большие ремонтные и реставрационные работы.

Борисоглебский монастырь сохранял стабильную и безупречную репутацию, поддерживал и хранил православные традиции, обеспечивал ведение летописей. До конца XIX в. в монастыре вели рукописную летопись.

После осенних событий 1917 г. монастырская братия объединилась в артель, но она долго не работала. В первой половине 1920-х гг. обитель еще существовала, но это был уже женский монастырь, а не мужской, как прежде.

В 1926 г. Борисоглебский монастырь закрыли и разместили на его территории Музей Дмитровского края. Его сотрудники во главе с директором К.А. Соловьевым были грамотными и патриотично настроенными людьми; они делали все от них зависящее для сохранения комплекса монастыря как памятника истории, культуры, архитектуры. Судьба большинства музейных работников оказалась трагичной; они были репрессированы и почти все погибли.

С 1932 г. в зданиях закрытого монастыря разместилось Управление канала Москва — Волга и Дмитлага (Канал до 1947 г. назывался Москва — Волга, а затем — Канал им. Москвы). Дмитлаг был одним из подразделений (управлений) ГУЛАГа — Государственного управления лагерей.

Здесь, в Дмитровском районе, располагался именно специализированный лагерь заключенных, которые в основном и работали на строительстве этого канала наряду с вольнонаемными людьми и военнослужащими. Этот лагерь и назывался Дмитлаг; его управляющее структурное подразделение находилось в монастыре. Большинство работавших на строительстве канала умерли от истощения, нечеловеческих условий труда, неимоверного объема работ или были расстреляны. Здесь работали порядка 200 тыс. репрессированных. В память о них на трассе канала установлен поминальный крест.

В период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. в монастырском комплексе размещалась воинская часть. В послевоенный период в монастырских зданиях располагались воинские части, склады, различные организации – в основном конторы городских учреждений; часть построек были отданы под жилье рядовых горожан.

В 1993 году Борисоглебский монастырь возродился как религиозный центр. Теперь он имеет и свое подворье – Преображенский храм в Балашихинском районе Московской области в с.Саввино.

В монастыре сохранились ценные архитектурные памятники.

Собор во имя святых благоверных князей – страстотерпцев Бориса и Глеба (Борисоглебский собор) (1537 г., придел 1656 г.) – это кирпичный, четырехстолпный, одноглавый, крестово-купольный храм.

Дмитров, Борисоглебский монастырь, Борисоглебский собор
Борисоглебский собор (1-я треть XVI в.).

Его неоднократно достраивали и перестраивали.

Этот каменный на белокаменном повале собор является ярким образцом московской архитектурной школы начала XVI века. Настенная живопись в храме была выполнена в 1824 г., затем ее обновляли в 1887 и 1901 г., но позже забелили.

Дмитров, Борисоглебский монастырь, Борисоглебский собор, купола
Купола Борисоглебского собора.

Комплекс Святых ворот с надвратным Никольским храмом (XVII – XIX вв.) – это двухэтажное кирпичное здание, первоначально совмещавшее функции трапезной церкви с композицией надвратного сооружения. Нижний ярус с однопролетными воротами (1672 г.), чуланами и пекарней (1685 – 1687 гг.) вначале завершался небольшой бесстолпной одноглавой Никольской церковью.

Дмитров, Борисоглебский монастырь
Комплекс Святых ворот с надвратным Никольским храмом.
Дмитров, Борисоглебский монастырь, церковь Николая Чудотворца
Надвратная церковь Николая Чудотворца.

В результате перестроек (1852,1887 гг.) комплекс Святых ворот несколько изменил свой первоначальный облик. Но сохранился надвратный Никольский храм с трапезной (1685—1687 гг.), с приделом в честь феодоровской иконы Божией Матери (1834 г.); он входит в комплекс ворот и других сооружений монастырской стены.

Дмитров, Борисоглебский монастырь
Территория монастыря.

Сохранились Братские кельи (кирпичные, двухэтажные, последняя треть XVII в.). Настоятельский корпус (кирпичный двухэтажный, первая половина XIX в.), здание Духовного правления (смежная со зданием келий постройка), двухэтажный краснокирпичный корпус, (построен в 1902 г. по проекту архитектора П.А. Ушакова на средства Е.С. Ляминой), монастырская кирпичная ограда (высота около четырех метров, толщина 0,9 м и четырьмя круглыми башнями по углам, 1685—1689 гг. (неоднократно ремонтировалась), кельи и службы (XVIII— XIX вв.) и некоторые другие постройки.

Дмитров, Борисоглебский монастырь, часовня Сошествия Святого Духа
Часовня Сошествия Святого Духа (2004 г.).

С использованием материалов из книги «Монастыри подмосковья».
В начало

Купить книги оптом или мелким оптом
 
Rambler's Top100