Николо-Радовицкий мужской монастырь

Дата публикации или обновления 01.02.2015
  • Путешествие в Николо-Радовицкий монастырь в селе Радовицы
  • Николо-Радовицкий мужской монастырь

    Адрес Николо-Радовицкого мужского монастыря: 140321, Московская область, Егорьевский район, с.Радовицы, ул.Щукина, д.1-а.
    Проезд до Николо-Радовицкого монастыря.
    От станции метро "Выхино" автобусом №325 Егорьевск-Москва, или электричкой с Казанского вокзала до Егорьевска, далее автобусом № 25 или № 26 Егорьевск-Радовицы.
    Телефон Николо-Радовицкого мужского монастыря: (903) 561-36-49 настоятель монастыря о. Августин.
    Сайт Николо-Радовицкого мужского монастыря: http://www.vosstanovi.ru
    Богослужения в Николо-Радовицком монастыре совершаются ежедневно.
    Начало Божественной Литургии в будничные дни в 8.00.
    В субботу совершается две Литургии: в 8.00 в надвратной церкви свв. апп. Петра и Павла, в 9.00 в кладбищенской церкви Рождества Богородицы.
    Начало Божественной Литургии в воскресные и праздничные дни в 9.00. накануне воскресных и праздничных дней совершается всенощное бдение – начало в 16.00.
    Каждую среду совершается молебен с акафистом перед чудотворным образом свт.Николая – начало в 16.00.
    Каждое последнее воскресенье месяца после Божественной Литургии совершается благодарственные молебен Спасителю.

    История Николо-Радовицкого мужского монастыря.

    История Николо-Радовицкого монастыря восходит к первой половине ХV в. Предшественником Николо-Радовицкого монастыря считается Акакиева пустынь, основанная иноком Пахомием, греком по происхождению, сподвижником митрополита Фотия, - на острове Святого озера. Местность вокруг озера инок наименовал «Радовицами» в честь своей родины в Фессалии. Постепенно вокруг отшельника начинают собираться люди, ищущие такого же уединения.

    Колокольня Николо-Радовицкого монастыря.
    Колокольня и настоятельский корпус Николо-Радовицкого монастыря.

    Новая история монастыря начинается с момента обретения чудотворного образа святителя Николая монахом обители Ионою, по прозванию Рогожа, в середине XVI века. От образа сразу же начали происходить многочисленные чудеса. Весть об этом быстро распространилась по окрестностям и начала привлекать в обитель множество паломников и поклонников и любителей иноческой жизни.

    Николо-Радовицкий монастырь. Основание колокольни 1757-1763 гг. надстроено барочной колокольней со шпилем в 1780-х гг.
    В колокольне устроена надвратная церковь апостолов Петра и Павла.

    Маленький островок уже не мог вмещать столько богомольцев и необходимо было воздвигать новую обитель на «суше». В 1584 году монастырю была пожалована окрестная земля согласно дарственной грамоты царя Ивана Грозного, данной игумену Ионе Рогоже. Этот год и следует считать датой основания Николо-Радовицкого монастыря.

    Николо-Радовицкий монастырь. Основание колокольни.
    Основание колокольни.

    На территории обители находилось пять храмов.

    Собор Рождества Пресвятой Богородицы – композиционный центр монастыря - первоначально упоминается в 1 половине XVII века. Он начал строится в царствование царя Михаила Федоровича в 1638 г. и был окончательно освящен в 1651 г. Собор был построен в то время, когда на территории всего Егорьевского уезда и в самом Егорьевске еще не было ни одного каменного строения. Каменный, пятиглавый, двухэтажный, на двух больших каменных столбах собор, с разными перестройками он просуществовал до 1868 года.

    Николо-Радовицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
    Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
    Николо-Радовицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
    Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
    Николо-Радовицкий монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
    Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

    В течение следующих двух лет он был сильно изменен по проекту Н.М.Чистосердова, с использованием кирпичной кладки старого храма. Здание псевдорусского стиля сложено из кирпича и побелено по обмазке, детали убранства белокаменные. Согласно условиям заказа, старый двустолпный пятиглавый храм на подклете с трехчастной апсидой и трапезной с подвалом превращен в двусветный, без столбов, расширенный вдвое против прежнего путем пристройки равновеликого объема с северной стороны. Внутренние стены заменены крупными арками и центральным пилоном, отчего сводчатое пространство приобрело единство, величественность и грандиозность. Двухпрестольный собор получил традиционное тесно поставленное пятиглавие на квадратном постаменте. Ныне утраченное, оно было выполнено в дереве с обшивкой каркаса листовым железом. Структура и убранство фасадов памятника, видимо, следуют прототипу.

    Николо-Радовицкий монастырь. Купола собора Рождества Пресвятой Богородицы.
    Купола собора Рождества Пресвятой Богородицы.

    Межъярусный пояс напоминает о прежнем делении здания на этажи, кокошники в парапете – о его завершении. Воздействие форм XVII века ощутимо в рисунке оконных наличников с треугольным и фигурным очельем, но проработка суха и графична. Своеобразна задняя паперть с тремя порталами, образующими аркаду с пощипцовым покрытием. Иконостас собора кроме отличной художнической работы, имел ту особенность, что весь был составлен из икон русских святых – в верхнем ярусе преподобных, в среднем – святителей, а в нижнем, кроме икон Христа Спасителя, Божией Матери, храмовой иконы Иоанна Предтечи, русских святых – князей Владимира и Романа, святителей Василий Рязанского и Алексия Московского. В западной части собора с двух сторон от паперти располагались монастырская ризница и библиотека. Современный вид: штукатурная отделка интерьера почти утрачена, иконостасы практически отсутствуют, фундаменты просели, из-за чего в стенах имеются трещины, большинство сводов осыпались.

    Николо-Радовицкий монастырь. Купол собора Рождества Пресвятой Богородицы.
    Барабан и купол собора Рождества Пресвятой Богородицы.

    Второй храм – соборный, воздвигнутый в честь святого покровителя обители – святителя Николая. Храм построен в итальянском стиле, с высоким кругдым куполом и одной небольшой главой. Три стороны украшены высокими портиками с 8-ю колоннами каждый. План и фасад этого храма составлял архитектор Русско И.Ф. Его строительство началось в 1816 году в память победы русского оружия над французами и закончено к 1839 году. 22 октября 1839 г. храм освящен свт.Гавриилом, еп.Рязанским в честь свт.Николая с приделами в честь свт.Алексия, митр.Московского и прп.Сергия Радонежского. В 30-х гг. ХХ в. храм был взорван.

    Третий храм – во имя святых праведных Богоотцов Иоакима и Анны, устроенный в северо-восточной башне монастыря. Когда он первоначально устроен неизвестно, но в книге о чудесах от чудотворного образа свт.Николая упоминается об освящении этой церкви 15 июля 1677 г. Но через несколько лет в стенах и в сводах этой церкви оказались значительные трещины. После исправления этих повреждений 15 ноября 1786 г. храм вновь освятили, причем был устроен новый иконостас, а пол выстлан лещадью. Современный вид: штукатурная отделка интерьера утрачена, фундаменты просели, своды храма и подклети разрушены, пол и иконостас утрачены, сохранился металлический каркас башни с крестом наверху.

    Церковь Иоакима и Анны в Николо-Радовицком монастыре.
    Церковь Иоакима и Анны в Николо-Радовицком монастыре.

    Четвертый храм расположен во втором ярусе надвратной колокольни и освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Святые ворота с Петропавловской надвратной церковью и колокольней образуют многоярусную вертикальную композицию, которая сформировалась в два этапа. Первый этап ограничивается 1757-1763 гг., когда над трехпролетным основанием здания, на его верхней террасе был поставлен небольшой храм. Колокольня в два яруса, со шпилем, строилась в последней трети XVIII в., окончена в 1787 г. Длительность строительства сказалась на стилистике памятника, отразившей этапы развития русского барокко. В художественной обработке нижних ярусов еще широко применяются запоздалые мотивы московского барокко, в деталях используется белый камень. Кирпичное, пластически не развитое убранство колокольни с помощью пилястр, ниш и накладных фронтонов характеризует угасание стиля и переход к строгим формам классицизма. Церковь покрыта коробовыми сводами, колокольня – восьмидольными сомкнутыми. К колоколам ведет внутристенная лестница, берущая начало в толще западной стены церкви. под куполом колокольни располагались немецкие куранты с квадратным циферблатом, отбивавшие каждую четверть часа. В церкви иконостас резной работы со столбами, позолоченный, у царских врат два резных ангела, держащих иконы Спасителя и Богоматери. На колокольне 13 колоколов, вес самого большого колокола составлял 312 пудов (5 тонн). Современный вид: местами отсутствует металлическое покрытие шпиля, частично утрачен алтарный свод, отсутствуют оконные проемы, полы, двери, Иконостас, часовой механизм и колокола утрачены.

    Пятая церковь располагалась вне стен монастыря на острове, на месте явления чудотворного образа свт. Николая и освящена в честь указанного святого. Построена церковь была во второй половине XVIII в., она была деревянной и первоначально покрыта тесом. В начале ХХ в. церковь была обложена кирпичом и покрыта железом. В 60-х гг. ХХ в. храм сгорел.

    Двухэтажный братский корпус в стиле раннего классицизма выстроен в линии западной монастырской стены не ранее 1780-х гг. Большая протяженность единообразных фасадов здания скрадывается их обработкой высокими плоскими нишами, объединяющими окна с декоративными «досками» и промежуточными филенками в вертикальные звенья. Одинаковая планировка этажей основана на коридорной системе с односторонним расположением келий. перекрытия сводчатые. В оконных и дверных проемах с закладными колодами перемычки – из брусьев. Железная кровля устроена по металлическим стропилам. Корпус замыуает северо-западная башня монастырской ограды, при его постройке реконструированная и приспособленная под жилье. Современный вид: кровля утрачена, своды местами обрушены, имеются пробои в стенах и оконных проемах, отсутствует штукатурка.

    Двухэтажный новый настоятельский корпус в стиле зрелого классицизма сооружен в 1805-1810 гг. в западной линии монастырских стен. В его состав органически включена юго-западная башня ограды, образующая угловую ротонду. архитектурную обработку получил лишь главный фасад здания. Его центральная часть выделена пилястровым портиком с фронтоном и сандриками над верхними окнами. Перекрытия в корпусе балочные, в трех помещениях нежилого первого этажа имеются своды. Есть сведения, что некоторые комнаты первого этаже были расписаны пленным французом проживавшим здесь после освобождения. В настоящее время эти росписи утрачены, отсутствуют крыша, перекрытия, окна.

    Старый настоятельский корпус, функционально и планировочно связанный с северо-восточной башней ограды, выстроен одновременно с переделкой Иоакимовской церкви в 1785 г. Небольшое одноэтажное здание на подклете, с закрытыми крыльцами и задней галереей на аркадах, не имеет ярко выраженных художественных акцентов. Перекрытия сводчатые. Ныне здание в руинированном состоянии.

    Николо-Радовицкий монастырь. Восстанавливаемое строение монастыря.

    Кирпичный кладовый корпус в два этажа с ледниками в подвалах, облицованных белым камнем, выстроен между 1782 и 1797 гг. Верхние кладовые объединялись открытой деревянной галереей на столбах, куда вели две кирпичные лестницы из боковых башенек корпуса. Здание в руинированном состоянии.

    Новый настоятельский корпус Николо-Радовицкого монастыря.
    Новый настоятельский корпус Николо-Радовицкого монастыря.

    Конный двор, примукающий к монастырю с северной стороны, перестроен в кирпиче между 1781 и 1797 г. Состоит из одно- двухэтажных секционных зданий конюшен, кузниц, каретного сарая. Над конюшнями – сеновал. Перекрытия в основном деревянные, в кузницах – сводчатые. Железные кровли устроены по металлическим стропилам. Весь комплекс фактически утрачен.

    Ограда монастыря на южном и восточном участках была перестроена в 1825 г. Сегодня полностью разрушена.

    Главная святыня монастыря – резной образ святителя Николая чудотворца. По своему внешнему виду образ этот сходен с Можайским образом угодника Христова, то есть святитель изображается с мечом и храмом. Единственным отличием является наличие у Радовицкого образа святителя Николая митры. Вырезан он из цельного яблоневого дерева и имеет в вышину 2 аршина 3 вершка. На нем серебряная, позлащенная риза, представляющая собой святительское облачение (крестчатое золотыми крестиками) – фелонь, палицу, омофор. Митра святителя и нимб с сиянием - серебряные позолоченные, обнизанные жемчугами, алмазами, стеклами восточного хрусталя и стразами. С правой стороны меч обложен серебром, позолоченным с алмазами и стразами. В левой руке изображение церкви из дерева местами позолоченное.

    Замечательна историческая судьба этого образа. В точности неизвестно, когда он явился. Из различных письменных памятников обители видно, что при игумене Ионе Рогоже образ уже был в монастыре и почитался явленным. Иона Рогожа жил около последней четверти XVI века, следовательно, не позднее середины того же века явился и образ. С этого времени в течение полутораста или более лет он находился в великой славе, источая множество исцелений, которых уже в начале XVIII века было засвидетельствовано более 250. Но в 1722 году монастырь обвинили в том, что он слишком усердно распространяет вести об исцелениях у образа святителя, и по указу императора Петра I икона была взята из монастыря и поставлена с прочими резными образами при Святейшем Синоде, и находилась там пять лет. Иноки Радовицкой обители не раз обращались к государю с просьбой вернуть образ, приводя в подтверждение многочисленные чудеса, происходившие у иконы, но Петр I, скептически относившийся ко всяким чудесам и считавший их небылицами и суевериями, каждый раз отказывал в прошении. После смерти императора его прежняя супруга Евдокия Федоровна Лопухина, в иночестве Елена, вернувшаяся из ссылки в Москву, выпросила икону себе в Московский Новодевичий монастырь. Узнав историю чудотворного образа, Евдокия Федоровна вернула его в Радовицкую обитель. В 1728 году икона на руках с зажженными свечами и пением псалмов была перенесена из Москвы в монастырь, где и прибывала до смутных времен ХХ века. Когда монастырь начали осквернять образ был передан благочестивыми христианами в Пятницкую церковь села Туголес Шатурского района, где и прибывает до настоящего времени. Подлинные серебряная риза и митра, а также оклад меча с камнями были утрачены.

    Николо-Радовицкий монастырь. Вид на Богородице-Рождественский собор из прохода под колокольней.
    Вид на Богородице-Рождественский собор из прохода под колокольней.

    На поклонение к святому образу приходило все больше и больше людей. Каждый житель Егорьевского края считал необходимым посетить монастырь, побывать на Святом озере, помолиться в церкви святителя Николая, приложиться к его чудотворному образу. В монастырь приходили убогие и больные, крестьяне и видные государственные деятели, высокие чиновники и купцы, царская семья и воеводы, князья и мастеровые. Они же были и жертвователями на строительство и украшение монастыря. Самыми известными вкладчиками материальных средств в монастырь в разные годы быль: мать Петра I, княгиня Наталья Кирилловна, царевна Софья Алексеевна, царь Иоанн Алексеевич, императрица Анна Иоанновна, князь Владимир Волконский, княгиня Долгорукова, князь Андрей Черкасский, боярин Федор Бутурлин, боярин Петр Шереметьев.

    Николо-Радовицкий монастырь. Вид на Богородице-Рождественский собор.
    Вид на Богородице-Рождественский собор.

    В монастырской ризнице находилось много замечательных вещей и священных предметов: напрестольные Евангелия, из которых самое древнее относилось к 1652 г., древние сосуды, чаши, серебряные кресты, древние иконы. Монастырская библиотека насчитывала более 260 книг. Среди других святынь монастыря была икона святителя Николая с частицей его мощей, которые были получены в Риме, о чем свидетельствовала грамота Римского кардинала на латинском языке. Еще один образ святителя, именуемый «малым», был особо почитаем среди старообрядцев, потому что святитель благословлял на нем двумя перстами.

    Николо-Радовицкий монастырь. Новый настоятельский корпус. Вид от Богородице-Рождественского собора.
    Новый настоятельский корпус. Вид от Богородице-Рождественского собора.

    К середине XVII века у монастыря были значительные земельные владения, переданные на помин души землевладельцами. На этих землях, кроме иноков обители, трудились и жители близлежащих сел, имея возможность обеспечивать продуктами не только монастырь, но и кормить свои семьи. В 1792 году Егорьевскими городскими властями монастырю была подарена водяная мельница на реке Гуслице близ Егорьевска.

    Николо-Радовицкий монастырь не оставил без внимания и осиротевших детей. В старом игуменском корпусе был устроен приют для детей-сирот духовного звания.

    В разные времена монастырь имел на содержании еще два монастыря, в Егорьевском уезде им были выстроены два приходских храма.

    В селе Радовицы монастырю принадлежали пять гостиниц, из которых одна двух- и одна трехэтажные, скотный двор, торговая лавка, чайная. До сегодняшнего дня сохранилось только здание бывшей чайной, в нем проживают люди.

    В ХХ веке монастырь постигла участь многих монастырей и храмов на святой Руси. В 1919 году обитель была закрыта, в 1923 году монахов разогнали, и лишь последний настоятель игумен Мелетий не бросил вверенной ему святыни. Умер он в середине 50-х годов и покоится на сельском кладбище.

    В новом игуменском корпусе расположилась школа, в храме святых праведных Богоотцов Иоакима и Анны расположился пункт по приему от населения молочной продукции, братский корпус был передан под хлебопекарню и прядильный цех, в монастырской гостинице расположился акушерский пункт. В конце 30-х года взорван собор святителя Николая, после войны разобраны южная и западная стены монастыря на нужды образовавшегося здесь предприятия по добыче торфа. Лишь храм Рождества Богородицы, в который была снесена вся не изъятая утварь, до конца 60-х годов сиял прежним великолепием. перед закрытием в монастыре было 16 монахов и 2 послушника.

    После того, как в 1960-х годах все службы из монастыря были переведены в новообразовавшийся рабочий поселок, монастырские здания стали целенаправленно осквернять и разрушать. И таким образом к концу ХХ века монастырь превратился в груду развалин. Местами сохранились стены братского и настоятельского корпусов, угловые башни, остов колокольни, в храме Рождества Богородицы вместо сводов сияет голубое небо, а стены покрыты трещинами.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100