Гефсиманско-Черниговский скит

Дата публикации или обновления 01.02.2016

Гефсиманско-Черниговский скит
при Свято-Троицкой Сергиевой лавре

Адрес Гефсиманско-Черниговского скита: Московская область, г.Сергиев Посад, Гефсиманские пруды, д.1
Как проехать к Гефсиманско-Черниговскому скиту.
Проезд на общественном транспорте: от ж/д станции "Сергиев Посад" на автобусе № 38 до остановки "Черниговский скит" или маршрутным такси до пос.Ферма, далее 5-7 минут пешком.
Телефон Гефсиманско-Черниговского скита: (496) 540-32-68 (строго с 8.00 до 17.00)
Сайт Гефсиманско-Черниговского скита: http://skit-chernigovsky.ru
Рассказ о поездке в Сергиев Посад в 2010 году.

Оглавление:

1. Введение.
2. Гефсиманский скит. Основание Гефсиманского скита.
3. О старцах Гефсиманского скита и его пещерного отделения.
4. Заключение. Молитва старца иеромонаха Варнавы.

1. Введение.

Сергиев Посад, Гефсиманско-Черниговский скит. Собор Иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская

Гефсиманский скит при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре был основан наместником Лавры архимандритом Антонием (Медведевым; t 1877) и Митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым; t 1867) в 1844 году. В 1847 году при Гефсиманском ските поселился Христа ради юродивый Филипп (в монашестве Филарет, в схиме снова Филипп; t 1868), который основал при ските Пещерное отделение и собрал пещерную братию. В 1851 году в пещерную церковь во имя Архангела Михаила была пожертвована девицей Александрой Григорьевной Филипповой Черниговская икона Божией Матери; 1(14) сентября 1869 года эта икона явилась чудотворной и была прославлена в Русской Православной Церкви с именем Черниговско-Гефсиманской (празднование 1 (14) сентября). В 1873 году Пещерное отделение Гефсиманского скита стало центром московского старчества; это связано со служением «старца-утешителя» отца Варнавы (t 1906), прославленного прозорливостью к чудотворениями при жизни и чудесами, совершавшимися на его могиле. В 1893 году был освящен в Пещерной отделении собор в честь новопрославленной Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери. Пещерное отделение стало именоваться «Черниговский монастырь».

В ноябре 1919 года, в ходе ленинской атеистической кампании, была закрыта Свято-Троицкая Сергиева Лавра; перед тем, в апреле 1919 года, были вскрыты для, кощунственного «освидетельствования» по указу Ленина мощи преподобного Сергия Радонежского. По закрытии Лавры братии предложено было переселиться в Гефсиманский скит и Черниговский монастырь, а именно 10 октября 1919 года Сергиевский исполком постановил: «В виду необходимости в размещении учреждений и общежитий совдепа и военного ведомства, Лавру, как монастырь, ликвидировать, общежитие монахов закрыть, выселив последних в Черниговский монастырь и Гефсиманский скит».

По свидетельству современников (например, недавно преставившагося (t 19 января н. ст. 1992 года) протодиакона о. Сергия Боскина), из Лаврской братии перешли в Скит только 2—3 человека.

В 1921 году был ликвидирован и Черниговский монастырь, как монашеское общежитие (братия перешла в Гефсиманский скит), с сохранением за монастырем собора Черниговской Божией Матери. Осенью 1922 года был закрыт и собор; вскоре, по ходатайству рабочих московского завода «Серп и Молот», чудотворная Черниговская икона Божией Матери была перенесена в Москву в храм преп. Сергия, что в Рогожской Ямской слободе (недавно возвращен Русской Православной Церкви).

Гефсиманская (Черниговская) икона Божией Матери.
Гефсиманская (Черниговская) икона Божией Матери.

В 1924 году, во времена НЭПа, Гефсиманский скит получил статус «сельскохозяйственной артели» и жил на самообеспечении, фактически не пользуясь подаянием доброхотных жертвователей (их практически и не было; женщины в Скит на богослужения не допускались).

В 1928 году была закрыта последняя церковь в Гефсиманском скиту — в честь Успения и Вознесения Божией Матери (храмовой праздник 17(30) августа) (в подклете — нижняя церковь во имя Гефсиманского моления Господа Иисуса Христа, молитвенное воспоминание, о котором совершалось в Скиту во время Страстной седмицы) и отдана под клуб глухонемых. Это последнее закрытие и отобрание сопровождалось «разгоном» Скита; братия его, все еще значительная, разошлась кто куда; последний скитоначальник игумен Израиль умер в ссылке в начале 50-х годов.

Весной 1946 года, по личному приказу Сталина был восстановлен монастырь в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре; первое богослужение было совершено в Великий четверг в Успенском соборе (свидетельство очевидца — о. Сергия Боскица). В числе первых насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры был и келейник скитоначальника о. Израиля о. Иосиф (Евсенюк) (в будущем схиархимандрит Иосия, t 1968).

В 1950-е годы строения Гефсиманского скита были отданы военному ведомству; по распоряжению этого последнего – взорваны; на месте скитского кладбища построен многоэтажный учебно-административный корпус, существующий и поныне. В Черниговском монастыре размещались последовательно: тюрьма-колония для «уголовного элемента», интернат для слепых и полуслепых, интернат для инвалидов Отечественной войны, ПТУ-интернат для инвалидов. В соборе Черниговской Божией Матери размещался склад Загорского горпромторга.

В сентябре 1988 года, после двухлетних предварительных историко-церковных изысканий был создан Общественный комитет по возрождению Черниговского монастыря в прежнем статусе: скита при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В декабре 1988 года председатель комитета В. М. Еремина получила благословение наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о. архимандрита Феогноста на деятельность комитета, при условии общего контроля со стороны наместника.

Сергиев Посад, Гефсиманско-Черниговский скит. Собор Иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская в Черниговском скиту
Собор Иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская в Черниговском скиту.
Сергиев Посад, Гефсиманско-Черниговский скит. Собор Иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская
Собор Иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская
Сергиев Посад. Купола собора иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская в Черниговском скиту

Начало хлопот о возрождении Черниговского скита совпало с началом новой государственной политики в отношении Русской Православной Церкви. Поэтому постепенно многие государственные ведомства перешли от «невмешательства» в работу комитета — к помощи и содействию. Прежде всего это относится к печати (например, «Литературная газета» дала место для двух публикаций), Производственному бюро по охране памятников истории и культуры Московской области, Совету по делам религий при Совете Министров РСФСР (ныне самоликвидировался).

Сергиев Посад, Гефсиманско-Черниговский скит. Колокольня
Гефсиманско-Черниговский скит. Колокольня.
Сергиев Посад. Колокольня Черниговского-Гефсиманского скита
Сергиев Посад. Надвратная колокольня Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры

Одновременно, по благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о. Феогноста были возобновлены регулярные молебны перед Черниговской иконой Божией Матери в притворе Троицкого собора Лавры (где находится чтимый список с чудотворной иконы - бывшая прежде храмовая икона собора Черниговской Божией Матери), а затем в церкви Явления Божией Матери преподобному Сергию и преподобному Михею, келейнику его. Первый молебен был совершен в мясопустную родительскую субботу 1989 года. Также были возобновлены регулярные панихиды на могилке старца Варнавы, которые совершались насельниками Свято-Троицкой Сергиевой Лавры при участии православных мирян.

Икона Старца Варнавы.
Икона Старца Варнавы.

Наконец, молитвы Церкви принесли плоды: Исполком Загорского горсовета, — тот самый, который в 1919 году принял решение о закрытии Лавры,— теперь, в сентябре 1989 года, обратился к наместнику Лавры о. архим. Феогносту с предложением: принять на свое попечение часть зданий Черниговского скита и возобновить, если найдет нужным, Черниговский скит при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Не без Промысла Божия первая встреча наместника о. архим. Феогноста с представителями горисполкома и Совета по делам религий состоялась 13 сентября 1989 года, накануне празднования 120-летия Явления Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери, которое было совершено в Черниговском скиту впервые после его закрытия.

Наконец, 11 апреля 1990 года было принято решение Загорского горисполкома о поэтапной передаче Черниговского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, причем на первом этапе предстояло возвратить Церкви Ее святыни: Черниговский собор и сохранившуюся чудом деревянную келлию старца Варнавы.

Сергиев Посад. Угловая башенка Черниговско-Гефсиманского скита
Угловая башенка.

В начале июля 1990 года было открыто иноческое жительство в Черниговском скиту; 18 июля 1990 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, насельников Скита посетил и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В настоящее время в Черниговском скиту при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре живет 25 насельников; богослужения совершаются ежедневно в Черниговском соборе. Особенность скитского служения — в нем совершается во всякое время года ежедневно соборование болящих и страдающих душевными и телесными недугами. Братия скита наравне с наемными рабочими принимает участие в ремонте и реставрации зданий Черниговского скита, основательно разрушенных временем, но избежавших намеренного уничтожения. В этом мы не можем не видеть милости Божией Матери, хранящей эту Свою обитель. Также чудом Промысла Божия уцелел (по крайней мере частично) лес вокруг Черниговского скита; в настоящее время ведутся архивные разыскания для определения заповедной зоны вокруг Черниговского скита.

Угловая башенка Черниговско-Гефсиманского скита
Угловая башенка и стена Черниговско-Гефсиманского скита.

Так возобновилась жизнь в первом, самом благодатном духовном очаге в окрестностях Свято-Троицкой Сергиевой Лавры: месте Явления чудотворной Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери и месте подвигов и старческого служения утешителя скорбящих» — старца о. иеромонаха Варнавы.

Сергиев Посад, Гефсиманско-Черниговский скит. Угловая башенка
Угловая башенка.

В 1991 году был возобновлен придел во имя святителя Николая Чудотворца при колокольне Черниговского скита, где и совершается ежедневное соборование болящих.

Наконец, осенью 1991 года приступили к восстановлению некрополя Черниговского скита, напротив алтаря главного престола в честь Черниговской иконы Божией Матери. Начало восстановлению некрополя было положено 24 ноября 1991 года, когда была обретена могила известного русского философа и публициста Константина Николаевича Леонтьева, в монашестве Климента (t 1891); в этот день православная общественность отмечала 100-летие со дня его кончины.

В 1919 году, 5 февраля н. ст. скончался младший друг Леонтьева, русский мыслитель Василий Васильевич Розанов, и был похоронен, по желанию своих близких, также в Черниговском скиту, недалеко от могилы Леонтьева. Место его захоронения предстоит обрести и восстановить и его могилу.

Их могилы были утрачены, когда весь некрополь Черниговского скита был уничтожен (засыпан сверху землей и зарос травой). Господу угодно было, чтобы их имена, дела и самые могилы были вновь обретены. В день кончины Леонтьева, 24 ноября 1991 года, на его могиле была отслужена панихида соборным служением, при многочисленном собрании верующей интеллигенции Москвы.

Ныне православный народ России ожидает двух событий в Черниговском скиту — двух явлений великой милости Божией: возвращения в Черниговский скит чудотворной Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери или ее чтимого списка; и возвращения в Черниговский скит честных мощей местно чтимого в разных уголках Православной России святого старца-утешителя — отца Варнавы.

Продолжение: Основание Гефсиманского скита
В начало

 
Rambler's Top100