Аносин Борисоглебский женский монастырь
Аносин Борисоглебский женский монастырь
Телефоны Аносина Борисоглебского монастыря: (495) 994-65-97, 994-65-42.
Как проехать к Аносину Борисоглебскому монастырю.
Проезд на общественном транспорте: с Рижского вокзала до станции «Нахабино», далее автобус № 22 до остановки «Аносино» (14 км).
Расписания автобусов - в полезных ссылках.
Фотоальбом Аносина монастыря.
Рассказ о поездке в Аносину пустынь.
Сайт Аносина Борисоглебского монастыря: http://anosinomonastir.ru
Посмотреть на карте яндекса:
Борисоглебский Аносин женский монастырь в Аносино.

Много на Руси иноческих обителей, просиявших своей историей, святостью основателей и благочестием насельников. Есть среди них те, что могут гордиться почти тысячелетней древностью, выдающейся архитектурой или изысканной церковной утварью. Но есть и смиренные пустыньки, заслужившие в православном народе не меньшую любовь высотой духовной жизни. Среди таких монастырей - расположенный в 30 километрах от Москвы Аносин Борисоглебский, всего за 105 лет своего существования стяжавший славу «женской Оптиной пустыни». В 2007 году исполняется 15 лет с того дня, как в его стенах вновь затеплилась негасимая лампада монашеской жизни.
Основательницей и первой настоятельницей Аносина Борисоглебского монастыря была игумения Евгения (1774-1837), в миру Евдокия, урожденная Тютчева (тетка известного русского поэта Ф.И. Тютчева). В 22 года Евдокия вышла замуж за князя Бориса Мещерского. Однако Господь судил ей иной путь... Едва коснувшись устами чаши радостей земных в благословенном браке, княгиня Евдокия Николаевна Мещерская испила горесть полной чашей. Менее чем через три месяца после венчания горячо любимый супруг скоропостижно скончался, оставив молодую вдову в ожидании младенца. Княгиня не пожелала вторично связывать себя узами брака, посвятив жизнь воспитанию дочери и делам благотворительности.
В 1799 году она приобрела сельцо Аносино на живописном берегу реки Истры, где, несмотря на тяготы и нестроения, причиненные наполеоновской армией, тщанием княгини Мещерской была возведена церковь в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святых страстотерпцев Бориса и Глеба (в память о почившем супруге).

Троицкий собор.
В 1821 году при церкви была открыта богадельня, преобразованная вскоре в женское общежитие, а затем - в монастырь. Устав для общежития был составлен лично святителем Филаретом (Дроздовым), который и впоследствии не оставлял Аносину пустынь своим милостивым вниманием, любил навещать ее и дорожил духовной дружбой с ее настоятельницами.
Княгиня Евдокия Мещерская, давно желая принять монашество, ходатайствовала о своем вступлении в общежитие. Ее душа стремилась к смиренному пути простой инокини, но по настоянию святителя Филарета она приняла крест игуменства. Так в 1823 году княгиня Евдокия Мещерская стала первой настоятельницей Аносина монастыря - игуменией Евгенией.
При мудрой и деятельной начальнице монастырь быстро благоустраивался как внешне, так и внутренне. Матушка Евгения, стараясь ввести древний чин общежительной иноческой жизни, не забывала и о созидании собственной души. В храме молилась благоговейно, в келлии неукоснительно исполняла монашеское правило, кроме самонужнейших вещей не имела почти ничего, наблюдая воздержание, довольствовалась простой пищей в монастырской трапезе, носила на теле власяницу и спала на жестком ложе, самым кратким сном. Большую часть ночи проводила она в молитве, чтении Слова Божия и святоотеческих книг. Чтобы пробудить в себе память смертную, она за много лет до кончины велела устроить гроб и вырыть могилу, которую нередко посещала со слезами и плачем.
Тяжкие испытания выпали на долю аносинских сестер в первой половине XX века. В 1928 году на день Пресвятой Троицы состоялась последняя служба. Монастырь подвергся разорению. На основе слаженного хозяйства была создана сельскохозяйственная коммуна, преобразованная в один из первых подмосковных колхозов. Как и насельницы других российских обителей, многие аносинские сестры, включая матушку игумению Алипию (впоследствии схиигумения Евгения), претерпели аресты, ссылки, изгнания.
Две из них прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских - преподобномученица Дария (Зайцева), расстрелянная на полигоне Бутово под Москвой - память 1/14 марта, и преподобномученица Татиана (Фомичева), принявшая смерть в заключении - память 20 ноября/3 декабря. В Великую Отечественную войну была взорвана колокольня с приделами Троицкого храма. К 60-м годам территория обители пришла в окончательное запустение.
Еще в начале 90-х годов через огромные проломы в монастырских стенах въезжали тракторы и грузовики - здесь были размещены автохозяйство и ремонтные мастерские. Но огонек духовной жизни не угасал. Блаженная Пелагея, любившая посещать Аносину пустынь, незадолго до ее закрытия предсказывала: «Обитель будет до тех пор, пока последняя сестра не переселится в вечность». Последняя сестра - схимонахиня Анна (Теплякова), бывшая послушница Борисоглебского Аносина монастыря - дождалась возрождения родной обители.
В 1992 году по ее просьбе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил взять обитель на восстановление.
Для возобновления иноческой жизни в Аносине прибыли насельницы Рижского Троицкого монастыря во главе с монахиней Варахиилой (Бучельниковой). Знаменательно, что основательница Рижского монастыря схиигумения Сергия (Мансурова) была духовной дочерью третьей аносинской игумений Евгении (Озеровой), внучки первоначальницы Евгении, и переняла заветы Аносиной пустыни. Строителем и духовником монастыря был назначен насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Спиридон. В 2005 году настоятельницей монастыря поставлена монахиня Мария (Солодовникова).
С первых дней возрождения Аносиной пустыни, открытой в 1992 году сначала в качестве Патриаршего подворья, а в 1999 году получившей статус ставропигиального монастыря, ее поддерживают благословение и молитвы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первосвятитель неоднократно посещал обитель и внимательно следит за ее восстановлением.
За последние годы из руин воссозданы Троицкий храм и привратная церковь Святителя Димитрия Ростовского. Благоустроены сестринские корпуса, при обители открыт приют для девочек, налаживается крепкое монастырское хозяйство.

Церковь Димитрия, митрополита Ростовского.
В сонме небесных покровителей Аносиной пустыни помимо святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и новомучениц Татианы и Дарий также святитель Димитрий Ростовский, великомученица Анастасия Узорешительница (в ее честь в монастыре была освящена домовая «больничная церковь»), преподобный Евмений, епископ Гортинский (день его памяти, 18 сентября/1 октября, считается «днем рождения» обители). В Троицком храме один из приделов посвящен Тихвинской иконе Божией Матери.

Среди святынь монастыря - мощевики с частицами мощей святителей Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, Спиридона Тримифунтского, Луки (Войно-Ясенецкого), блаженной Матроны Московской, оптинских старцев, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, Серафима Саровского, Даниила Переяславского, Моисея Угрина, праведного Симеона Верхотурского,
мученицы Татианы, преподобномученицы Евгении и других святых. Сестры благоговейно чтят память первоначальницы игумений Евгении (Мещерской), ее внучки игумений Евгении (Озеровой), впоследствии - настоятельницы Страстного монастыря в Москве, строгой подвижницы и пламенной молитвенницы игумений Иоанны (Макаровой), стяжавшей дар непрестанной молитвы Иисусовой, и исповедницы схиигумении Евгении (Таишевой).

Духовник обители архимандрит Спиридон с детьми монастырского приюта.
Место захоронения двух игумений Евгений (первоначальницы и ее внучки) было обретено у стен Троицкого храма. Сюда же в 2001 году были перенесены честные останки схиигумении Евгении (Таишевой), завершившей свой земной путь в изгнании, вдали от родной обители. Насельницы часто приходят на дорогие могилки, испрашивая помощи в несении благодатного, но нелегкого монашеского креста.

Настоятельница монастыря монахиня Мария с вопитанницами приюта.
На благо обители и для спасения своей души сестры несут назначенные послушания: выращивают овощи и сочные плоды, ухаживают за коровами и курами, изготавливают сыры, творог, сметану и другие молочные продукты, выпекают душистый аносинский хлеб.

Чтение Неусыпаемой Псалтыри.
Труды по благоустройству и развитию обители продолжаются, но главную свою задачу сестры видят в возрождении былой духовной высоты монашеской жизни.
Богослужения в обители совершаются ежедневно: с 6 часов утра - утренние молитвы, полунощница, в 8.00 – Божественная Литургия, в 17.00 - вечернее богослужение.
День и ночь читается Неусыпаемая Псалтырь с поминовением о здравии и упокоении православных христиан.
С использованием материалов из книги «Аносина пустынь».