Аносин Борисоглебский женский монастырь

Дата публикации или обновления 15.12.2021

Аносин Борисоглебский женский монастырь

Адрес Аносина Борисоглебского монастыря: 143591, Московская область, Истринский район, п/о Павловская Слобода, село Аносино.
Телефоны Аносина Борисоглебского монастыря: (495) 994-65-97, 994-65-42.
Как проехать к Аносину Борисоглебскому монастырю.
Проезд на общественном транспорте: с Рижского вокзала до станции «Нахабино», далее автобус № 22 до остановки «Аносино» (14 км).
Расписания автобусов - в полезных ссылках.
Фотоальбом Аносина монастыря.
Рассказ о поездке в Аносину пустынь.
Сайт Аносина Борисоглебского монастыря: http://anosinomonastir.ru
Посмотреть на карте яндекса:
Борисоглебский Аносин женский монастырь в Аносино.

Аносин Борисоглебский женский монастырь в Аносино

Много на Руси иноческих обителей, просиявших своей историей, святостью основателей и благочестием насельников. Есть среди них те, что могут гордиться почти тысячелетней древностью, выдающейся архитектурой или изысканной церковной утварью. Но есть и смиренные пустыньки, заслужившие в православном народе не меньшую любовь высотой духовной жизни. Среди таких монастырей - расположенный в 30 километрах от Москвы Аносин Борисоглебский, всего за 105 лет своего существования стяжавший славу «женской Оптиной пустыни». В 2007 году исполняется 15 лет с того дня, как в его стенах вновь затеплилась негасимая лампада монашеской жизни.

Основательницей и первой настоятельницей Аносина Борисоглебского монастыря была игумения Евгения (1774-1837), в миру Евдокия, урожденная Тютчева (тетка известного русского поэта Ф.И. Тютчева). В 22 года Евдокия вышла замуж за князя Бориса Мещерского. Однако Господь судил ей иной путь... Едва коснувшись устами чаши радостей земных в благословенном браке, княгиня Евдокия Николаевна Мещерская испила горесть полной чашей. Менее чем через три месяца после венчания горячо любимый супруг скоропостижно скончался, оставив молодую вдову в ожидании младенца. Княгиня не пожелала вторично связывать себя узами брака, посвятив жизнь воспитанию дочери и делам благотворительности.

В 1799 году она приобрела сельцо Аносино на живописном берегу реки Истры, где, несмотря на тяготы и нестроения, причиненные наполеоновской армией, тщанием княгини Мещерской была возведена церковь в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святых страстотерпцев Бориса и Глеба (в память о почившем супруге).

Аносино, Борисоглебский Аносин женский монастырь, Троицкий собор
Троицкий собор.

В 1821 году при церкви была открыта богадельня, преобразованная вскоре в женское общежитие, а затем - в монастырь. Устав для общежития был составлен лично святителем Филаретом (Дроздовым), который и впоследствии не оставлял Аносину пустынь своим милостивым вниманием, любил навещать ее и дорожил духовной дружбой с ее настоятельницами.

Княгиня Евдокия Мещерская, давно желая принять монашество, ходатайствовала о своем вступлении в общежитие. Ее душа стремилась к смиренному пути простой инокини, но по настоянию святителя Филарета она приняла крест игуменства. Так в 1823 году княгиня Евдокия Мещерская стала первой настоятельницей Аносина монастыря - игуменией Евгенией.

При мудрой и деятельной начальнице монастырь быстро благоустраивался как внешне, так и внутренне. Матушка Евгения, стараясь ввести древний чин общежительной иноческой жизни, не забывала и о созидании собственной души. В храме молилась благоговейно, в келлии неукоснительно исполняла монашеское правило, кроме самонужнейших вещей не имела почти ничего, наблюдая воздержание, довольствовалась простой пищей в монастырской трапезе, носила на теле власяницу и спала на жестком ложе, самым кратким сном. Большую часть ночи проводила она в молитве, чтении Слова Божия и святоотеческих книг. Чтобы пробудить в себе память смертную, она за много лет до кончины велела устроить гроб и вырыть могилу, которую нередко посещала со слезами и плачем.

Тяжкие испытания выпали на долю аносинских сестер в первой половине XX века. В 1928 году на день Пресвятой Троицы состоялась последняя служба. Монастырь подвергся разорению. На основе слаженного хозяйства была создана сельскохозяйственная коммуна, преобразованная в один из первых подмосковных колхозов. Как и насельницы других российских обителей, многие аносинские сестры, включая матушку игумению Алипию (впоследствии схиигумения Евгения), претерпели аресты, ссылки, изгнания.

Две из них прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских - преподобномученица Дария (Зайцева), расстрелянная на полигоне Бутово под Москвой - память 1/14 марта, и преподобномученица Татиана (Фомичева), принявшая смерть в заключении - память 20 ноября/3 декабря. В Великую Отечественную войну была взорвана колокольня с приделами Троицкого храма. К 60-м годам территория обители пришла в окончательное запустение.

Еще в начале 90-х годов через огромные проломы в монастырских стенах въезжали тракторы и грузовики - здесь были размещены автохозяйство и ремонтные мастерские. Но огонек духовной жизни не угасал. Блаженная Пелагея, любившая посещать Аносину пустынь, незадолго до ее закрытия предсказывала: «Обитель будет до тех пор, пока последняя сестра не переселится в вечность». Последняя сестра - схимонахиня Анна (Теплякова), бывшая послушница Борисоглебского Аносина монастыря - дождалась возрождения родной обители.

В 1992 году по ее просьбе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил взять обитель на восстановление.

Для возобновления иноческой жизни в Аносине прибыли насельницы Рижского Троицкого монастыря во главе с монахиней Варахиилой (Бучельниковой). Знаменательно, что основательница Рижского монастыря схиигумения Сергия (Мансурова) была духовной дочерью третьей аносинской игумений Евгении (Озеровой), внучки первоначальницы Евгении, и переняла заветы Аносиной пустыни. Строителем и духовником монастыря был назначен насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Спиридон. В 2005 году настоятельницей монастыря поставлена монахиня Мария (Солодовникова).

С первых дней возрождения Аносиной пустыни, открытой в 1992 году сначала в качестве Патриаршего подворья, а в 1999 году получившей статус ставропигиального монастыря, ее поддерживают благословение и молитвы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первосвятитель неоднократно посещал обитель и внимательно следит за ее восстановлением.

За последние годы из руин воссозданы Троицкий храм и привратная церковь Святителя Димитрия Ростовского. Благоустроены сестринские корпуса, при обители открыт приют для девочек, налаживается крепкое монастырское хозяйство.

Аносино, Борисоглебский Аносин женский монастырь, церковь Димитрия, митрополита Ростовского
Церковь Димитрия, митрополита Ростовского.

В сонме небесных покровителей Аносиной пустыни помимо святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и новомучениц Татианы и Дарий также святитель Димитрий Ростовский, великомученица Анастасия Узорешительница (в ее честь в монастыре была освящена домовая «больничная церковь»), преподобный Евмений, епископ Гортинский (день его памяти, 18 сентября/1 октября, считается «днем рождения» обители). В Троицком храме один из приделов посвящен Тихвинской иконе Божией Матери.

Аносино, Борисоглебский Аносин женский монастырь

Среди святынь монастыря - мощевики с частицами мощей святителей Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, Спиридона Тримифунтского, Луки (Войно-Ясенецкого), блаженной Матроны Московской, оптинских старцев, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, Серафима Саровского, Даниила Переяславского, Моисея Угрина, праведного Симеона Верхотурского,
мученицы Татианы, преподобномученицы Евгении и других святых. Сестры благоговейно чтят память первоначальницы игумений Евгении (Мещерской), ее внучки игумений Евгении (Озеровой), впоследствии - настоятельницы Страстного монастыря в Москве, строгой подвижницы и пламенной молитвенницы игумений Иоанны (Макаровой), стяжавшей дар непрестанной молитвы Иисусовой, и исповедницы схиигумении Евгении (Таишевой).

Духовник обители архимандрит Спиридон с детьми монастырского приюта
Духовник обители архимандрит Спиридон с детьми монастырского приюта.

Место захоронения двух игумений Евгений (первоначальницы и ее внучки) было обретено у стен Троицкого храма. Сюда же в 2001 году были перенесены честные останки схиигумении Евгении (Таишевой), завершившей свой земной путь в изгнании, вдали от родной обители. Насельницы часто приходят на дорогие могилки, испрашивая помощи в несении благодатного, но нелегкого монашеского креста.

Настоятельница монастыря монахиня Мария с вопитанницами приюта
Настоятельница монастыря монахиня Мария с вопитанницами приюта.

На благо обители и для спасения своей души сестры несут назначенные послушания: выращивают овощи и сочные плоды, ухаживают за коровами и курами, изготавливают сыры, творог, сметану и другие молочные продукты, выпекают душистый аносинский хлеб.

Чтение Неусыпаемой Псалтыри
Чтение Неусыпаемой Псалтыри.

Труды по благоустройству и развитию обители продолжаются, но главную свою задачу сестры видят в возрождении былой духовной высоты монашеской жизни.

Богослужения в обители совершаются ежедневно: с 6 часов утра - утренние молитвы, полунощница, в 8.00 – Божественная Литургия, в 17.00 - вечернее богослужение.

День и ночь читается Неусыпаемая Псалтырь с поминовением о здравии и упокоении православных христиан.

С использованием материалов из книги «Аносина пустынь».
В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос