Гуслицкий монастырь

Дата публикации или обновления 15.12.2015
  • Путешествие в Куровское в Гуслицкий монастырь в мае 2013 года.
  • Глава «Открытие Гуслицкого монастыря» из книги «Купующий царство небесное».
  • Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь.

    Адрес Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря: Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Куровское, ул. Лесная
    Телефон Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря: (496) 411-34-07.
    Сайт Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря: http://www.guslickiy.ru
    Как проехать к Гуслицкому монастырю.
    Проезд на общественном транспорте: с Казанского вокзала до станции «Куровское». Расписания автобусов из Москвы - в полезных ссылках.
    Как проехать к Гуслицкому монастырю на автомобиле: по Горьковскому шоссе.
    Посмотреть все монастыри Московской области на карте яндекса.

    Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь.

    Место, где расположен Гуслицкий монастырь, имеет почти шестивековой молитвенный возраст (595 лет). Здесь в 1410 г., на месте, как считали, чудесного спасения киевского митрополита Фотия, он устроил, обитель в честь Преображения Господня. В период правления императрицы Екатерины II эту обитель упразднили. Тогда осталась действующей только небольшая деревянная церковь, срубленная святителем Фотием. В ней хранилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса, обретенная на месте спасения митрополита. Память о бывшем здесь ранее монастыре пресеклась.

    Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь. Святые ворота.
    Святые ворота.

    Нынешний Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь по подмосковным меркам относительно молодой, в 2005 г. его возраст исчисляется всего 146 годами. И тем не менее он занимает особое место среди всех монастырей Подмосковья, поскольку именно он был целенаправленно создан как миссионерский центр по противостоянию старообрядческому расколу. Раскольники, или сторонники старой веры, не принявшие церковные реформы патриарха Никона во второй половине XVII в., считались особо опасными врагами православия. Еще в 1685 г. специальным указом царевны Софьи Романовой раскол был запрещен, а его приверженцы карались смертью.

    Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь. Святые ворота.
    Святые ворота.

    Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь был создан в 1859 г. по повелению императора Александра II (1818—1881, царствовал с 1855 г.), прозванного со временем Освободителем (в 1861 г. он подписал высочайший манифест об отмене крепостного права). Александр II стал первым императором, который обеспечил подготовку и стал проводить комплекс реформ в России, некоторые из них имели элементы демократической значимости. Александр II был убежденным православным человеком, делал все от него зависящее для усиления позиций православия в России — государственной религии в его стране.

    Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь.
    На территории монастыря.

    Александр II был твердо убежден, что только православная идеология, ее правила, принципы, способны обеспечить наиболее эффективную борьбу с трудностями, преодолевать недуги. Он по-своему жалел иноверцев, поскольку они не были вооружены всем арсеналом духовной православной мудрости, помогающей преодолевать невзгоды. Он был склонен думать, что полезнее не притеснять иноверцев, а приложить максимум сил для разъяснения им целительных и спасительных возможностей православия.

    Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь. Колокольня.
    Колокольня.

    Александр II родился в Москве, поэтому всю жизнь проявлял особый интерес к событиям в исторической столице и ее пригородах. При этом он весьма сожалел, что именно в Москве и ее окружении сохранилось сильное влияние старообрядцев. Он не слишком обольщался возможностями единоверческой церкви, а считал более действенным создавать новые очаги православной веры в Московии.

    Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь. Спасо-Преображенский собор.
    Спасо-Преображенский собор.

    Подмосковье, его восточная часть, в том числе и Гуслицкая волость в окрестностях Богородска (теперь г. Ногинск), выделялась большим числом сторонников старой веры. Историческая местность Гуслицы в народе именовалась «старообрядческой Палестиной». Она имела ряд физико-географических причин для этого. Гуслицы — это старинное название обширной местности в Подмосковной Мещере, занимающей около 400 кв. км и охватывающей десятки сел и деревень.

    Местность Гуслицы — очень древняя, она упоминается в завещаниях великих московских князей Ивана Даниловича Калиты и Дмитрия Ивановича Донского (XIV в.). Это в большой мере заболоченная территория. (Чего стоит только одно низинное Гуслицкое болото площадью 502 га; здесь болот, в том числе торфяных, было и есть великое множество.)

    Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь.
    Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь.

    В прошедшие века в эти места расселения старообрядцев было трудно добраться государственным карательным отрядам, поэтому неудивительно, что именно здесь численность старообрядцев была особенно велика. Для умаления влияния старообрядцев в восточном секторе Подмосковья император Александр II и распорядился устроить здесь православный монастырь.

    Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь был основан в селе Куровское (теперь город) у р. Нерской в месте ее слияния с притоком Бошице (Сошице). Основателем и строителем этого монастыря был игумен Парфений, создавший Николаевскую Берлюковскую пустынь 30 годами ранее в 1829 г.

    Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов В.М., 1783—1867, с 1826 г. — митрополит, канонизирован в 1994 г.) направил в этот заселенный старообрядцами край именно иеромонаха Парфения (Агеева), сильного и опытного в духовных делах человека, чтобы выбрать два места для основания мужского и женского монастырей.

    Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь выделялся своим строгим уставом; на его территорию женщин не пускали. Духовное устроение и развитие монастыря происходило под наблюдением митрополита Филарета, который много общался с императором Александром II и при устройстве этого монастыря учитывал желание царя о его режиме, характере духовной жизни и хозяйственной деятельности.

    На средства жертвователей и благотворителей в монастыре были построены и украшены храмы, собрана богатая библиотека, приобретены великолепные древнерусские иконы (в собрании монастыря их было около 500). Были созданы и успешно работали монастырская больница с богадельней, постепенно стала наполняться ценностями ризница (отдельно стоящее здание). Были построены келейные корпуса, колокольня, хозяйственные постройки, монастырская ограда. Вокруг монастыря были разбиты фруктовые сады. Монастырское хозяйство называли образцовым.

    Архитектурно-художественный облик Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря в основном сложился к концу 1880-х гг. Монастырь обнесли кирпичной стеной с башнями; в надвратной колокольне устроили церковь во имя святителя Фотия. В монастыре были три каменных храма: большой каменный (летний) Спасо-Преображенский собор с приделами святого Николая Чудотворца, святого великомученика Георгия Победоносца и преподобных отцов Киево-Печерских; храм Воскресения; храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», а также деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

    Считали, что эту деревянную церковь построил митрополит Фотий на месте явления чудотворной иконы Спасителя; позже основатель монастыря игумен Парфений перенес эту церковь со всей ее старинной утварью в Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь.

    Именно в этом храме и пребывал чтимый чудотворным образ Спаса Нерукотворного. Четыре раза в год в монастыре совершались крестные ходы, привлекавшие в него много богомольцев.

    После 1917г. монастырь терпел гонения от новых властей, которые разорили храмы, отобрали здания, конфисковали большую и лучшую часть монастырских ценностей. По решению большевиков на попечении братии монастыря оказалась младшая группа одного из детских домов Орехово-Зуевского уезда.

    В 1923 г. в монастырь перевели часть больных Дома инвалидов г. Орехово-Зуево, но монастырь еще действовал.

    В 1918—1920 гг. в монастыре разместили колонию для малолетних преступников, в 1922 г. здесь были склады и столовая лесхоза.

    В 1931 г. на территории монастыря организовали Дом инвалидов. В то время в обители еще жили монахи, у них была устроена домовая церковь в бывшей монастырской бане. Последние три монаха были вынуждены уйти из монастыря в 1938 г., когда монастырь официально закрыли и монахам велели освободить все помещения.

    После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в монастыре открыли большой Дом инвалидов; затем здесь разместились психиатрический диспансер и интернат. Располагались здесь и некоторые другие светские организации. Все они, заботясь о своих интересах, мало думали о сохранности архитектурного комплекса монастыря, который год от года приходил все в больший и больший упадок.

    В 1994 г. часть территории монастыря передали общине верующих. В Воскресенском храме возобновились богослужения.

    В 1998 г. Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь возродился. В монастыре ведутся ремонтно-реставрационные работы, увеличивается число братии, расширяется поле их духовной и хозяйственной деятельности. Главной святыней монастыря является список с почитавшейся чудотворной иконы Спаса Нерукотворного (сам чудотворный образ утрачен — пропал в советский период).

    С использованием материалов из книги «Монастыри Подмосковья».

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100