Дмитров

Дата публикации или обновления 15.12.2016
  • Города Московской области: БронницыВолоколамскДмитровЗарайскЗвенигородИстраКашираКлинКоломнаМожайскПавловский ПосадПодольскСергиев ПосадСерпухов

  • К оглавлению: Города
  • Рассказ о поездке в Дмитров в Борисоглебский монастырь, а также в монастыри дмитровского района: в Деденево в Спасо-Влахернский монастырь и в Луговой в Николо-Пешношский монастырь
  • История города Дмитрова.

    В 65 км. к северу от Москвы расположился древний город Дмитров. В 2004 году он отметил свое 850-летие. Сегодня Дмитров - один из важных промышленных центров Московской области. Современные постройки удачно сочетаются с памятниками архитектуры - свидетелями многовековой истории Дмитрова.

    История Дмитрова начинается с кремля. Земляной вал протяженностью 960 м с проходами на месте ворот - все, что дошло до наших дней от укрепленного феодального города Дмитрова, основанного Юрием Долгоруким более восьми столетий назад. Небольшой город Дмитров, расположившийся в заболоченной низине на берегах реки Яхромы, несмотря на переживаемые им разорения, постепенно рос и развивался, обрастая улицами и слободами. Большое значение для Дмитрова имело его включение в 1364 г. в состав Московского княжества. С тех пор его история тесно связана с Москвой.


    Здесь можно перейти к рассказу о поездке в Дмитров и по Дмитровский району в марте 2009 года.

    По дороге в Дмитров заехали в Дененево в Спасо-Влахернский женский монастырь.

    В Дмитрове посетили Дмитровский кремль, парк с бронзовыми фигурками горожан и Борисоглебский мужской монастырь.

    После Дмитрова заехали в поселок Луговой в Николо-Пешношский монастырь.


    Вместе с москвичами и жителями других русских городов жители Дмитрова участвовали в 1380 г. в битве на Куликовом поле, где под предводительством Дмитрия Донского было нанесено крупное поражение ордам хана Мамая. Так же, как и Москва, Дмитров подвергался набегам татар в 1382 и 1408 гг. И последнее в своей истории разорение в 1610 г. Дмитров пережил, заслоняя интервентам путь к столице с севера. Тогда окончательно исчезли и уже не восстанавливались деревянные стены кремля, а затем исчез и широкий ров, окружавший укрепления.

    Дошедший до наших дней земляной вал Дмитровского кремля является памятником русского оборонного зодчества XII века. В центре Исторической площади (так называется сейчас территория бывшего кремля, окруженная земляным валом) возвышается здание Успенского собора. Он был построен между 1509 и 1533 гг. в период княжения в Дмитрове сына Ивана III - Юрия Ивановича. Высокий кубический объем центральной части собора, увенчанный пятиглавием и окруженный в свое время двухэтажной открытой галереей-гульбищем, несмотря на позднейшие искажения, и сейчас впечатляет своей стройностью и величием. Интересными особенностями архитектуры Успенского собора являются круглые световые окна - люкарны и граненые апсиды алтарной части.

    В конце XVIII в. при соборе была построена колокольня, а в середине прошлого столетия открытая галерея была заменена закрытой двухэтажной пристройкой, где размещались приделы. Эта пристройка со стрельчатыми окнами в стиле ложной готики и другие поздние наслоения существенно исказили изначальный облик собора, но и в таком виде он остается самым значительным памятником архитектуры Дмитрова.

    Второй по значению архитектурный комплекс древнего Дмитрова - Борисоглебский монастырь - расположен к востоку от кремля. Монастырь, первые достоверные сведения о существовании которого относятся к XV века, играл в свое время роль форпоста, прикрывавшего подступы к Дмитрову со стороны дороги от Троице-Сергиевского монастыря. Самым интересным сооружением монастырского комплекса является собор Бориса и Глеба, построенный в первой половине XVl века. Целый ряд архитектурных деталей собора указывает на то, что его строители ориентировались на московское зодчество.

    К юго-западному углу собора примыкает небольшой одноглавый Алексеевский придел, украшенный характерными для середины XVll в. кокошниками и другими декоративными деталями. В XVlll веке возрастает торговое значение Дмитрова. Отсюда отправляются караваны с хлебом в Петербург, возникают здесь и первые предприятия, и в их числе суконная фабрика Тугаринова, старые каменные корпуса которой сохранились до настоящего времени (на углу Фабричной улицы и Фабричного переулка).

    Во второй половине XVIII века наступает новый этап в строительстве Дмитрова, где деревянные приходские церкви заменяются каменными, строятся и первые каменные жилые дома. Инициаторами каменного строительства в городе в этот период являлись купцы, и среди них купец Макаров, который вложил средства на постройку каменной церкви Введения, располагавшейся у въезда в Дмитров со стороны Рогачева. Церковь, построенная в 60-х годах XVIII в., представляет собой характерный образец русского барокко с распространенной в этот период композицией - восьмерик на двусветном четверике и типичными мотивами наличников.

    Через два десятилетия с западной стороны церкви поднялась колокольня. Она построена на средства И. А. Толченова одновременно с его двухэтажным каменным жилым домом, расположенным неподалеку (Старо-Рогачевская ул., д. 26). Дом представлял часть довольно значительной по размерам городской усадьбы. От нее до наших дней, кроме главного дома, сохранился двухэтажный флигель более ранней постройки. Дом относится к числу немногих старых каменных жилых зданий Дмитрова, застройка которого на протяжении XVIII-XIX столетий осталась преимущественно деревянной.

    До нашего времени в Дмитрове сохранилось несколько деревянных жилых домов первой половины XIX в. Характерные для того времени особняки с мезонинами располагаются в старых районах города - на улицах Пушкинской, Кропоткинской и Рогачевской. Самой ранней из сохранившихся деревянных гражданских построек Дмитрова является дом Клятова на углу Кропоткинской и Загорской улиц. Дом построен в стиле так называемого «александровского ампира» в 1822 г. В оформлении его фасада использованы детали, имитирующие декоративное убранство каменных ампирных построек - замковые камни, сандрики, ложный руст.

    Дома простых горожан украшались резьбой, мотивы которой встречаются и в произведениях народного декоративно-прикладного искусства. В этом отношении представляют интерес экспонируемые в Дмитровском краеведческом музее пряничные доски. Пряничное производство получило распространение в Дмитрове и его округе в прошлом веке. Во второй половине XVIII - первой четверти XIX вв. в Дмитрове изготовлялись и печные изразцы.

    К сожалению, изразцовые печи, украшавшие в свое время многие здания города, не сохранились. О них сейчас можно составить представление по отдельным изразцам, экспонирующимся в краеведческом музее, и сохранившейся в доме бывшего городского головы В. А. Возничихина изразцовой печи первой половины ХIХ в. (yл. Рогачевская, д. 16).

    В архитектуре Дмитрова второй половины XIX - начала ХХ веков преобладали эклектические и псевдорусские мотивы, особенно ярко выразившиеся в постройках состоятельных горожан. Среди сохранившихся в городе дворянских особняков этого времени представляют интерес дом графини Милютиной (ул. Загорская, д. 18).

    В целом сохранившаяся старая деревянная застройка Дмитрова в лучших своих образцах дает представление об облике небольшого уездного города, каким являлся Дмитров до начала двадцатого столетия.

    Источник материалы: http://www.orfey.net
    В начало


    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос

    Комментарии к странице

     
    Rambler's Top100