Храм Покрова на Нерли
Путешествие к храму Покрова на Нерли.
Все фотографии храма Покрова на Нерли.
Посмотреть на карте яндекса:
Поездка к Храму Покрова на Нерли была также связана с путешествием в Боголюбово в Свято-Боголюбовский женский монастырь и поездкой в г. Владимир.

Храм Покрова на Нерли был возведен мастерами князя Андрея Боголюбского в устье реки Нерли так, чтобы князь мог всегда его видеть из окон своего Боголюбского терема.
За ночь хорошо подморозило, и по насту как по асфальту два километра прошли без затруднений.
Живя в Москве, редко можно получить такое удовольствие – прогуляться по заснеженному полю в зимнюю солнечную погоду.

Храм Покрова на Нерли.

Храм Покрова на Нерли.
Провода и опоры линии электропередач не вписываются в пейзаж – чтобы лишнее на попало в кадр, пришлось обходить храм сзади. Причем, судя по протоптанной дорожке, ведущей в никуда, такая мысль возникает у каждого, у кого есть хоть какая-то фототехника.
Небольшое строение слева от храма - бывшая теплая Трехсвятительская церковь, дошедшая до наших дней в виде небольшой белокаменной избушки. Была построена в 1884 году по проекту епархиального архитектора Н.А. Артлебена.

Храм Покрова на Нерли.

Церковь Покрова на Нерли обошли кругом, зашли внутрь. Когда находились в храме, в Боголюбово зазвонили колокола, и даже через поле был слышен звон.

Храм Покрова на Нерли.

В самом храме в свечной лавке мы купили икону Покрова Богородицы и маленькую брошюрку с молитвами, которую впоследствии нигде не встречали.

Храм Покрова на Нерли.

Храм Покрова на Нерли.

Вход в храм.

Резьба по камню.

Резьба по камню.

Храм Покрова на Нерли.
Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году. Исторические источники связывают ее постройку с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе и погиб молодой князь Изяслав. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм. По некоторым известиям, белый камень для постройки церкви доставили в качестве контрибуции сами побежденные волжские булгары.
Храм был посвящен новому на Руси празднику — празднику Покрова Богородицы. Этот праздник был установлен владимирским духовенством и князем без согласия киевского митрополита и константинопольского патриарха, и призван был свидетельствовать об особом покровительстве Богородицы над Владимирской землей. Ведь главный храм Владимира, Владимирский Успенский собор, также был посвящен Богоматери — в отличие от Киева, Великого Новгорода, Полоцка, Пскова и других княжеских столиц.
Место для постройки церкви — пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму — указал сам князь Андрей Боголюбский. Так как здесь каждую весну разливалось широкое половодье, специально под храм был сооружено высокое основание — искусственный холм из глины и булыжного камня, в котором были заложены фундаменты будущей постройки. Снаружи этот холм был облицован белокаменными плитами. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в быстротекущих водах, подступающих прямо к ее стенам. Когда-то здесь была пристань, где причаливали идущие по Клязьме речные суда.
Конструктивно храм Покрова на Нерли чрезвычайно прост — это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырехстолпный храм. Но строители церкви сумели воплотить в нем совершенно новый художественный образ. От более ранних владимирских храмов церковь Покрова на Нерли отличается изысканностью пропорций, предельной ясностью и простотой композиции. Здесь нет царственности владимирского Успенского собора, нет мужественной величавости Дмитриевского собора. Светлый и легкий, храм Покрова на Нерли — это воплощенная победа духа над материей. С помощью удачно выбранных пропорций, форм и деталей зодчие добились удивительного преодоления тяжести камня. Сказочная легкость форм храма Покрова на Нерли создает впечатление невесомости, устремленности ввысь.
Всеми доступными приемами неизвестные архитекторы постарались придать своему сооружению ощущение движения. В значительной мере это достигается спокойным равновесием и симметрией здания, а также множеством оригинальных строительных находок. Например, практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь и этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служат большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий — удлиненные колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола. Существующая луковичная глава установлена в 1803 году, сменив древний шлемовидный купол. Стены храма украшает традиционная для владимиро-суздальского зодчества белокаменная резьба. На всех трех фасадах повторяется одна и та же композиция: царь Давид-псалмопевец, сидящий на троне. По обеим сторонам от него симметрично расположены два голубя, а под ними — фигуры львов. Еще ниже — три женских маски с волосами, заплетенными в косы. Такие же маски помещены и на боковых частях фасада — храм как бы опоясывается ими. Эти маски символизируют Богородицу и присутствуют на всех владимирских храмах той эпохи.
Археологические раскопки позволили установить, что первоначально храм с трех сторон опоясывала открытая белокаменная галерея, вымощенная яркими майоликовыми плитками. В юго-западном углу галереи находилась лестница, ведущая на хоры. Галерея опиралась на резные белокаменные столбы, а ее парапет украшали многочисленные резные камни, изображавшие грифонов и других мифических животных. Среди них выделялись изображения поднявшихся в прыжке барсов — эмблема владимирской княжеской династии.
Внутреннее пространство церкви подчинено той же идее — движению ввысь. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка суживаются кверху, зрительно увеличивая тем самым высоту храма. Высоко над головой парит полный света купол. Некогда в нем помещалось изображение Христа-Пантократора, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пестрый ковер фресок, которому вторил цветной майоликовый пол. Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного «поновления» храма. Но несмотря на все утраты, храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его безвестные зодчие — гениально выраженную в камне идею превосходства духовного над материальным, которая является краеугольным камнем любой религии. И, вероятно, именно поэтому это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной «визитной карточкой» России.
Места, связанные с путешествием к храму Покрова на Нерли.

Боголюбово, Свято-Боголюбовский женский монастырь.
Рассказ о поездке в Боголюбово.

Владимир, рассказ о поездке во Владимир.