Великий Новгород

Дата публикации или обновления 15.12.2016
  • К оглавлению: Города
  • История Великого Новгорода.

    Заселение территории в границах современного Новгорода относится ко второй половине IX – X вв. В то время военно-административный центр Приильменья находился у самого истока реки Волхов. Здесь размещался укреплённый посёлок (городище), контролировавший движение по транзитным водным путям Восточной Европы: из Балтийского моря по Волжскому пути на арабский Восток и по пути «из варяг в греки» – на юг в Византию. С начала XIX века это место известно под названием «Рюриково Городище». В 1999 г. Городище вошло в административные границы Великого Новгорода.

    В середине – второй половине X века начинается активное заселение берегов Волхова ниже Городища.

    Глинистые почвы и холмистый рельеф вынуждали первых поселенцев мостить уличные настилы и дворы, развивать системы дренирующих канав и водостоков.

    Новгород в XI-XV вв.

    Планировка древнейшего города была ориентирована на главную транспортную магистраль – реку Волхов. На левом берегу (Софийская сторона) сеть уличных настилов развивалась параллельно и перпендикулярно реке, планировочной доминантой здесь стал Новгородский кафедральный собор Святой Софии (1045-1050 гг.). На правом берегу помимо осевой Славной улицы центром стяжения уличных трасс был Торг, первоначально находившийся несколько южнее Ярославова Дворища.

    Уже в XI веке оформились основные административные районы города – концы. На Софийской стороне их было два – Неревский и Людин, и один – Славенский – на Торговой стороне.

    Появление Великого моста (приблизительно на месте современного пешеходного моста), строительство городской крепости – детинца, а также бурный территориальный рост города уже в XII веке привели к изменению планировки Софийской стороны, которая стала приобретать радиальный характер.

    К XIII веку пространство между Неревским и Людиным концами получает название «загородья» и впоследствии приобретает статус Загородского конца. Ещё один конец – Плотницкий формируется в XII-XIII веках на Торговой стороне, к северу от Славенского конца. Городские концы обладали собственной администрацией и составляли основу демократического устройства Новгородского государства XIV-XV вв. в виде пропорционального представительства концов в высших институтах власти: выборных должностях посадников и тысяцкого.

    На развитие планировки Новгорода активно влияло строительство церквей и монастырей, как внутри города, так и за его пределами. Приходские церкви Новгорода были объединены в соборные участки: в XV веке город делился на семь таких участков, объединявших более 160-ти церковных престолов.

    В 1372 году начинается сооружение вала и рва Окольного города, замкнувшего границы средневекового города.

    Общая длина этого земляного укрепления составила более семи километров. Каждая городская улица выходила за город через каменную проездную башню, а благодаря продуманной системе водных рвов и естественных проток было обеспечено дренирование городской территории и зарезервированы участки для дальнейшего развития Новгорода. С 1360-х гг. город начинает именоваться в официальных документах «Великим Новгородом».

    Дальнейшее развитие городской планировки происходило за счёт формирования пригородных слобод или «запольев», выплёскивавшихся за границы Окольного города вдоль расходившихся от городских улиц дорог. Так возникли Запольская улица, слобода Кожевники и заполья – Прусское, Чудинцевское, Никитинское.

    Новгород в XVI-XVII вв.

    После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году Великий князь Иван III предпринял ряд мер по благоустройству города. В первую очередь был перестроен Кремль (1484-1490-е гг.), в котором разместился царский наместник (воевода).

    В 1508 году в город прибыл боярин Бобр, которому было поручено урядить торги, ряды и разметить улицы «по-московски». В XVI веке город пережил несколько страшных пожаров, но в целом его экономика, жилое и храмовое строительство процветали вплоть до опричного разгрома города Иваном Грозным в 1570-м году.

    В ходе неудачной для России Ливонской войны в 1582 г. вокруг Кремля были возведены мощные земляные бастионы (Малый земляной город), на месте которых сейчас существует Кремлевский парк. Упадок города довершила шведская оккупация 1611-1617 гг., после которой на Софийской стороне оставалось всего 25 дворов, а на Торговой чуть более 100.

    На рубеже XVII-XVIII вв. центральная часть города украшается комплексом административно-торговых зданий: строятся каменный Воеводский двор в Кремле, полукаменный мост через Волхов, ансамбль Гостиного двора на Торговой стороне.

    Перепланировка XVIII в.

    На протяжении всего XVIII века в Новгороде предпринимались попытки провести перепланировку города в соответствии с изменившимися представлениями о градостроительстве. Вслед за столичным Петербургом, в Новгороде, как и в других российских городах, составляются планы т.н. «регулярной планировки». Генеральный план 1778 г., составленный Н. Чичериным и подписанный императрицей Екатериной Второй, предусматривал сохранение на Софийской стороне радиально-полукольцевой планировки, а на Торговой стороне Новгорода – прямоугольной. Несмотря на то, что реализация этого плана до сих пор не доведена до конца, исторический центр Новгорода в целом сохраняет планировку, заложенную проектными чертежами XVIII века.

    Современный Новгород

    На протяжении XVIII-XX веков в Новгороде развивалось каменное строительство. Новый этап в строительной истории города наступил после Великой Отечественной войны, в ходе которой Новгород и его архитектурные памятники были практически полностью разрушены.

    В 1945 году известным архитектором А.В.Щусевым был разработан генеральный план развития Новгорода, предусматривавший сохранение исторических основ его градостроительства и развитие историко-музейной инфраструктуры. Но уже в 1950 годы город начинает стремительно застраиваться промышленными объектами и блочными жилыми домами, многократно увеличивается в размерах и утрачивает многие древние элементы своей планировки, такие как реку Гзень, Фёдоровский ручей, участки вала и рва Окольного города.

    В 1980-1990-х гг. начинается современный этап градостроительных изменений – город стремительно расширяется в северном и западном направлениях, в историческую часть внедряется стилистически разнородная, преимущественно частная застройка, возникают и посёлки-пригороды с коттеджной застройкой.

    В 1999 году городу возвращено название «Великий Новгород».

    Великий Новгород — исток российской государственности и демократии

    Новгородской землей принято называть обширные территории Северо-Запада и Севера России, объединенные в X-XV веках под властью Великого Новгорода в единое административно-государственное образование. На древней Новгородской земле сегодня располагаются Ленинградская, Мурманская, Архангельская, Новгородская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий национальный округ, часть Вологодской и Кировской областей, Пермского края, часть Эстонии.

    Новгород как будущий центр огромного государства возник в Приильменье в середине IX века, в эпоху возобновления активных торговых контактов между Европой и Азией. Залогом будущего процветания города стало его выгодное географическое положение в центральной части Балтийско-Волжского торгового пути, связавшего страны Северной Европы с арабским Востоком. Меха из северных стран в обмен на высокопробное арабское серебро – вот что легло в основу многовековых торговых контактов между Балтикой и Волгой. Учёные утверждают, что с VIII по X век через земли Руси было перевезено в Европу около 80 тысяч тонн серебра, ставшего катализатором экономического развития европейских стран.

    Уже в этом отношении древнейшая история города стала прообразом будущей судьбы России, занявшей со временем центральное положение в Евразийском пространстве. Новгород – впервые упомянутый летописью в 859 году – относится к числу европейских городов, выросших в это время на севере континента во многом благодаря активности викингов – скандинавских воинов-купцов. Ближайшими аналогами Новгорода в Северной Европе являются шведские, датские, польские и северогерманские города эпохи викингов на Балтийском побережье: Бuрка, Хeдебю, Вoлин, Трyсо.

    Помимо того, что Новгород стал одним из важнейших городских центров на трансъевропейских маршрутах раннего Средневековья, его значение в истории России усиливается неразрывной связью роста города с процессом славянского расселения на востоке Европы. Ильменские или новгородские словене уже к XII веку плотно освоили бассейн озера Ильмень и продолжили миграцию по бескрайним просторам Северо-Запада и Севера России. Так были заложены территориальные основы громадного государства, простиравшегося от Балтийского моря до Урала и от Мурманска до Торжка.

    В середине девятого века новгородцы «призвали» к себе варяжского князя Рюрика, на которого были возложены военные, судебные и правоохранительные функции. Рюрик, пришедший со своим родом и дружиной, стал первым новгородским князем и положил начало княжеской династии Рюриковичей, которая более семисот лет управляла всеми русскими землями. Это событие, произошедшее в 862 году, ещё в дореволюционной России было признано отправной точкой русской истории.

    Именно в Новгороде, в сентябре 1862 года, в память о призвании Рюрика, было пышно отпраздновано 1000-летие возникновения Российского государства; здесь же был установлен величественный монумент, посвящённый начальным событиям новгородской и общерусской истории.

    Вторым по значению актом создания Русского государства стал поход князя Олега – воеводы Рюрика, совершённый им в 882 году из района Новгорода на юг, до столицы Византийской империи – город Константинополь. Этим походом отмечено появление нового торгового пути, известного как «путь из варяг в греки». На этом пути Олегу удалось сформировать стержень «государства русов» – Новгород – Смоленск – Киев. С этого времени возникают два полюса Руси – северный (Новгород) и южный (Киев). Южная часть нового государства требовала постоянной охраны и присутствия князей, поэтому князья из Приильменья переселились ближе к византийским границам.

    Став неограниченными властителями новых территорий, киевские князья продолжали оставаться на службе в Новгородской земле. Новгород открыл путь в политическую жизнь «незаконному» сыну киевского князя Святослава – Владимиру. Именно Владимир с помощью новгородцев сумел преодолеть первый политический кризис и, завоевав Полоцк, Смоленск и Киев, стал в 980 году великим киевским князем. Он же завершил идеологическое объединение русских земель в единое государство, крестив Русь в 988 году.

    С Новгородом тесно связана судьба другого выдающегося государственного деятеля русского средневековья – Ярослава Мудрого. Новгородцы дважды в 1015 и 1019 годах при помощи военной силы сажали его на киевский великокняжеский престол. За это, по требованию новгородцев, князь Ярослав Мудрый создал для них первый кодекс законов – «Русскую Правду», обеспечившую различным социальным слоям Новгорода защиту от княжеского произвола.

    Ярослав провел административную реформу, перекроил границы княжеств и земель. В 1034 году он ликвидировал самостоятельное Псковское княжество и отдал Псковскую землю под управление новгородского князя и новгородского епископа.

    Новгород, возникший в условиях болотистой низменности и влажного климата, с первых дней своего существования нуждался в заботе своих жителей о благоустройстве. Забота о содержании городских улиц и дренажей была частью повседневной жизни горожан, очень быстро выработавших механизмы самоуправления.

    В Новгороде возникает сложная, но гибкая и сбалансированная система местного самоуправления, известная под названием «вечевой республики».

    Уже в 1136 году новгородцы вместе с жителями «пригородов» – псковичами и ладожанами, на вече изгнали князя Всеволода Мстиславича и объявили о своём праве «вольности в князьях».

    Со второй половины XII века управление городом и его обширными землями приобретает республиканские формы, а Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы. В XIII веке новгородские бояре начали избирать себе посадников, а затем и тысяцких, участие которых в политической жизни государства постепенно расширялось.

    С 1193 года утвердилась выборность архиепископов. От решений многоголосого и оформленного в «партийные группы» веча часто зависела и судьба новгородских князей: их приглашали и изгоняли иногда по нескольку раз в год. На Ярославовом дворище, в городских концах, на площадях и улицах проходили народные собрания, решавшие судьбы всего города.

    В XV веке после долгих столетий раздробленности на Руси началась борьба за объединение русских земель. Объединить земли вокруг себя стремились маленькое московское княжество и огромное русско-литовское государство, располагавшееся от Балтийского до Черного моря. Победить в борьбе мог тот, кто присоединит к себе Новгородскую землю.

    Новгородское боярство – «обросшее» землями и торговым капиталом, склонялось к союзу с Литвой, но симпатии горожан оказались на стороне московского князя Ивана III. В конце концов боярская олигархия рухнула. Произошедшее в 1478 году объединение Новгорода с Москвой положило начало единому Российскому государству, стало официальной датой возникновения Московской Руси.

    Великий Новгород — центр международного сотрудничества и торговли

    Расположенный на северо-западных рубежах русских земель, на пересечении торговых путей, Великий Новгород уже в древности находился в поле пристального внимания европейцев. Через него пролегали дороги купцов, дипломатов, путешественников, ученых, для которых знакомство с далекой загадочной Московией и ее культурой начиналось с Новгородских земель.

    Значение Великого Новгорода в связях с Европой было столь велико, что до начала XVI в. некоторые западноевропейские картографы считали его центром Российского государства. Для европейцев он был частью национального символа и национального мифа, а также поэтического образа России и в этом качестве привлекал и сегодня привлекает туристов, бизнесменов, ученых, политиков.

    В XIV — XV вв. Новгород становится участником крупнейшего торгового союза Европы — Ганзы, объединившего в рамках Балтийской торговли купеческие корпорации североевропейских стран. Наряду с торговыми факториями Ганзы в Лондоне, Брюгге, Антверпене на территории средневекового Новгорода существовали Немецкий и Готский дворы, которые являлись иностранными торговыми представительствами. Между немецкими и новгородскими купцами существовали особые торговые договора (скры), древнейший из которых относится ко второй четверти XIII в. Немецкие купцы торговали здесь западноевропейской продукцией (тканями, ювелирными изделиями, винами), вывозя из Новгорода изделия местных мастеров, меха, воск, пеньку.

    До 1478 г . в отношениях со странами Европы Новгород выступает как государственное образование, а с конца XV в. как один из городов Русского государства, но город со своей историей и традициями. Покорив Новгород, Москва унаследовала его прежние политические отношения с соседями. Наследием периода независимости было сохранение дипломатической практики, при которой северо-западные соседи Новгорода — Швеция, Ливония и Ганза поддерживали дипломатические отношения с Москвой через новгородских наместников великого князя.

    В 1993 году Новгород стал первым российским городом, включенным в состав «Союза Ганзейского городов нового времени» и с тех пор является официальным представителем российской стороны в Новой Ганзе.

    Великий Новгород — хранитель тысячелетней русской культуры и древнейший православный центр России

    Новгород известен как один из первоначальных центров распространения христианства в русских землях. В 990 году сюда прибыл из Киева первый епископ Новгорода – Иоаким Корсунянин. Первый каменный собор в Святой Софии строится уже в 1045-1050 гг., знаменуя окончательную победу новой веры на просторах Северной Руси.

    Важнейшими плодами христианизации стало проникновению в среду горожан письменной культуры, в первую очередь – слова Божьего. Повседневная жизнь новгородцев не обходилась без молитвы. В ходе археологических раскопок часто встречаются запись церковных текстов на бересте. Одна из удивительных находок археологов – берестяная книжка конца XIII века, покрытая словами воскресной вечерней молитвы.

    В середине XI века, после раскола единой христианской церкви на православную и католическую, Новгород, находившийся в тесных экономических связях с католической Европой, оказался перед выбором между Римом и Константинополем как политическими и духовными ориентирами.

    Новгородская епархия, помимо статуса старейшей епархии России, известна успешной борьбой новгородских владык в период раскола церквей за сохранение на Руси православия, что повлекло за собой возведение их в сан архиепископов. Особый головной убор новгородских архиепископов — «белый клобук», привезенный в XIV из Константинополя, является сегодня знаком отличия русских патриархов.

    В 1463 году по повелению новгородского архиепископа Ионы в Кремле возводится первая на Руси церковь, посвященная Сергию Радонежскому. За этим храмом стоит подлинная история отношений Новгорода и Москвы, всегда ощущавших свое православное единство, общее прошлое и будущее.

    В XVI веке, в период формирования национальной идеологии Московской Руси, получила широкое распространение легенда о хождении апостола Андрея Первозванного по землям будущего Новгорода в I веке н.э. В Петровскую эпоху эта легенда была использована при создании символа русского военно-морского флота – Андреевского флага.

    Источник материала: http://www.novgorod1150.ru

    В начало

     
    Rambler's Top100