Иван III Васильевич

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Иван III Васильевич
    Годы жизни: 22 января 1440 — 27 октября 1505 г.
    Годы правления: 1462-1505 гг.
    Великий князь московский с 1462 по 1505 год.

    Из династии Рюриковичей.

    Сын московского князя Василия II Тёмного и Марии Ярославны, дочери князя Ярослава Боровского, внучки героя Куликовской битвы В.А. Серпуховского.
    Известен также как Иван Великий, Иван Святой.

    Он родился в день памяти апостола Тимофея, поэтому в его честь получил имя при крещении — Тимофей. Но благодаря ближайшему церковному праздником - перенесениюмощей св. Иоанна Златоуста, княжич получил имя, под которым он больше всего известен.

    С юных лет Иван III Васильевич стал помощником своего незрячего отца. Он принимал активное участие в борьбе с Дмитрием Шемякой, ходил в походы. С целью узаконить новый порядок престолонаследия, Василий II еще при жизни назвал Ивана великим князем. Все грамоты писались от имени 2-х великих князей. В 1446 г. Иван в 7-летнем возрасте обручился с Марией, дочерью князя Бориса Александровича Тверского. Этот будущий брак должен был стать символом примирения вечных соперников - Твери и Москвы.

    Важную роль в воспитании наследника престола играют военные походы. В 1452 году Иван уже был послан номинальным главой войска в поход на устюжскую крепость Кокшенгу, который был успешно выполнен. Вернувшись из похода с победой, Иван Васильевич обвенчался со своей невестой, Марией Борисовной (4 июня 1452 г.). Вскоре Дмитрий Шемяка был отравлен, и длившаяся четверть века кровавая междоусобица пошла на убыль.

    В 1455 г. Иван совершает победоносный поход против татар, вторгшихся в пределы Руси. В августе 1460 г. он становится во главе русского войска, закрывшего путь на Москву наступающим татарам хана Ахмата.

    К 1462 году, когда умер Василий, 22-летний Иван III Васильевич был уже человеком много повидавшим, готовым к решению разных государственных вопросов. Отличался рассудительностью, властолюбием и умением неуклонно идти к поставленной цели. Начало княжения великий князь ознаменовал выпуском золотых монет с отчеканенными именами великого князя Ивана III и его сына, наследника престола, Ивана Молодого. Получив по духовной грамоте своего отца право на великое княжение, впервые со времен нашествия Батыя Иван не поехал в Орду для получения ярлыка, и стал властителем территории примерно в 430 тыс. кв. км.

    В течение всего правления Ивана III Васильевича главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной Руси в единое Московское государство.

    Так, дипломатическими соглашениями, хитрыми маневрами и силой он присоединил Ярославское (1463), Димитровское (1472), Ростовское (1474) княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество (1485), Белозерское княжество (1486), Вятскую (1489), часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли.

    Иван III Васильевич беспощадно боролся с княжеско-боярской оппозицией, установив нормы налогов, которые собирались с населения в пользу наместников. Большую роль стали играть дворянское войско и дворянств. В интересах дворян-помещиков было введено ограничение на переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право перехода только один раз в году — за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и спустя неделю после Юрьева дня. При Иване Васильевиче появилась артиллерия как составная часть войска.

    В 1467 - 1469 гг. Иван III Васильевич успешно вел военные действия против Казани, в итоге добившись ее вассальной зависимости. В 1471 году совершил поход на Новгород и, благодаря удару по городу на нескольких направлениях, совершенному профессиональными воинами, в ходе битвы на Шелони 14 июля 1471 года, победил в последней феодальной войне на Руси, включив Новгородские земли в состав Русского государства.

    После войн с Литовским великим княжеством (1487 – 1494 гг.; 1500 – 1503гг.) к Руси отошли многие западно-русские города и земли. Согласно Благовещенскому перемирию 1503 года в состав русского государства вошли: Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж.

    Успехи в расширении страны способствовали и росту международных связей со странами Европы. В частности, был заключён союз с Крымским ханством, с ханом Менгли-Гиреем, при этом в договоре прямо назывались враги, против которых стороны должны были совместно действовать — хан Большой Орды Ахмат и великий литовский князь. В последующие годы русско-крымский союз показал свою действенность. В ходе русско-литовской войны 1500—1503 гг. Крым оставался союзником России.

    В 1476 году Иван III Васильевич прекратил уплату дани хану Большой Орды, что должно было привести к столкновению двух давних противников. 26 октября 1480 г. «стояние на р.Угре» завершилось фактической победой Российского государства, получив желанную независимость от Орды. За свержение золотоордынского ига в 1480 году Иван III Васильевич получил в народе прозвище Святой.

    Объединение ранее раздробленных русских земель в единое государство настоятельно требовало единства правовой системы. В сентябре 1497 года в действие был введён Судебник — единый законодательный кодекс, в котором отразились нормы таких документов, как: Русская Правда, Уставные грамоты (Двинская и Белозерская), Псковская судная грамота, ряд указов и распоряжений московских князей.

    Время правления Ивана Третьего также охарактеризовалось масштабным строительством, возведением храмов, развитием зодчества, расцветом летописания. Так, возведены Успенский собор (1479), Грановитая палата (1491), Благовещенский собор (1489), построены 25 церквей, интенсивное строительство московского и новгородского Кремля. Построены крепости Ивангород (1492), в Белоозере (1486 год), в Великих Луках (1493 год).

    Появление двуглавого орла в качестве государственного символа Московского государства на печати одной из грамот, выданной в 1497 году Иваном III Васильевичем символизировало равенство рангов императора Священной Римской империи и великого князя московского.

    Был женат дважды:

    1) с 1452 г. на Марии Борисовне, дочери тверского князя Бориса Александровича (умерла в 30-летнем возрасте, по слухам - была отравлена);

    сын Иван Молодой

    2) с 1472 г. на византийской царевне Софье Фоминичне Палеолог, племяннице последнего императора Византии, Константина XI

    сыновья: Василий, Юрий, Дмитрий, Семён, Андрей

    дочери: Елена, Феодосия, Елена и Евдокия

    Брак Московского государя с Греческой царевной был важным событием в русской истории. Он открыл путь связям Московской Руси с Западом. Иван Васильевич вскоре после этого первый получил прозвание Грозного, потому что был для князей дружины монархом, требующим беспрекословного повиновения и строго карающим за ослушание. По первому указанию Грозного Ивана головы неугодных князей и бояр ложились на плаху. После женитьбы Иван принял титул "Государь всея Руси".

    Со временем 2-й брак великого князя Ивана III Васильевича стал одним из источников напряжённости при дворе. Сложились 2 группировки придворной знати, одна из которых поддерживала наследника престола — Ивана Ивановича Молодого (сына от 1-го брака), а вторая — новую великую княгиню Софью Палеолог и Василия (сын Ивана Васильевича от второго брака). Эта семейная распря, во время которой столкнулись враждебные политические партии, переплелась еще с церковным вопросом - о мерах против жидовствующих.

    Поначалу Иван Васильевич после смерти своего сына Ивана Ивановича Молодого (умер от подагры), короновал его сына, а своего внука, Дмитрия 4 февраля 1498 года в Успенском соборе. Но вскоре благодаря искусной интриге со стороны Софьи и Василия встал на их сторону. 18 января 1505 года в заточении умерла Елена Стефановна, мать Дмитрия, а в 1509 году в тюрьме умер и сам Дмитрий.

    Летом 1503 года Иван III Васильевич серьёзно заболел, он ослеп на один глаз; наступил частичный паралич одной руки и одной ноги. Оставив дела, великий князь Иван Васильевич отправился в поездку по монастырям.

    27 октября 1505 года великий князь Иван III Васильевич скончался. Своим наследником перед смертью он назвал сына Василия.

    Похоронен великий князь в Архангельском соборе Московского Кремля.

    Историки сходятся во мнении, что правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным, именно при нем Русское государство к началу XVI века заняло почетное международное положение, выделяясь новыми идеями, культурно-политическим ростом.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100