Путешествие в Спирово. Храм Введения Пресвятой Богородицы. Богородичный источник

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • Введенская церковь в селе Спирово в разделе «Храмы Московской области»
  • Богородичный Святой источник возле Введенской церкви в Спирово
  • Путешествие в Спирово к храму Введения Пресвятой Богородицы и Богородичному святому источнику с купальней.

    Подробный рассказ о поездке в Волоколамск, и в том числе и в Спирово.
    Все фотографии храма Введения Пресвятой Богородицы.
    Исторические сведения о храме в Спирово.
    Посмотреть на карте яндекса:
    Введения Пресвятой Богородицы церковь в Спирово.

    Село Спирово находится в Волоколамском районе Московской области, приблизительно в 2.5 км от пос.Теряево.
    Как проехать в Спирово на общественном транспорте: с Рижского вокзала до станции «Чисмена», далее автобусы № 23, 80 до конечной остановки «Теряево».
    Или с Рижского вокзала до станции «Волоколамск», далее автобусом или пешком 6 км до города, затем автобус на Клин до остановки «Теряево».
    Расписания автобусов - в полезных ссылках.
    Как проехать к храму Введения Пресвятой Богородицы на автомобиле: по Ленинградскому или Волоколамскому шоссе до Теряево.
    Из Москвы по Волоколамскому шоссе: в поселке Чисмена повернуть направо по указателю «Теряево. Иосифо-Волоколамский монастырь». Далее через железнодорожный переезд 22 км до перекрестка. На нем налево еще 2,3 км до перекрестка в Теряево. Здесь левее, по основной дороге около 1 км до поворота налево по указателю «Ефимьево» (монастырь будет слева). После поворота еще 1,5 км прямо до церкви.
    Если ехать на машине от Иосифо-Волоцкого монастыря, то на прекрестке двигаться прямо, переехать через шоссе, и дальше дорога приведет прямо в Спирово.

    Поездка в пос.Спирово Волоколамского района Московской обл. была также связана с путешествием в пос.Теряево в Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, в г.Волоколамск, с посещением мемориального комплекса в Дубосеково и со вторым посещением Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря в г.Истре.

    В Спирово находится храм Введения Пресвятой Богородицы и Богородичный святой источник с купальней.

    Введенская церковь входила в конце XV - начале XVI вв. в состав Божедомного богорадного монастыря, основанного преподобным Иосифом Волоцким в д. Спирово (ныне Ефимьево). Монастырь был назван так, поскольку в нем отпевали и хоронили бездомных людей. Приблизительно в конце XVI в. монастырь перестал существовать.

    Ныне существующая Введенская приходская церковь никогда не закрывалась.

    Спирово, церковь Введения Богородицы
    Церковь Введения Богородицы в Спирово (1810-1825 гг.).
    Спирово, церковь Введения Богородицы
    Спуск к святому источнику.
    Спирово, церковь Введения Богородицы
    Часовня над святым источником.
    Спирово, церковь Введения Богородицы
    Церковь Введения Богородицы в Спирово – вид от святого источника.
    Спирово, церковь Введения Богородицы
    Композиция Христос в темнице.    
    Спирово, церковь Введения Богородицы
    Композиция Христос в темнице.    

    От церкви Введения Богородицы в Спирово до Иосифо-Волоцкого монастыря не более трех километров, и это расстояние вполне можно проехать на велосипеде.

    О храме в Спирово.

    Село Спирово (названное в честь Святителя Спиридона Тримифунтского) - родовое имение преподобного Иосифа, пожалованное его прадеду, Александру – «Сане», Дмитрием Донским.

    После Саниных Спирово перешло в ведение Волоцких князей. Когда преподобный Иосиф с братией в 1479 году пришел на землю Волоцкого князя Бориса Васильевича и с его согласия основал здесь монастырь, то первым пожертвованием Бориса Васильевича монастырю в октябре 1479 года было село Спирово. В жалованной грамоте говорится: «Се аз князь Борис Васильевич пожаловал есми игумена Иосифа или кто по нем иной будет, дал есми Пречистой в дом деревню Спировскою со всем с тем, что к оной деревни потягло из старины…» Деревня Спирово освобождается князем от податей, и «ведает и судит игумен Иосиф свои люди сам.»

    В конце XV – начале XVI века преподобным Иосифом в Спирово был устроен Божедомный богорадный монастырь на 12 человек с деревянной церковью в честь Ведения во храм Пресвятой Богородицы. Введенский монастырь получил право содержания от большого Успенского монастыря.

    Во Введенском монастыре был построен специальный храм под названием «Дом Божий», в котором была выкопана глубокая могила, где по благословению настоятеля монастыря и соборных старцев Бога ради отпевали и хоронили бездомных людей, скончавшихся от голода, от несчастных случаев. Здесь возносились молитвы за «души сирых и убогих и младенцев некрещенных, небрежением отца и матери умерших, и в скудельницах лежащих братий наших» (Синодик 1685 года). «Они не умели назвать поминаемых, но думали, что Бог слышит и знает, за кого воссылаются к Нему чистые, бескорыстные, истинно христианские молитвы», - писал Н.М.Карамзин о подобных монастырях.

    Во время голода 1570 года в монастыре из 12 иноков остался один (в Большом Успенском монастыре за три года умерло около 300 монахов). Некому было отпевать и хоронить. В это время, очевидно, монастырь перестал существовать, а Введенский храм стал приходским.

    Каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделами во имя Святителя Николая (северный) и святителя Димитрия Ростовского (южный) была построена на средства прихожан в 1825 году, колокольня - в 1849 году.

    Здание в стиле классицизма чрезвычайно своеобразно благодаря необычайной форме ярусной храмовой части. В ее основе лежит двусветный, поперечно ориентированный овальный зал с прямоугольными выступами по оси восток-запад, один из которых занят хорами. Массивный световой барабан над средокрестием опирается на систему ступенчатых подпружных арок. Деревянный резной 6-ярусный иконостас устроен в 1896-1899 годах.

    На колокольне было шесть колоколов, из которых, как свидетельствует надпись, древнейший – весом в семь пудов был отлит в 1695 году, «вседневный» весом в 24 пуда – в 1776 году, большой колокол весом в 208 пудов – в 1850 году, остальные колокола без надписи.

    Вкладчиками Введенской церкви были Пушкины, Воронцовы, Телегины.

    По данным 1877 года, при церкви существовала церковно-приходская школа, а по сведениям 1914 года – была уже и земская школа.

    Ежегодно в престольный праздник 21 ноября в Спирово устраивалась ярмарка.

    Сейчас Спирово славится своим торжественным крестным ходом, который совершается в шестое воскресенье после Пасхи. Из окрестных сел и деревень, из Волоколамска, Москвы и других городов сюда съезжаются почитатели Святителя Николая и преподобного Иосифа.

    После Божественной литургии начинается торжественный крестный ход. Древний резной образ Святителя Николая Можайского, находившийся прежде в Воскресенском соборе Волоколамска, и икона преподобного Иосифа, ранее бывшая в монастыре, а теперь пребывающая в спировском храме, с пением обносится вокруг церкви, а затем бесконечный поток верующих проходит под чтимой иконой Святителя Николая.

    Крестный ход установлен в память избавления Волоколамска от чумы в XVIII веке по молитвам преподобного Иосифа и предстательству Божией Матери и Святителя Николая. Ранее он совершался из Волоколамска с чтимым образом Николы Можайского. Навстречу ему выходил крестный ход из Иосифо-Волоколамского монастыря с образом преподобного Иосифа. Впервые этот крестный ход при огромном стечении народа состоялся 20 октября 1771 года, а затем стал совершаться в шестое воскресенье после Пасхи. Но в 1813 году по просьбе горожан Волоколамска архиепископ Московский Августин (Виноградский) совершил его осенью – в память избавления города от войск Наполеона.

    Храм никогда не закрывался. После закрытия монастыря крестный ход стал совершаться в Спирово.

    В 1990 году эта традиция была возобновлена. 27 мая, в шестое воскресенье по Пасхе, после почти 70-летнего перерыва образ Святителя Николая был с крестным ходом перенесен в монастырь и обнесен вокруг Успенского собора.

    Введенский храм села Спирово стал хранителем великих святынь Волоколамской земли. Отсюда в возрожденный к жизни Иосифо-Волоколамский монастырь для его освящения были принесены мощи святых, здесь долгие годы пребывает глубокочтимый в Волоколамской земле образ Святителя Николая. Здесь сохранялась и монастырская икона преподобного Иосифа. От этой святыни «зажглась» неугасимая лампада монастыря – вновь вернулась в Волоколамский монастырь непрестанная молитва, неустанный спасительный монашеский труд.

    Места, связанные с путешествием в Спирово.

    Волоколамск, Теряево, Иосифо-Волоцкий мужской монастырь
    Теряево, Иосифо-Волоцкий мужской монастырь.
    Волоколамск, Волоколамский кремль
    Волоколамск.
    Волоколамск, Дубосеково, мемориальный комплекс
    Мемориальный комплекс в Дубосеково.
    Истра, Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь
    Истра, Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос