Поездка в Бородино. Бородинское поле. Бородинский музей.
Дата публикации или обновления 14.10.2021
Путешествие по Можайскому району в сентябре 2010 года. Бородино. Бородинский музей.
Поездка в Можайск - Никольский собор и церковь Иоакима и Анны.
Поездка в Колоцкое - Успенский Колоцкий монастырь.
Поездка в Семеновское - Спасо-Бородинский монастырь.
Бородинское поле, расположенное в 12 км в западу от Можайска - всемирно известный памятник военной истории. Здесь на площади в 50 кв.км. 26 августа (7 сентября) 1812 года в грандиозном генеральном сражении сошлись армии Наполеона и Кутузова. Судьбы России и Европы решались тогда на знаменитых исторических полях и холмах.
Ныне Бородинское поле - Государственный военно-исторический музей-заповедник, старейший в мире (с 1839 г.) музей на полях сражений. Под охраной государства находятся сам исторический ландшафт, полевые укрепления, воинские захоронения двух Отечественных войн, обелиски, колонны, часовни в честь героев Бородина. В центре поля - основное здание музея, в котором находятся богатые коллекции обмундирования и вооружения эпохи 1812 года, личные вещи участников тех событий и многое другое. Рядом воздвигнут главный монумент на батарее Раевского, у подножия которого похоронен знаменитый генерал П.И. Багратион.
Памятники, расположенные возле Спасо-Бородинского монастыря.

Могила Д.П.Неверовского.
В Бородинском сражении генерал-майор Дмитрий Петрович Неверовский, начальник 27-й пехотной дивизии, многим запомнился своей героической наружностью, «действовавшей могущественно на дух солдата».
Находясь в первой шеренге, готовясь к отражению очередной атаки противника на левую флешь, Неверовский, обнажив шпагу и привстав в стременах, успел крикнуть: «Ребята!..» и тут же повалился с лошади. Пролетавшее вражеское ядро контузило генерала в грудь и левую руку. Поднявшись при помощи солдат, быстро придя в себя, с кличем «Вперед!» он ринулся в атаку, а следом за ним и, обгоняя его, – пехотинцы, опрокидывая французов, сбрасывая их с бруствера укрепления.
За Бородинское сражение Неверовскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. Год спустя, в «Битве народов» под Лейпцигом, Неверовский был тяжело ранен пулей в ногу.
Вследствие заражения крови у раненого началась горячка, и 21 октября 1813 года генерал скончался на руках врача и своих адъютантов. Было ему 42 года.
Похоронили Неверовского в городе Галле с воинскими почестями. В 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, по Высочайшему указу императора Николая II, останки Неверовского были перевезены в Россию и торжественно захоронены на левой (южной) флеши, напротив памятника его «безсмертной дивизии». Архитектор надгробия, установленного в 1912 г. - П.А.Воронцов-Вельяминов.

Памятник пионерным (инженерным войскам).
Раньше пионерными войсками назывались инженерные части, которые осваивали выбранные для сражения позиции, подготавливая их для предстоящих боевых действий
Памятник, как и многие другие, был воздвигнут благодарными потомками в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, по проекту неизвестного архитектора.
На колонне и ее основании видны сколы – следы от прямого попадания снарядов в ходе октябрьских боев 1941 года с немецко-фашистскими захватчиками.

Памятник 27-й пехотной дивизии генерала Д.П. Неверовского.
В центре левой, или южной Багратионовой флеши стоит монумент черного гранита, на вершине которого гордо расправил крылья двуглавый орел.
Памятник-обелиск, возведенный в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, по проекту неизвестного архитектора, посвящен 27-й пехотной дивизии генерал-майора Дмитрия Петровича Неверовского.
На гранях памятника золотом начертаны сведения о потерях каждого полка в боях 24 и 26 августа 1812 года.

Памятник 4-й пехотной дивизии генерала Е. Вюртембергского.
На опушке Утицкого леса, близ левого фаса левой (южной) Багратионовой флеши, под вековым дубом, стоит памятник 4-й пехотной дивизии генерала Евгения Вюртембергского. Как и прочие памятники, автором которых является А.П. Верещагин, он представляет собой гранитную глыбу со сколами, водруженную на постамент, сложенный из песчаника, с белокаменным цоколем. На вершине монумента – геральдическое изображение двуглавого орла, герба Российской империи. На лицевой стороне памятника, сооруженного в 1912 году, к 100-летию Бородинского, – текст-посвящение: «Доблестным предкам 4-й пехотной дивизии принца Виртембергского, стяжавшим в Бородинском сражении вечную славу Отечеству и русскому воинству».

Памятник 4-й пехотной дивизии генерала Е. Вюртембергского.

Бородинский музей.
В 1839 году на Бородинском поле императором Николаем I основан музей - старейший в мире на полях сражений.
Музей на Бородинском поле был основан императором Николаем I в 1839 году и является старейшим в мире на полях сражений.
Здание музея расположено в самом центре Бородинского поля. Оно было построено в 1912 году, к 100-летию великого сражения, по проекту московского архитектора В.В. Воейкова в традициях русского усадебного дома – с мезонином и неоклассическим портиком.
В сквере перед зданием Бородинского музея находятся три скульптурных памятника – бюсты трех главнокомандующих российскими армиями в Бородинском сражении: Михаила Богдановича Барклая де Толли, Петра Ивановича Багратиона и Михаила Илларионовича Кутузова.

Михаил Илларионович Кутузов.

Петр Иванович Багратион.

Михаил Богданович Барклай де Толли.

Рядом с памятниками, на двух гранитных постаментах, экспонируются стволы трофейных артиллерийских орудий 1812 года. Это пушки и гаубицы армии Наполеона, изготовленные во Франции, Пруссии, Австрии, Италии, Голландии в конце XVIII – начале XIX века.

Стволы трофейных артиллерийских орудий 1812 года.
Если пройти прямо, то дорога приведет к Главному монументу у батареи Раевского.

Стволы трофейных артиллерийских орудий 1812 года.

Стволы трофейных артиллерийских орудий 1812 года.

Подготовка к очередному представлению на Бородинском поле.

Подготовка к очередному представлению на Бородинском поле.

Главный монумент у батареи Раевского, у подножия которого похоронен знаменитый генерал П.И. Багратион.
26 августа 1839 года в присутствии императора Николая I, перед строем 150 тысяч солдат русской армии и 200 ветеранов Бородинского сражения, на батарее Раевского, центральном укреплении русской армии, был торжественно освящён монумент в память доблестных защитников Отечества, сооружённый по проекту А. Адамини.
В 1932 году монумент был уничтожен.
Главный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского был воссоздан в 1987.

Главный монумент у батареи Раевского.

Главный монумент у батареи Раевского.

Главный монумент у батареи Раевского.

Главный монумент у батареи Раевского.

Главный монумент у батареи Раевского.

Главный монумент у батареи Раевского.

Главный монумент у батареи Раевского.

Главный монумент у батареи Раевского.

Вид от Главного монумента у батареи Раевского на Бородинское поле.

Окопы.

Дорога от Главного монумента к Бородинскому музею.
В начало рассказа