Помнит вся Россия

Дата публикации или обновления 01.11.2017

К 200-летию Бородинского сражения.

Бородинское поле территориально не обозначено ни на одной карте России. Но это место известно всем. Только официально Бородино посещают в год около 300 тысяч туристов, чтобы проникнуться здесь духом истории и атмосферой славы русского оружия.

Благодаря труду нескольких поколений научных работников в 2007 году заповедник «Бородинское поле» первым из российских музеев был удостоен международной премии ЮНЕСКО за сохранение культурных ландшафтов. К 200-летию поле ждут изменения. Главная задача музейщиков — вписать новые памятные объекты, не нарушая общую историческую картину Бородинского поля.

Сохранить и приумножить — именно по такому принципу проходит и реконструкция музейного центра. В далеком 1839 году по Указу Николая I на этом месте построили дом-сторожку для ветеранов — участников Бородинского сражения. Сюда же, в сторожку, жители округи приносили первые находки с поля боя. Со временем выставка разрослась и потребовала больших площадей. Тогда к 100-летию Бородинского сражения здесь уже построили капитальное здание.

За последнее время музей не раз претерпевал ремонты и смены выставок, но так основательно его реконструируют впервые. Несмотря на это, здание в традициях русского усадебного дома с мезонином и неоклассическим портиком сохранит свои привычные внешне черты. Уже готовы примерные макеты обновлённых залов. С ними нас познакомил заместитель директора по научной работе ФГУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» Александр Горбунов.

По его рассказу, один из залов — кабинет импровизированной истории, где будет рассказываться о Бородинском сражении с использованием новейшей мультимедийной программы. Это позволит более детально представить конкретные эпизоды сражения. А с помощью интерактивных установок можно будет «полистать» документы, которые представлены под стеклом витрин.

Вокруг здания музея появится аллея «Помнит вся Россия». Рассказывает Александр Горбунов: «Аллея поведёт к мемориалу, который начнётся с памятника Кутузову. На гранитных плитах золотом будут высечены названия всех российских полков, которые сражались с наполеоновским нашествием».

В новом грандиозном проекте не забыт и солдатский подвиг — как русских, так и французских воинов. В память о громадных потерях противника в Шевардино появится мемориальный комплекс.

Ждёт благоустройства и бывший барский парк, где встанут мемориальные стелы. На них будут указаны названия воинских частей наполеоновской армии и стран — союзников Франции.

Следующая наша остановка на поле Русской славы — в селе Бородино. Здесь ещё летом 2009 года начались первые работы по воссозданию сожжённого фашистами в Великую Отечественную войну дворцово-паркового ансамбля императора. По найденным фундаментам археологи смогли определить точное месторасположение построек. А сохранившееся множество эскизов и фотографий позволило строителям детально восстановить весь архитектурный ансамбль. К юбилею успеют построить только первую очередь проекта — кондитерский флигель, столовую залу, императорский дворец. Восстановят и английский парк. А уже после юбилея строителей ждёт работа по воссозданию трёх кавалерских корпусов.

Почитание Бородинского поля началось с поступка любящей женщины. Это было продолжение истории безграничной любви женщины к своему погибшему в Бородинском сражении мужу. Чувства, которые не смогла оборвать ни война, ни время. Маргарита Михайловна Тучкова была замужем за Александром Алексеевичем счастливых 6 лет и чувства свои пронесла через всю жизнь.

В 1818 году, оправившись после случившегося, молодая вдова продаёт все свои бриллианты. На вырученные деньги выкупает три десятины земли на Бородинском поле. На предполагаемом месте гибели на собственные средства начинает возводить часовню. О строительстве узнал Александр I и пожаловал Маргарите Тучковой 10 тысяч рублей. На эти деньги в 1820 году был построен и освящен каменный храм Спаса Нерукотворного. «К середине XIX века он становится местом притяжения, сюда приезжают многочисленные паломники, чтобы почтить память всех погибших на Бородинском поле, — рассказывает дальнейшую историю первого памятника на Бородинском поле Игорь Арзамасцев, заведующий сектором памятников военно-исторического музея-заповедника, — вот этот храм, таким образом, является первым памятником, который открыл целую череду памятников, появившихся здесь на протяжении XIX–XX веков».

Через 30 лет после сражения Бородинское поле представляет собой целый мемориальный комплекс: с храмом, с центральным монументом на Батарее Раевского, сторожкой и императорским дворцом. В таком виде местность остаётся неизменной ещё 70 лет. Пока не начинается активная подготовка к 100-летнему юбилею. Именно тогда была воздвигнута большая часть монументов на поле. Из интересного рассказа Игоря Витальевича нам стало известно, что памятники строились наследниками тех полков, которые воевали в 1812 году. И, конечно же, на собранные ими средства. Многие памятники были даже спроектированы непосредственно военными инженерами.

Желающих установить памятники своим доблестным предкам оказалось немало. Но когда время дошло до реальных действий — многим полкам так и не удалось собрать достаточно денег. Кроме того, часть проектов отклонила юбилейная комиссия. Критерии отбора были достаточно строгими. 22 декабря 1911-го, за год до 100-летия, комиссия утвердила 33 проекта памятника.

Нам посчастливилось одними из первых побывать внутри столовой залы. Как снаружи, так и внутри первое впечатление, что постройка одноэтажная. Но наш проводник Хан-Паша Татаев, руководитель строительства дворцово-паркового ансамбля, утверждает, что здание трёхэтажное! Есть подвальное помещение и мансарда. Будущее фондохранилище, оснащённое по последнему слову техники, не только вместит имеющиеся в музее экспонаты, но и создаст возможность пополнения коллекции. «Особенность не только в том, что при строительстве используются новые технологии и современное оборудование. Здание имеет такой же вид, как и в 1837 году. В этом его главная уникальность», — пояснил руководитель строительства.

Кстати, и сегодня в этой местности продолжаются работы археологов. Недавно на раскопках в местах, запланированных под коммуникационные сооружения дворца, научные работники открыли удивительную находку — старый погреб. «Такие погреба были широко распространены, они и сейчас существуют, — рассказывает Александр Балашов, заместитель начальника Можайской археологической экспедиции института археологии РАН. — Благодаря архивной работе мы подтвердили, что это место принадлежало семье героя Бородина, поэта Дениса Давыдова». Да и в своих рукописях прославленный партизан Отечественной войны 1812 года не раз описывал родительский дом в Бородино.

Раскопки привели к другим открытиям: старый погреб стал страшным олицетворением стихотворения Лермонтова «Бородино»: «смешались в кучу кони, люди». Именно такая картина предстала перед археологами. Александр Балашов: «Первые кости были обнаружены на уровне вот этих вешек, всё это пространство было заполнено останками. Здесь было 60 особей лошадей и 12 человек. Среди них русские и французы — все вперемешку».

Останки солдат после тщательных научных исследований с почестями перезахоронят в братских могилах, а найденный погреб к двухвековому юбилею Бородинской битвы станет ещё одним пунктом в туристическом маршруте. Ведь это единственное уцелевшее гражданское сооружение — свидетель страшных событий августа 1812 года.

Каждому из перечисленных проектов предшествовала многолетняя научно-изыскательская работа. В самом масштабном и исторически значимом проекте страны принимают участие несколько сотен увлечённых своим делом человек. Силами целой армии научных работников, архитекторов, проектировщиков и строителей будут воссозданы и заново построены архитектурные достопримечательности, увидеть которые можно будет уже 2 сентября — в 200-летний юбилей Бородинского сражения.

Светлана Борисовна Ильина

Журнал «Русский Дом», № 4 2012 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос