Поездка в село Семеновское в Спасо-Бородинский монастырь
Дата публикации или обновления 14.10.2021
Путешествие по Можайскому району в сентябре 2010 года. Семёновское. Спасо-Бородинский монастырь.
Поездка в Можайск - Никольский собор и церковь Иоакима и Анны.
Поездка в Колоцкое - Успенский Колоцкий монастырь.
Поездка в Бородино - Бородинский музей.
26 августа 1812 года в Бородинском сражении погиб генерал-майор, шеф Ревельского пехотного полка Александр Алексеевич Тучков (1777-1812).
Вдова генерала, Маргарита Михайловна Тучкова (1781-1852) решила построить на месте гибели мужа храм. Храм был заложен в 1818 году, а 26 августа 1820 года Маргарита Михайловна внесла в новопостроенный храм икону «Спас Нерукотворный» из походной церкви Ревельского пехотного полка. Храм был освящен во имя Спаса Нерукотворного.
4 марта 1833 г., было учреждено Спасское Богоугодное Общежительное заведение «для лиц женского пола, кои быв обременены нуждами, скорбями, бедствиями и суетою жизни, желают обрести убежище, в котором бы при удовлетворении необходимым потребностям жизни, могли проводить тихое и безмолвное житие во всяком благочестии, чистоте и смирении».
В 1838 году община была преобразована в монастырь.
Император Николай I пожертвовал 25 тысяч рублей на благоустройство Спасо-Бородинского монастыря. М.М. Тучкова стала первой настоятельницей обители.
28 июня 1840 года состоялось пострижение М.М. Тучковой в мантию с именем Мария.

Стена и угловая башенка Спасо-Бородинского монастыря.

Угловая башня монастырской ограды.

Закрытый вход в монастырь справа от ворот.

Собор Владимирской иконы Божией Матери.

Пруд на территории Спасо-Бородинского монастыря.

Колокольня и собор Владимирской иконы Божией Матери.

Собор Владимирской иконы Божией Матери (1859 г.).
С 1844 г. игуменья Мария (М.М. Тучкова), основательница монастыря, стала хлопотать о сооружении в обители соборного храма. Собор был заложен в сентябре 1851 г. игуменьей Марией за год до ее кончины. Строился он по проекту известного московского архитектора М.Д. Быковского в традициях русско-византийского зодчества. 5 сентября 1859 г. собор был освящен викарием Московским Леонидом во имя чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, так как день Бородинского сражения совпал с днем празднования Сретения этой иконы 26 августа (8 сентября по н. ст.). Средства на строительство собора собирались по всей России, главным образом среди солдат и офицеров гвардейских частей российской армии.

Барельефы на стене Спасо-Бородинского монастыря.

Барельефы на стене Спасо-Бородинского монастыря.

Барельефы на стене Спасо-Бородинского монастыря.

Барельефы на стене Спасо-Бородинского монастыря.

Барельефы на стене Спасо-Бородинского монастыря.

Угловая башня.

Церковь Иоанна Предтечи (1880 г.).
Этот храм, построенный в 1874 г. на средства императора Александра II по проекту неизвестного архитектора (предположительно М.Д. Быковского), завершил складывание архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского монастыря. Храм был освящен во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи не случайно: 11 сентября (по н. ст.), в день Усекновения главы Пророка и Крестителя Господня, православные христиане чтят память всех воинов, павших на полях сражений.
В настоящее время в церкви располагаются две экспозиции: на первом этаже – «Военная художественная игрушка», на втором – «Военная галерея Бородинского поля». В бывшей хлебной палате – касса и сувениры.

Иконная лавка.

Главный вход в Спасо-Бородинский монастырь.

Главный вход в Спасо-Бородинский монастырь. Владимирский собор.

Стена Спасо-Бородинского монастыря. Впереди автостоянка.

Владимирский собор.

Вход в Спасо-Бородинский монастырь со стороны автомобильной стоянки.

Владимирский собор.

Владимирский собор.

Вид на главный вход в монастырь со стороны Владимирского собора.

Владимирский собор.

Владимирский собор.

Церковь Иоанна Предтечи.

Церковь Спаса Нерукотворного (1820 г.).
В 1817 г. Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, исходатайствовала разрешение императора Александра I на сооружение храма на средней Семеновской (Багратионовой) флеши, на месте гибели ее мужа.
Церковь, построенная в стиле ампир по проекту неизвестного архитектора круга О.И. Бове – Д.К. Жилярди, стала первым архитектурным памятником героям сражения на Бородинском поле. По решению Духовной Консистории Спасский храм стал приделом церкви Рождества Христова в селе Бородине. С 1827 г. по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) в Спасском храме ежедневно совершали богослужение иеромонахи Можайского Лужецкого Ферапонтова монастыря.

Дом М.М.Тучковой. Реконструкция 1991 г.

Закрытые Святые ворота справа от церкви Иоанна Предтечи.

Колокольня (1839 г.).

Церковь Спаса Нерукотворного.

Церковь Спаса Нерукотворного и Владимирский собор.

Церковь Спаса Нерукотворного и Владимирский собор.

Владимирский собор и колокольня.

Церковь Спаса Нерукотворного.

Внутреннее убранство церкви Спаса Нерукотворного.

Церковь Иоанна Предтечи.

Владимирский собор.

Монастырские постройки.

Монастырские постройки.

Церковь Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи.

Церковь Спаса Нерукотворного.

На средней Багратионовой флеши перед фасадом церкви Спаса Нерукотворного – строгий обелиск из красного гранита. Это памятник 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына, воздвигнутый в 1912 году по проекту архитектора А.П. Годунова. На грани его основания, обращенной к храму, в списке убитых из состава Ревельского пехотного полка, первым значится имя Александра Тучкова.

Церковь Спаса Нерукотворного.

Колокол.

Владимирский собор.

Владимирский собор.

Гостиница (1860 гг.), находится вне стен монастыря.

Монастырская гостиница является историческим памятником, где в 1867 г. останавливался граф Л.Н. Толстой, когда он работал над романом «Война и мир» и собирал материалы для описания Бородинского сражения.

Гостиница.

Памятник ”благодарная Россия – своим защитникам”.

Памятник ”благодарная Россия – своим защитникам”.

Церковь Иоанна Предтечи.
В конце дорожки, у юго-восточного угла краснокирпичных стен Спасо-Бородинского монастыря стоит памятник 2-й гренадерской дивизии генерала Карла Мекленбургского и 2-й сводно-гренадерской дивизии генерала Михаила Семеновича Воронцова.
Памятник был сооружен в 1912 году к 100-летию Бородинского сражения.
В ходе 6-часового боя за Багратионовы флеши оба начальника гренадерских дивизий – и Воронцов, и Мекленбургский – были ранены, причем Воронцов был одним из первых русских генералов, выбывших из строя в этот день. Потери обеих дивизий были огромны.
По данным строевого рапорта, после сражения во 2-й сводно-гренадерской дивизии из 4 000 в строю осталось лишь 1 560 нижних чинов, а общие потери 2-й гренадерской дивизии составили 3 457 человек.

Стена Спасо-Бородинского монастыря. Вид на центральный вход, вдали - автостоянка.

Автостоянка возле Спасо-Бородинского монастыря.
Напротив южных ворот Спасо-Бородинского монастыря находится часовня местночтимой святой преподобной схимонахини Рахили. Часовня построена из дерева в 1997 г. в традициях древнерусского зодчества по проекту можайского архитектора, преподавателя Московского архитектурного института Н.Б. Васнецова. Она возведена над могилой схимонахини, скончавшейся в 1928 г. и канонизированной в 1996 г.
Также напротив южных ворот Спасо-Бородинского монастыря за часовней преподобной схимонахини Рахили, ближе к левой (южной) Багратионовой флеши, находится братское кладбище воинов, погибших в Бородинском сражении. На этом кладбище, состоящем из трех больших братских могил, покоятся останки как русских солдат, так и солдат армии Наполеона. Найденные в результате археологических исследований в районе Багратионовых флешей, батареи Раевского, в других местах Бородинского поля, они были перезахоронены здесь в 1992 г.

Часовня преподобной Рахили Бородинской (1997 г.), архитектор Н.Б.Васнецов.

Часовня преподобной Рахили Бородинской.

Часовня преподобной Рахили Бородинской.

Часовня преподобной Рахили Бородинской.

Часовня преподобной Рахили Бородинской.

На переднем плане - келейные корпуса (1860 гг.), община Спасо-Бородинского монастыря.
На заднем плане – Владимирский собор.
Вдали слева – колокольня.

Угловая башня.

На переднем плане - келейный корпус (1840 гг.), далее Святые ворота, келейный корпус (1860 гг.).
На заднем плане – собор Владимирской иконы Божией Матери.

Один из малых куполов Владимирского собора.

Купола Владимирского собора.

Восточные Святые ворота. Владимирский собор.

Келейный корпус (1840 гг.) и угловая башня.
Продолжение рассказа