Истории монастырей

Дата публикации или обновления 01.02.2015
  • Курский Свято-Троицкий женский монастырь. Возрождение.
  • Курский Свято-Троицкий женский монастырь. Святыни обители.
  • Рассказ о поездке в Курск в апреле 2011 года.
  • Курский Свято-Троицкий женский монастырь

    Адрес Курского Свято-Троицкого женского монастыря: 305000, г. Курск, ул. Максима Горького, д. 13/1.
    Телефоны Курского Свято-Троицкого женского монастыря: (4712) 51-03-24, 51-07-34; тел/факс: (4712) 51-19-65.
    Курский Свято-Троицкий женский монастырь: http://www.kursk-sestry.ru

    Курск, Курский Свято-Троицкий женский монастырь. Троицкая церковь в Курском Свято-Троицком монастыре.

    Курский Свято-Троицкий женский монастырь, одна из древнейших русских обителей, имеет более чем 400-летнюю историю и является памятником архитектуры федерального значения. Храмовый комплекс монастыря представляет собой значительную художественную ценность как образец русского церковного зодчества XVII-XIX веков; в его облике отражено развитие архитектурных течений трех столетий. В годы расцвета в стенах обители подвизалось до 1000 монахинь. Это был знаменитый монастырь, традиционно имевший связи с Оптиной пустынью, известный старицами и подвижницами высокодуховной жизни и тем, что здесь полагал начало своим подвигам преподобный Серафим Саровский, молившийся в детстве в храмах обители.

    Документальных сведений о времени основания монастыря не сохранилось, источники указывают лишь на то, что к 1623 г. он уже процветал. Известно, что в 1680 г. обитель была уничтожена пожаром, а в 1695 г. игумения Пелагия заложила каменный двухэтажный храм, сохранившийся и поныне. Главный престол был освящен во имя Пресвятой Троицы, а престол нижнего этажа — в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1836 г., усердием игумений Тавифы (ум. 1867), управлявшей обителью в 1831 — 1849 годах, к западной стене храма была пристроена церковь, посвященная Новодворской иконе Божией Матери. После ухода на покой матушка Тавифа была пострижена в 1853 г. в схиму с именем Таисии. Она отличалась особой простотой и благочестием, вела строжайший образ жизни. Предание хранит память о том, что бесноватые начинали кричать при ее приближении. Ее сменила игумения Алевтина (Недельская), происходившая из дворян Московской губернии. Она настоятельствовала в 1849—1865 годах, проявив немало заботы об обители. При ней в 1852 г. была открыта монастырская больница для сестер, а год спустя устроена богадельня. В 1869 г., трудами игумений Софии, здесь была основана школа для девочек. Сестры много занимались благотворительностью, при монастыре существовала гимназия для девиц и приют для детей-сирот. В военные годы монахини несли послушание сестер милосердия, ухаживая за ранеными.

    Курск, Курский Свято-Троицкий женский монастырь. Троицкая церковь в Курском Свято-Троицком монастыре. Вид с алтарной части.

    В 1911 г., при игумений Емилии, в северном приделе Троицкой церкви освятили престол в честь святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского. В том же году, благодаря пожертвованиям курян, был построен новый трехэтажный корпус, в котором разместилась школа, рассчитанная на 100 детей. К этому времени в монастыре насчитывалось 635 насельниц, 82 из которых подвизались в Александро-Невском скиту, принадлежавшем обители с 1883 г. Скит был устроен при деревне Шуклинка в 7 верстах от Курска. Заботами игумений Софии в 1890 г. здесь была выстроена каменная холодная церковь, несколько каменных корпусов, в 1898 г. построена монашеская богадельня, а в 1903 г. была завершена постройка теплого скитского храма.

    В Курске родился, провел детство и юность преподобный Серафим Саровский. Усадьба его родителей располагалась совсем рядом с Троицким монастырем, в двух кварталах от обители, рядом с Сергиево-Казанским собором, построенным родителями преподобного. Место постройки было освящено в 1752 г. святителем Иоасафом Белгородским, им же осуществлена закладка собора. Здесь 7-летний Прохор упал со строящегося собора и, по особому Промыслу Божию, остался невредим. Здесь же, три года спустя, он был чудесно исцелен Пресвятой Богородицей от тяжкой болезни — во время крестного хода с Курской-Коренной иконой "Знамение".

    Отрок Прохор вместе с матерью часто посещал близлежащий монастырь, и атмосфера древней обители, яркие образы женского монашества — строго аскетической жизни инокинь, их молитвенного и трудового подвига — не могли не оставить глубокий след в душе будущего святого. Возможно, духовные впечатления и переживания отрочества впоследствии нашли свое отражение в неусыпном попечении преподобного Серафима о женской Дивеевской общине. Вполне вероятно, что устроение преподобным одноименного Курскому женского Свято-Троицкого Дивеевского монастыря отчасти связано с запечатленными в его памяти образами детских молитвенных созерцаний.

    В прошлом Курская обитель взрастила немало высокодуховных подвижниц и благодатных стариц, к которым народ обращался за советом и утешением. По некоторым архивным данным, Троицкий монастырь имел духовную связь с Оптиной пустынью; предполагается также, что на формировании внутреннего устроения обители сказалось влияние преподобных Оптинских старцев.

    Среди подвижниц XIX столетия особенно замечательна прозорливая старица - блаженная Евдокия (Расторгуева; 1790-1870), обитавшая в холодной угловой башне монастырской стены. К ней за советом во множестве стекались верующие, глубоко почитая ее за силу молитвы и прозорливые предсказания.

    Поступив в обитель 20-летней девицей, она всю жизнь несла подвиг юродства. Печь она никогда не топила и даже зимой ходила без чулок, ночи проводила практически без сна в пении псалмов и горячей молитве. Широко почитаемая праведница почила на 80-м году жизни, проститься с ней собрался почти весь город.

    Известны были также слепая старица Рахиль, в схиме Серафима, имевшая дар прозорливости, и ризничная монахиня Пиама, 77-летняя старица, скончавшаяся с улыбкой на устах в 1878 г.

    Родственница последней, монахиня Еликонида, отличалась необычайно ласковым отношением ко всем, называя всех «сокровище мое». Обе проводили все свое время в молитвенном подвиге, держась крайне строгого образа жизни.

    Схимница Александра и монахиня Ангелина скончались вместе в первый день Пасхи 1895 г. Монахиня Ангелина была взята в монастырь 3-летней девочкой и впоследствии стала регентом. С детства проводила она строго подвижническую жизнь, вкушала самую грубую пищу, отдавала беднякам все, что приносили ей благодетели.

    В год кончины матушки Александра и Ангелина причастились на Страстной седмице в Великий Четверг.

    Когда завершилась Пасхальная утреня, обе на приветствие сестер: «Христос воскресе!» ответили: «Воистину воскресе!» и сразу после этого мирно, в дивном покое, предали свои души Господу.

    Матушка София (Ступина; ум. 1909) была одной из последних дореволюционных настоятельниц и управляла обителью 44 года. Имя этой славной игумений было известно в самых разных уголках России. Она происходила из потомственных дворян, получила хорошее образование, окончив Харьковский институт благородных девиц. В 26-летнем возрасте поступила она в Борисовскую Тихвинскую пустынь, которая находилась под окормлением Оптинских старцев.

    Став настоятельницей, матушка София очень многое сделала для Курской обители, при этом в течение 29 лет она являлась начальницей женского епархиального училища, была также попечительницей двух приютов для детей-сирот. Старицу любил весь Курск, знала и почитала ее Императорская Фамилия, она была лично знакома со святыми страстотерпцами — самодержцем Николаем II к императрицей Александрой Федоровной, с преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной, а также со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Скончалась подвижница в глубокой старости и погребена за алтарем Троицкого храма.

    С началом революционных гонений обитель претерпела все мыслимые унижения. Осенью 1923 г. монастырь был закрыт большевиками и подвергся разорению, сестры насильственно разогнаны или вывезены, имущество разграблено. В стенах оскверненной обители был устроен лагерь принудительных работ, в кельях содержались заключенные. Позднее здесь долгое время располагался областной архив.

    После Великой Отечественной войны многие монастырские строения были разрушены. Лишь в 1950-х годах здание храма было отреставрировано как исторический памятник республиканского значения.

    Продолжение: Курский Свято-Троицкий женский монастырь. Возрождение.
    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100