Истории монастырей

Дата публикации или обновления 01.02.2015
  • Житие святителя Тихона Задонского
  • Задонский Богородицкий монастырь и просвещение русского народа
  • Рассказ о поездке в Задонск в 2011 году.
  • Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
    Адрес Задонского мужского монастыря: 399200, Липецкая обл., г. Задонск, ул. Коммуны, д. 14.
    Телефоны Задонского мужского монастыря, паломнический отдел: (951) 858-57-86, (920) 516-51-65, (920) 240-39-85
    Как проехать к Задонскому мужскому монастырю.
    Общественным транспортом: на поезде из Москвы (с Павелецкого или Курского вокзалов) до Липецка, оттуда в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси. Как вариант: поездом до Ельца, а далее тоже автобусом. Но наиболее удобно, видимо, ехать от Павелецкого вокзала на междугородном автобусе «Москва — Воронеж» — он имеет остановку в Задонске. В самом городе заблудиться трудно — он небольшой, и кресты Задонского монастыря видны со всех его точек.
    На автомобиле нужно выезжать из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 километров). Задонск хорошо виден слева от трассы — на него следует уходить по указателю. По мосту через Дон дорога выводит прямо к Задонской обители. Если вы хотите посетить святые источники, то, не доезжая до монастыря, на перекрестке нужно свернуть налево. Сразу за городом будет Тюнинский Богородице-Тихоновский монастырь с источником; если ехать по этой дороге далее, то указатель (налево) укажет вам путь к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.
    Сайт Задонского мужского монастыря: http://zadonsk-monastyr.ru

    Богослужения в Задонском Рождество-Богородицком монастыре совершаются ежедневно. Особые дни в обители — 3 нюня (праздник Владимирской иконы Божией Матери), 6 июля (праздник Владимирской иконы Божией Матери), 26 августа (память святителя Тихона Задонского), 8 сентября (Сретение Владимирской иконы Божией Матери), 21 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы). Все даты даны по новому стилю.

    Оглавление:

    1. О чём рассказала икона Матери Божией
    2. В монастыре Тешевском
    3. При большой дороге Московской
    4. И потёк народ для поклонения
    5. К святыням Задонским
    6. Обретены нетленными
    7. Великое открытие
    8. В «Русском Иерусалиме»
    9. Время разорения
    10. Разгром
    11. В годы власти безбожной
    12. Возрождая былое величие

    С использованием материалов из книги «История Задонского мужского монастыря». Издание: Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, 2007, Морев Л. А.

    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Владимирский собор.
    Владимирский собор и памятник свт. Тихону Задонскому.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца.
    Церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Церковь Тихона Задонского.
    Церковь Тихона Задонского.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Колокольня.
    Колокольня.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
    Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Трапезный корпус с Вознесенской церковью.
    Трапезный корпус с Вознесенской церковью.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Крыльцо Трапезного корпуса.
    Крыльцо Трапезного корпуса.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Архиерейские покои на территории обители
    Архиерейские покои на территории обители.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Архиерейские покои на территории обители
    Архиерейские покои на территории обители.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Жилые постройки на территории монастыря.
    Жилые постройки на территории монастыря.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Жилые постройки на территории монастыря.
    Жилые постройки на территории монастыря.

    1. О чём рассказала икона Матери Божией

    История Задонского Богородицкого мужского монастыря, именуемого ныне Рождество-Богородицким, корнями своими уходит в начало семнадцатого столетия — годы, когда Русь Православная несла тяжкое бремя внутренних смут и раздоров, усугубляемых нашествием иноплеменников. В тяжкую эту годину междуусобиц утешительное и обнадеживающее слово Матери Церкви было особенно важно для паствы, ложившейся спать в неведении о том в какой стране доведется проснуться, кто назавтра объявит себя очередным правителем и спасителем Отечества. Лжедмитрий I, Василий Шуйский и королевич Владислав сменяли друг друга на троне. А на местах лютовали «разбои», то обретавшие предводителя в лице Лжедмитрия II («Тушинского Вора») или Ивана Болотникова, то бесчинствовавшие сами по себе. Неспокойно было как в центре, на исконных московских землях, где разворачивались главные битвы за власть, так и на только что заселенных окраинах. Ведь именно там, в тяготевшей к новым, незакабаленным территориям вольнице, находили свою поддержку практически все бунты Смутного времени.

    И вот сюда, «под Елец», в только-только начавшие заселяться, неспокойные края, пришли два монашествующих старца, имея намерение основать монастырь. Более того, выбор местности для учреждения монашеской общины в данном случае, помимо прочего, диктовался именно новозаселенностью и неспокойствием территории, где формирующееся оседлое, «крепкое земле» население немало претерпевало как от общей неустроенности жизни на еще недавно «диких» землях, так и от набегов не только татар, но также и родственных по крови и вере охотников до легкой поживы.

    Вне сомнения, старцы, как и их собрат двумя с половиной столетиями позже, были уверены, что «благоустроенное общество иночествующих строгим исполнением своих возвышенных правил возбуждало в окружающих ревность к благочестию и благотворно влияло на дух народности». Слова эти принадлежат задонскому летописцу, иеромонаху Геронтию, автору «Историко-статистического описания первоклассного Задонского Богородицкого монастыря» (далее — «Описание...»). Заключая сформулированную мысль, отец Геронтий справедливо замечает: «В XVII столетии монахи были почти единственными утешителями (или, по выражению древних наших летописцев, «печальниками») русского народа и поборниками его православия».

    Достоверно известно, что основателей Задонского Богородицкого монастыря звали Кирилл и Герасим. Именно эти имена упоминают Писцовые книги Засосенского стана Елецкого уезда 1628-1630 годов, фиксирующие имущественное положение, в котором находился к тому времени «монастырь Тешевской на реке на Дону, усть речки Тешевки, под Тешевским лесом». Как отмечено в цитируемой записи: «в церковь поставленье и в церкви образа местные и книги и ризы и у церкви колокола и все церковное и монастырское строенье дву старцев Кирилла и Герасима».

    Но вот откуда пришли эти старцы?

    Как сообщает о. Геронтий в своем «Описании...» 1893 г. издания: «признаем достовернейшим предание, что старцы Кирилл и Герасим... пришли (быть может даже по благословению многострадального св. Патриарха Гермогена) от Московского Сретенского монастыря». Но автор более ранний и весьма компетентный, а именно — Е. А. Болховитинов (будущий митрополит Киевский Евгений), опубликовавший «Историческое, географическое и економическое описание Воронежской губернии» в 1800 г., о таком предании не знает. Он сам, как историк, анализируя известные факты, делает следующее предположение: «можно также догадываться по именованию храма, не из Сретенского ли Московского монастыря и пришли для основания вышеупомянутые старцы».

    В основе предположения — запись в Елецких писцовых книгах 1628-1630 гг., указывающая, в частности, что церковь в Тешевском монастыре была «во имя Пречистые Богородицы Сретения Владимирския иконы».

    Видимо, замечание авторитетного автора и послужило в дальнейшем основой для «предания», о котором спустя более чем полвека упоминает о. Геронтий, приводя, впрочем, в подтверждение обосновываемой точки зрения еще ряд моментов, помимо столь красноречивого названия храма. Весьма справедливо, на наш взгляд, задонский монах-историк обращает внимание на самую древнюю святыню монастыря у слияния Тешевки с Доном — Владимирскую икону Пресвятой Богородицы — копию прославленной общеправославной святыни, принесенную именно отцами-основателями обители (об этом сообщает действительно древнее предание). Основание храма в честь Сретения этого святого образа — праздника, ежегодно отмечаемого 26 августа по православному календарю (8 сентября нов. ст.), — у Дона, на пути от Ельца в «Поле», весьма символично с учетом церковной исторической традиции.

    Созидание монастыря — обители молитвенников пред Господом — есть не только факт истории, но и факт жизни духовной. Именно поэтому о. Геронтий обращает свой взор на события 1395 г., когда грозила Руси рать Тимура (Тамерлана). Поводом для подобной ретроспективы стало то, что, предположительно, где-то в здешних придонских землях имело место известное явление Богоматери Тимуру, отвратившее «Железного Хромца» от продолжения похода на Русь после сожжения Ельца. Не случайно в представлении местных жителей и при жизни о. Геронтия название соседнего с Задонском села Даньшино увязывалось с требованием дани именно этим азиатским властителем. Хоть такая народная «топонимика» и далека от истины, она показывает сколь крепка оказалась память поколений о кровавом нашествии.

    Чудо же, избавившее землю Русскую от продолжения Тимурова вторжения, явлено было 26 августа (8 сентября нов. ст.) 1395 года, когда в Москве торжественно встречали привезенный из Владимира издревле чтимый образ Богородицы. Позднее, в память о благодатном событии, на месте встречи (сретения) делегации, доставившей святыню из Владимира, был заложен Московский Сретенский монастырь.

    А потому, с учетом избрания места основания монастыря, храмового его праздника и сюжета иконы, принесенной отцами-основателями, можно с известной долей уверенности говорить о том, что стопы свои на берег Дона направили старцы Кирилл и Герасим именно от врат Московского Сретенского монастыря.

    Но вот когда затеплилась первая лампада в церкви во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери? Когда был выстроен и освящен этот храм на вершине придонского холма, близ переправы, где уже наезженная дорога от Ельца к Воронежу пересекала речные воды?

    С точностью до года определить эту дату пока невозможно.

    Вновь приходится прибегать к историческим реконструкциям. И вновь — с опорой на тот самый образ Матери Божией, которым благословили старцев, отправлявшихся строить крепость духовную в землях еще недавно диких и до самой той поры мятежных.

    Эта икона, как сказано выше, являла (в центральной части композиции) копию общерусской святыни — Владимирской иконы Божией Матери, написанной, как повествует традиция, самим св. апостолом и евангелистом Лукой и привезенной на Русь из Греции. К сожалению, Задонский вариант этого чтимого изображения Богоматери был утрачен в годы церковных погромов начала 1930-х годов. Но сохранилось его описание, оставленное очевидцем — иеромонахом Геронтием: «Образ писан на доске корсунской иконописью; вышина его 9 3/4 вершка (43,3 см), ширина 9 вершков (40 см); по сторонам изображения — с левой стороны св. Дмитрия Царевича, с правой — св. Василия Великого».

    Описание, оставленное отцом Геронтием, дало возможность с высокой достоверностью художественно восстановить утраченную святыню. Но не менее важно, что оно оказалось определяющим для уточнения предположительной даты основания обители у Дона.

    По сохранившимся историческим документам установлено лишь, что будущая Задонская обитель (под именем Тешевского монастыря) впервые упоминается в 1615 году. Этот факт стал известен в начале нынешнего столетия, благодаря трудам жителя города Задонска, историка далеко не уездного масштаба, действительного члена Воронежского церковного историко-археологического комитета, С. Н. Введенского, получившего в свое время доступ к столичным архивам древних актов и основательно их изучившего. А потому и можно считать вполне достоверным, что первым бесспорным упоминанием Задонской обители и населенного пункта у ее стен является следующая запись в Платежных книгах Засосенского стана Елецкого уезда от 7123 (1615) года: «Монастырь Тешевской на берег реки Дону, усть речки Тешевки. За монастырем, под Тешевским лесом, слободка Тешевская на речке Тешевке на верхах».

    То есть, к 1615 году, монастырь не только существовал, но и имел приписанную к нему слободку с крестьянами. А ведь для того, чтобы предстать на страницах учетных документов уже оформившимся вотчинником — владельцем земли и крестьян, монашеская обитель должна была не только организоваться фактически, но и бить челом Государю о «земле и людишках» и на свою челобитную получить удовлетворение. Для чего, вполне понятно, по неспешной жизни того времени, требовались не то, что месяцы, а, порой, и годы.

    Поэтому неправильным было бы ставить знак равенства между датой первого упоминания Задонского монастыря в письменных источниках и датой его основания.

    Подтверждение тому запечатлено было на первой святыне Богородицкой обители — Владимирской иконе Божией Матери. Слева от образа Пресвятой Богородицы кисть иконописца изобразила царевича Димитрия, канонизированного только в 1606 году. Справа располагался образ св. Василия Великого, избранный вовсе не случайно. Этот святой считался небесным покровителем царя Василия Шуйского, в правление которого и состоялось обретение мощей царевича Димитрия. Царствовал Шуйский с 1606 по 1610 год.

    Видимо, к данному четырехлетнему промежутку и следует отнести создание иконы.

    В соответствии с бытовавшими в средневековье традициями, подобная торжественная икона была написана, скорее всего, «по случаю», специально для монахов-миссионеров, отправлявшихся в дальние края с задачей основать монастырь.

    А значит, произошло это в годы, когда св. Василий был покровителем царствующего дома. Или, в крайнем случае, в период польского междуцарствия, как воспоминание о последнем православном царе на московском престоле (осенью-весной 1611-1612 гг.), когда низложенный, насильно постриженный в монахи и плененный Василий Шуйский доживал последние дни в Варшаве. Скорбная судьба царя Василия могла сказаться в выборе образов для клейм. Св. Димитрий Царевич — сын Ивана Грозного, согласно слухам того времени, принял мученическую кончину от «узурпатора» Бориса Годунова. И изображение царевича напоминает о трагической судьбе последнего законного наследника престола из потомков Рюрика. В свою очередь, св. Василий Великий мог олицетворять последнего на тот момент православного царя Руси, умирающего в плену у очередного узурпатора — короля Сигизмунда, посадившего на московский трон своего сына Владислава, католика по вероисповеданию.

    Правда, в качестве контраргумента подобной версии формирования сюжета иконы может быть использована известная по многим документам общая, «всех чинов и званий», нелюбовь россиян к «боярскому царю» Василию Шуйскому, о котором, если и вспоминали после низложения, то без печали и сожаления.

    Но не менее известным является и такой факт истории Церкви Российской, как неприятие священномучеником Ермогеном (Гермогеном), Патриархом Московским и всея Руси, «дела мятежного» — вынужденного отречения Василия Шуйского от престола. А по предположению, высказанному еще иеромонахом Геронтием, старцы Кирилл и Герасим пришли на берег Дона «быть может даже по по благословению многострадального св. Патриарха Гермогена».

    Вот только достоверна ли датировка, основанная на иконописном сюжете? Ведь икона могла попасть в монастырь позднее, уже после его основания. К счастью, в данном случае, для умозаключений, ограничивающих временные рамки возникновения Задонского Богородицкого монастыря периодом, соответствующим наиболее вероятному появлению рассматриваемых изображений, помимо общероссийских исторических реалий, находится и иные основания. Уже более локального характера. Вытекающие из ситуации, сложившейся в конце XVI — начале XVII веков в Воронежско-Елецком Подонье.

    Так что, оценивая совокупность известных нам фактов и исторических обстоятельств, мы считаем правильным особо обратить внимание на один весьма интересный момент в истории Смуты. Политические обстоятельства, сложившиеся в те дни, вполне могли подвигнуть к решению основать еще одну обитель во имя Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Причем, именно в тех краях, где Матерь Божия однажды уже явила свое заступничество, отвратив иноплеменников от нашествия на Русь.

    Речь идет о весне 1610 г. — последних месяцах пребывания «боярского царя» Василия на московском троне. Еще в феврале 1610 г. группа русских бояр — сторонников Лжедмитрия II, разочаровавшись в своем избраннике, отбыла к польскому королю Сигизмунду, чтобы пригласить на трон сына его Владислава. Влиятельные сторонники этой идеи вскоре объявились и в Москве. Становилось ясно, что дни Шуйского на престоле сочтены.

    Перед православной страной замаячила вполне определенная перспектива получить царя-католика. Обозначилась угроза не только жизням и имуществу, не только государственному суверенитету (регулярная польская армия, возглавляемая лично королем Сигизмундом, уже вела активные боевые действия в районе Смоленска), но и самой вере Православной — последней опоре и последнему прибежищу многострадального народа.

    Не сложно представить, сколь глубоко было потрясение Патриарха Гермогена и окружавших его единомышленников перспективой иноплеменного и инославного нашествия, готового заполонить Русь Святую.

    Вполне логично, что духовенство прибегло в первую очередь методам духовным в противостоянии надвигающейся угрозе. Отсюда вполне в рамках тогдашнего менталитета, возникает решение направить старцев Московского Сретенского монастыря с копией чудотворной Владимирской иконы в края, где она некогда явила свою силу, заступив путь Тамерлану.

    Основание здесь, в Подонье, обители честь сретения чудотворного образа виделось частью общего молитвенного обращения к Небесной Владычице с тем, чтобы она вновь вступилась за Русь перед лицом очередного супостата.

    Ну а то, что во всей обширной Елецкой округе для построения новой обители был избран именно холм при впадении речки Тешевки в Дон, видимо, явилось результатом решения самих старцев Кирилла и Герасима после ознакомления их с местностью. Сказалось тут и наличие бойкой переправы, и отсутствие иных монастырей на всем протяжении пути из Ельца в Воронеж...

    В свете вышеизложенного мы и считаем возможным, говоря о дате основания Задонского Богородицкого монастыря, назвать следующую — около 1610 года.

    Подобная датировка не противоречит ни одному из известных нам на сегодня фактов и исторических обстоятельств.

    Далее: В монастыре Тешевском.
    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100