В 1911 торжества

продолжались три дня…

Дата публикации или обновления 16.01.2017
  • К оглавлению: Альманах «Задонский паломник»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Празднование 50-летия открытия мощей св. Тихона в Задонске

    В августе 1911 года Задонский Богородицкий монастырь вновь как бы перенесся на полстолетия назад — также широко и торжественно был отпразднован полувековой юбилей со дня прославления святителя Тихона, епископа Воронежского, чудотворца Задонского.

    С инициативой проведения подобного торжества выступил Воронежский Церковный историко-археологический комитет, созданный 31 января 1901 года по благословению архиепископа Воронежского и Задонского Анастасия (Добрадина). 16 ноября 1909 года П. В. Никольский доложил собранию комитета, что в 1911 году 13 августа исполнится 50 лет со времени открытия мощей Св. Тихона Задонского, и предложил обсудить способ ознаменования этого юбилея. Подготовке к торжествам в Воронеже посвятили весь 1910-й год.

    17 декабря 1910 года уже в Задонске проведено было «частное совещание по вопросу о порядке празднования пятидесятилетия со дня открытия мощей святителя Тихона», где обсуждались конкретные организационные моменты. Это совещание выработало проект программы юбилейных торжеств и представило его на благоусмотрение правящего архиерея. Владыка, одобрив проект, передал его на рассмотрение общего собрания Комитета, бывшего 13 февраля 1911 года, и после того возбудил ходатайство перед Святейшим Синодом о разрешении празднования юбилея. Разрешение последовало...

    Торжества продолжались в течение трех дней.

    11 августа архиепископ Воронежский Анастасий (Добрадин) вместе с архимандритом Нафанаилом, братией монастыря и множеством духовенства и богомольцев встретили из Воронежа многолюдный крестный ход.

    Вот что пишет об этом торжественном моменте непосредственный участник событий: «Улицы полны встречающим народом, который стоит сплошною стеною по обеим сторонам дороги; не видно ни конца, ни начала этой толпы. Верст за 5 вышел навстречу крестный ход из Задонска во главе с св. Тихоном, изображенным на большой иконе, устроенной на высоких подставках, вместе с другими иконами, хоругвями, духовенством и народом. Тихо идем мы, тихо приближаются и они; издали кажется, что встречаются живыми два великие молитвенника земли Русской, один идет почтить память другого. Иконы поставили одну против другой, когда встретились и стали служить молебен... После молебна все вместе идем далее. Сильнее слышен звон, все более встречающей публики, такой любезной и радушной: берут нести наши сумки, стараясь поучаствовать немного в путешествии. Видно, что для них нынешний день необыкновенный: хочется служить и помогать всякому, как делал и учил их Великий Покровитель города. Дошли, наконец, до Задонска. Вот и обитель смиренного Тихона, как он всегда называл себя. Как красива и величественна она издали! Всего города как бы не существует, одна она высоко царит над всеми зданиями. Звон какой-то необычайный, победоносный, пение неумолкающее, настоящая Великая Пасха, о которой никогда в жизни не забудешь! ...Народу тысячи, вверху на церковной ограде, на крышах, на деревьях, внизу и везде слышишь — молятся свв. Митрофану и Тихону».

    Позднее, в вечерних сумерках с горящими свечами вошли в Задонск крестным ходом ельчане, в числе которых были и члены Общества хоругвеносцев. От Задонска навстречу «гостей дорогих» выходил крестный ход во главе с епископом Орловским и Севским Григорием (Вахниным). Орловский преосвященный выведши утром того же дня ход из Ельца, сам приехал в Задонск заранее, чтобы здесь встретить ельчан.

    Вот как вспоминает об этом очевидец: «Великолепную картину можно было наблюдать с Задонского, нагорного берега реки Дона. Идущие навстречу друг другу крестные ходы сошлись, и среди громаднейшей массы остановившегося народа образовался очаг огня из горящих свечей в руках богомольцев. Несколько минут — и вдруг дрогнула народная масса и пошла... От очага огня побегли отдельные звезды-огоньки и рассыпались в разные стороны. Перед мостом чрез р. Дон огоньки опять сошлись, образовали полосу света, и блестящею лавою пошел народ через Дон. На этом берегу запылала бочка смоляная и осветила красным огнем хоругви, иконы, кресты; ярко блеснули ризы духовенства и чудными огоньками загорелись камни на митре архиерея, встретившего елецких богомольцев. Под звон колоколов крестный ход вошел в монастырь».

    После чего во Владимирском соборе обители состоялось вечернее заупокойное богослужение — моление о родителях и родственниках святителя Тихона, покойных императорах и императрицах, а также воронежских архипастырях. При этом в соборном храме и в самом монастыре присутствовало такое великое множество богомольцев, что, по сохранившимся свидетельствам, некоторые старушки, пришедшие с крестным ходом из Воронежа 11 августа, только 14 числа смогли приложиться к святым мощам св. Тихона Задонского из-за огромной очереди к раке. Из-за переполненности Владимирского собора ежедневно совершались литургии в 5 часов утра в зимнем соборе и в 7 часов утра в «пещерном» храме, находящемся на нижнем ярусе Владимирского собора. «Хорошо было и там, при необычайной тесноте, постоять среди народа, крепкого верою, увидеть его умиленные слезы; отрадно было наблюдать, какое множество доброго христианского люда ежедневно очищалось от всякой житейской скверны и со страхом и трепетом приступало к Чаше жизни», — сообщает одно из свидетельств.

    На следующий день заупокойную Литургию служил епископ Орловский Григорий. Во время Литургии задонским священником о. Тихоном Поповым была сказана проповедь о том, как приготовлялся св. Тихон к совершению своих великих христианских подвигов, которыми он удивил мир, приобрел себе спасение душевное и славу как на земле, так и на небе.

    Панихиду после Литургии совершили в сослужении все собравшиеся в Задонске рхипастыри: архиепископ Воронежский Анастасий, епископы Орловский Григорий, Острогожский Владимир (Шимкович) и будущий свяшенномученик епископ Гомельский Митрофан (Краснопольский), сподобившийся принять мученическую кончину в 1919 году и причтенный к лику святых в 2001 году, с четырьмя архимандритами и множеством протоиереев и иереев. В тот же день владыки отслужили пред ракой с мощами святителя Тихона молебен с акафистом Задонскому чудотворцу.

    Но кульминацией торжеств стали всенощное бдение 12 августа и литургия 13 августа, во время которых во Владимирском соборе присутствовало столько верующих, так близко прижимавшихся друг к другу, что «никакое движение во время богослужений было немыслимо. Богомольцы как в обширном храме, так и на облегающих его с трех сторон хорах представляли одно религиозное тело, у которого было одно сердце и одна душа».

    В 9 часов утра 13 августа началось торжественное архиерейское богослужение, пред которым прибыли в монастырь крестные ходы изо всех городских храмов и окрестных монастырей. На Литургии присутствовало множество именитых гостей, среди которых были воронежский губернатор Сергей Иванович Голиков и сенатор Алексей Алексеевич Хвостов, бывший одно время воронежским вице-губернатором. Во время Литургии произнес проповедь настоятель Успенского собора г. Задонска протоиерей Никанор Холодович. По окончании богослужения состоялся крестный ход со святыми мощами Задонского чудотворца вокруг монастыря с молебном святителю Тихону.

    Вот как вспоминает об этом очевидец: «Кончилась Литургия и началось молебствие Святителю Тихону с обнесением его многоцелебных мощей вокруг монастыря. Дивное зрелище представляло это шествие. Все площади и улицы были переполнены народом. Для прохода процессии с св. мощами место было оцеплено канатами, около которых были густо расставлены конные и пешие стражники и городовые.

    По определению монахов, жителей Задонска и полиции, число богомольцев было свыше 100 000 человек, тогда как обыкновенно число богомольцев в день 13 августа не превышает 40 000.

    Около 12 часов дня гулким басом прикатился с высокой монастырской колокольни удар колокола, 100-тысячная толпа богомольцев дрогнула, заколыхалась и сгустилась в одну сплошную, непроницаемую массу.

    Из западных дверей храма показалась торжественная процессия из множества духовенства, замыкавшаяся четырьмя архипастырями. В воздухе блестели десятки хоругвей, две больших иконы святителей Митрофана Воронежского (прибывшая в крестном ходе из Воронежа) и Тихона Задонского, запрестольные иконы из нескольких церквей, монастырей и скитов, два стяга Воронежских и Елецких отделов союза русского народа и, наконец, святые мощи св. Тихона. Медленно двигалась процессия, а над головами богомольцев непрерывно летали куски холста, полотенца и другие приношения угоднику Божию, которые поднимались особо назначенными монахами. Чтобы удобнее было рассмотреть процессию, народ занял не только находившиеся по пути ее следования площади и улицы, но даже стены монастыря, крыши домов; иные разместились па деревьях. Заметно было несколько фотографов, занявших возвышенные места и ожидавших удобного момента дли снятия восхитительной процессии».

    По четырем сторонам обители архипастырями были прочитаны отрывки из Св. Евангелия и окроплены богомольцы святой водой. Более часа продолжался крестный ход вокруг монастыря с мощами святителя.

    По окончании торжеств на праздничной трапезе в покоях настоятеля обители архимандрита Нафанаила архиепископ Анастасий поздравил братию монастыря с этим знаменательным юбилеем и благословил Задонскую обитель иконой святителя Митрофана Воронежского.

    Во время чая, предшествовавшего обеду, архимандрит Нафанаил вручил гостям, духовенству и хоругвеносцам юбилейные сборники «Воронежской старины», посвященные 50-летию прославления святителя Тихона, фотографические копии с портрета епископа Тихона, написанного с его мощей и сребропозлащенные медали в память данного торжества. Юбилейные торжества закончились 14 августа в 1 час дня торжественным актом в местной женской прогимназии, на котором было провозглашено учреждение при Задонском монастыре Братства святителя Тихона.

    Высокопреосвященнейший архиепископ Анастасий обратился к присутствующим с предложением записаться в члены новоучреждаемого Братства. Сам правящий архиерей тут же поддержал свои слова делом, внеся в пользу Братства 100 руб., Епископ Григорий пожертвовал 25 руб. и вскоре «запись по подписному листу... собрала до 1000 рублей». Во время этой записи настоятель Задонского монастыря архимандрит Нафанаил прочитал и устав Братства, которое ставило целью своей открытие и поддержание церковно-приходских школ в Задонском уезде, устройство духовно-нравственных чтений и бесед, открытие церковных библиотек и складов для распространении среди народа книг и брошюр духовно-нравственного содержания, учреждение церковно-приходских попечительств, борьбу с народным пьянством печатным и устным словом. В братство могли вступать лица православного вероисповедания обоего пола и всякого возраста. Членский взнос Братства составлял 3 руб. в год.

    Пожизненный членский взнос был установлен в 50 рублей. Председателем Братства по уставу являлся настоятель Задонского Богородицкого монастыря.

    В заключение торжества прочитаны были приветствия, полученные Задонским монастырем к юбилейным дням.


    Альманах «Задонский паломник», Липецко-Елецкая Епархия, № 83 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос