С тех пор минуло

полтора века…

Дата публикации или обновления 16.01.2017
  • К оглавлению: Альманах «Задонский паломник»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Краткая история обретения нетленных мощей и прославления свт. Тихона

    В мае 1846 года при демонтаже старого, изрядно обветшавшего Владимирского собора постройки 1741 года, под алтарем которого покоился святитель Тихон, тело епископа Воронежского и Елецкого обретено было нетленным. Соответствующее сообщение направлено было 20 мая 1846 года в Святейший Синод. Архиепископ Воронежский Антоний II (Смирницкий), при сем присутствовавший, назначил 16 октября того же года комиссию по освидетельствованию обнаруженных нетленными останков. Возглавил ее ректор Воронежской семинарии архимандрит Симеон. Плодом деятельности комиссии стала «Опись, учиненная священным одеждам святителя Тихона Воронежского и Елецкого по обретении и перенесении гроба его», а также подтверждение нетления. Гроб комиссия опечатала архипастырской печатью. С нетленных мощей святителя написан был портрет его специально приглашенным живописцем.

    Обнаруженное телесное нетление стало лишь дополнительным штрихом в уже сложившемся к тому времени образе святого из Задонска, чей статус в народном сознании и без формального признания его святости подтверждался многочисленными чудотворениями на могиле святителя Тихона и при молитвенном к нему обращении. Нескончаемым потоком шли в Задонский монастырь паломники, окрыляемые надеждой на небесную помощь святителя Тихона.

    И спустя полтора десятилетия, после соблюдения необходимых формальностей, включавших исследование жития св. Тихона, сбор сведений о явленных чудесах и повторное освидетельствование нетленности останков покойного епископа Воронежского, как одного из чудотворений, состоялось, наконец, долгожданное для всей Православной России официальное прославление нового угодника Божия.

    В соответствии с устным пожеланием Государя императора Александра II, переданным обер-прокурором Св. Синоду, открытие мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, чудотворца Задонского назначили на 13 августа — день окончания земной жизни нового русского святого, отныне становившийся днем его памяти.

    В июле 1861 года по всем епархиям разослан был синодальный указ, в котором излагалась история открытия мощей св. Тихона и объявлялось о причислении его к лику святых.

    Еще за две недели до дня начала торжеств в Задонск, к стенам Богородицкого монастыря стали собираться богомольцы.

    Ко дню праздника, по официальной статистике, сошлись и съехались до 300 000 человек. При этом только экипажей (не считая простых телег) современники насчитали 5 тысяч.

    Для совершения торжества прославления прибыли в Богородицкую обитель митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор (Никольский), архиепископ Воронежский Иосиф (Богословский), епископы Тамбовский Феофан (Говоров) и Курский Сергий (Каркадиевский-Ляпидевский). Всего же духовенства разного сана участвовало в открытии мощей около трех сотен. Светскую власть в этот знаменательный для всей России день представляли обер-прокурор Святейшего Синода граф А.П. Толстой, бывший воронежский губернатор граф Д.Н. Толстой, сенатор князь Б.Д. Голицын, уполномоченный Министерства внутренних дел генерал-майор Б.А. Врасский, а также другое менее именитое столичное чиновничество вкупе с воронежским губернатором генерал-майором М.И. Чертковым, которого сопровождали высшие губернские и уездные гражданские и военные чины, а также почетнейшее купечество Воронежа и Ельца. А уж 15 августа Задонск был удостоен посещением великого князя Николая Николаевича.

    Торжества продолжались четыре дня, начиная с 12 августа. А 13 августа состоялось главное событие — крестный ход вокруг Богородицкого монастыря с ракой, хранившей мощи новопрославленного святого.

    «Крестный ход останавливался для служения литий на всех четырех сторонах монастыря. Он тянулся на протяжении не менее версты и представлял потрясающее зрелище! — так описывал это событие священник Александр Кременецкий. — Все монастырские здания и ограда вокруг монастыря, высокая четырехъярусная монастырская колокольня — все было наполнено, унизано народом, в монастырском саду народ висел на деревьях, держась за сучья, в городе во многих домах были разобраны черепичные крыши и усыпаны народом.

    Путь, по которому несли святые мощи, был устлан грудами жертвованных вещей, затруднявших даже крестный ход: жертвы сыпались как дождь: бросали под раку угодника деньги, куски полотна, полотенца, шарфы, елецкие кружева; снимали с себя и бросали пояса, жилеты, шапки, шляпы и проч. Один крестьянин, не имея ничего, снял с себя кафтан и бросил на дорогу, по которой следовал угодник Божий». Известно, что после крестного хода было собрано только холста 50 тысяч аршин, денег — около 600 рублей. По повелению главенствовавшего на торжествах митрополита Исидора пожертвованные веши розданы были бедным. «Пусть святитель Тихон оденет ими нищих», — ответствовал митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский на вопрос, что делать с собранными вещами.

    С тех пор мощи святителя открыто почивали в теплое время года во Владимирском соборе Задонского Богородицкого мужского монастыря, а с 5 октября по 1 мая — в отапливаемой церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.


    Альманах «Задонский паломник», Липецко-Елецкая Епархия, № 83 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос