Задонск

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Города
  • Житие святителя Тихона Задонского
  • Рассказ о поездке в Задонск в 2011 году.
  • История Задонска

    Город Задонск - центр Задонского района Липецкой области. Расположен на левом берегу реки Дон при магистральной автодороге "Дон" федерального значения (Ростов-Москва). Население - 10 300 (на 1 января 2006 г.).

    С 1779 по 1924 - центр Задонского уезда Воронежской губернии. В соответствии с постановлением президиума ВЦИК от 12 мая 1924 г. ликвидирован Задонский уезд, его территория вошла в состав Воронежского уезда Воронежской губернии. До 1928 года Задонск - волостной центр. С 30 июля 1928 г. районный центр Елецкого округа ЦЧО. С 23 июня 1930 г. - районный центр ЦЧО. С 1934 г. - районный центр Воронежской области. С 27 сентября 1937 г. - районный центр Орловской области. С 6 января 1954 г. и по день сегодняшний - районный центр Липецкой области.

    Слобода, давшая начало Задонску, возникает на левобережье речки Тешевки около 1610 года, в связи с основанием Тешевского (Задонского) Богородицкого мужского монастыря, как вотчинное его владение. Впервые упоминается в платежных книгах Засосенского стана Елецкого уезда 7123 (1615) г. : "За монастырем, под Тешевским лесом, слободка Тешевская на речке Тешевке на верхах". К 1627 году слободка насчитывала 21 двор.

    Свидетельств более раннего заселения территории, занимаемой Задонском, в т. ч. археологических, не имеется. Тем не менее, с вопросом основания Задонска тесно связана проблема локализации Тешева, известного из докончания великого князя Рязанского Ивана Васильевича и брата его Федора Васильевича от 19 августа 1496 года. В докончании "Тешев весь" упоминается в географическом контексте, позволяющем предположить несомненную связь с Тешевским лесом и речкой Тешевкой.

    В 1765 году, в рамках политики секуляризации церковных земель, слобода была переведена в разряд "экономических". В 1779 г. была возведена в статус города.

    Город Задонск, как центр новобразованного Задонского уезда, учрежден Указом императрицы Екатерины II от 25 сентября 1779 года "О составлении Воронежского Наместничества из 15 уездов" из "селения под монастырем Задонским, именуемому Слободка". Первоначальное, по императорскому указу, наименование города было "Задонской". В более краткое "Задонск" трансформировалось практически сразу по переименовании.

    21 сентября 1781 года, согласно Высочайше утвержденному докладу Сената "Об утверждении гербов городам Воронежского Наместничества", Задонску был дан герб. Им стала "за Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города".

    19 марта 1782 года Высочайше утвержден был Генеральный план застройки Задонска, согласно которому в дальнейшем и формировался архитектурный облик города. Сохраняется историческая планировка и сегодня. Архитектурные памятники - Успенский городской собор (1798-1800), арх. не известен; дворянский городской особняк первой трети XIX века, именуемый "Дом Ульриха"; Владимирский собор Задонского Рождество-Богородицкого монастыря (1846-1853), возведенный на основе проекта К. А. Тона; Троицкая приходская церковь (1887-1897), арх. А. А. Кюи (Посмотреть).

    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Владимирский собор
    Владимирский собор Задонского монастыря.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Владимирский собор.
    Владимирский собор.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Церковь Тихона Задонского.
    Церковь Тихона Задонского.
    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
    Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

    С конца XVIII в. формируется известность Задонска как одного из признанных центров Российского Православия. Связано это с тем, что в 1769 Тешевскую обитель избрал для пребывания на покое епископ Воронежский и Елецкий Тихон (Соколовский) (1724 - 13(26).08.1783). Именно в стенах Тешевского, а потом уже Задонского монастыря, этот архиерей, оставивший епископскую кафедру по болезни, достиг небесных высот на пути земном. Здесь родились главные духовные сочинения, принесшие ему славу "Российского Златоуста". Здесь суждено было св. Тихону многое претерпеть и еще большее приобрести, чтобы в конце концов увенчаться благоуханным венцом святости.

    Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Памятник святителю Тихону Задонскому
    Памятник святителю Тихону Задонскому в Задонском монастыре.

    В 1861 году святитель Тихон был канонизирован. 12-13 августа 1861 г. в Задонском Богородицком монастыре состоялись торжества по случаю причисления святителя Тихона, епископа Воронежского, чудотворца Задонского к лику святых, собравшие до 300 000 богомольцев. Это событие стало определяющим для дальнейшей истории, как города, так и Богородицкого мужского монастыря, а также и позже возникших, в период до 1917 года.

    Экономика города с первых лет его существования ориентирована была на удовлетворение местных потребностей и обслуживание паломников, прибывавших на поклонение святыням Задонских монастырей (мелкая торговля, сдача квартир в частном порядке, ремёсла, товарное огородничество). В 1914 году в Задонске были зарегистрированы 2 мельницы, 4 кирпичных завода, 3 - черепичных, 2 - кафельных, 1 - известковый, 1 - салотопенный, 1 - мыловаренный, 1 - воскобойный. Численность наемных рабочих – всего 66 человек.

    К 1985 году промышленность была представлена овощесушильным заводом, маслозаводом, пищекомбинатом райпотребкооперации, хлебозаводом, райпромкомбинатом, сборочным радиозаводом "Цветрон". На начало 2009 года в городе работали хлебокомбинат, цех мясопереработки и завод по розливу минводы.

    Наиболее крупное из учебных заведений - Задонский сельскохозяйственный колледж (Посмотреть), выросший на базе Задонской школы ремесленных учеников, учрежденной 20 декабря 1893 года, на основании Высочайше утвержденного мнения Госсовета. Изготовленный учениками школы экспонат - «постамент из резного дуба в русском стиле с никелированной тележкой" получил Диплом I степени и медаль Всемирной выставки в Париже (1900 г.).

    В 2006 году Задонский район стал центром созданной на базе района особой экономической зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа "Задонщина".

    За алтарем Владимирского собора Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря похоронен в специально устроенном склепе великий российский полководец - генерал от инфантерии Н. Н. Муравьев-Карский (14(25).7.1794 — 18(30).10.1866), окончивший свои дни в имении - селе Скорняково (ок 30 км. к северу от Задонска).

    Задонск - родина писателя Николая Алексеевича Задонского (Коптева) (14(27).07.1900 - 15.06.1974). Похоронен в Задонске на городском кладбище. Мемориальная экспозиция в городском краеведческом музее. Сохранился дом писателя.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос