Василий IV Иоаннович

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Василий IV Иоаннович Шуйский
    Годы жизни: 1552–1612
    Годы правления: 1606-1610 (7-й Царь Российский)

    Василий Шуйский

    Из династии Шуйских, ветви великих князей Суздальских и Нижегородских, потомков князя Андрея II Ярославича. Князь, боярин и воевода.

    Сын князя Ивана Андреевича Шуйского.

    Молодость свою Василий Иванович Шуйский провел при Иоанне Грозном: в 1580 г. был дружкой царя на его последней свадьбе, а в 1581 - 1582 гг. стоял воеводой с полками на Оке, охраняя границу.

    С 1584 г. Шуйский возглавил Судную палату, будучи боярином.

    Также он известен историкам как великий воевода. Воевода Большого полка в походе к Серпухову летом 1581 г. Воевода Большого полка в походе к Новгороду июля 1582 г. Воевода полка в походе к Серпухову в апреле 1583 года. Воевода смоленский в 1585-1587гг.

    По неизвестным причинам Василий Шуйский в 1586 г находился в ссылке. Во время преследования Шуйских Годуновым с 1587 года был сослан в Галич. А в 1591 году Борис Годунов решив, что Шуйские не причинят ему вреда, вернул их в столицу.

    В 1591 году Василий Шуйский вёл следствие по делу царевича Дмитрия. Под нажимом Годунова Шуйский признал причиной смерти царевича несчастный случай, самоубийство. С этого же года Василий снова вошел в Боярскую думу и вскоре стал новгородским воеводой. В 1598 году он - первый воевода полка в армии Мстиславского в Крымском походе к Серпухову.

    С января 1605 года Василий Иванович Шуйский был назначен воеводой полка правой руки в походе против Лжедмитрия. Однако, не сильно желая победы Годунова, перешел на сторону самозванца.

    После того, как Лжедмитрий I занял престол, Василий Иванович объявил о том, что выводы его комиссии относительно смерти царевича Дмитрия неверны, и новый царь - истинный сын Ивана Грозного. Но в июне 1605 Василий Шуйский пытался осуществить переворот против самозванца, был схвачен и осужден Лжедмитрием I на смерть, но вскоре помилован и отправлен в ссылку с братьями.

    Нуждаясь в боярской поддержке, Лжедмитрий в конце 1605 г. вернул Шуйских в Москву.

    В 1606 году Василий Шуйский организовал заговор против Лжедмитрия I, который закончился московским народным восстанием 17 мая 1606 года и гибелью самозванца.

    19 мая 1606 г. группа приверженцев «выкликнула» Василия Шуйского царём. Он был коронован 1 июня Новгородским митрополитом Исидором.

    В самом начале правления Василия Шуйского усилились противостояния между столичным дворянством и боярами (восстание во главе с Болотниковым). В 1607 г. при поддержке больших городов ему удалось остановить восстание, но летом этого же года началась польская интервенция в российском государстве.

    Поражение войск Дмитрия Шуйского под Клушином 24 июня 1610 г. от армии Сигизмундa III и восстание в Москве привели к падению Василия Шуйского. 17 (27) июля 1610 г. частью боярства Василий IV Иоаннович Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи.

    В сентябре 1610 г. он был выдан польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в качестве пленников в Польшу королю Сигизмунду.

    Василий Иванович Шуйский умер в заключении в Гостынинском замке в Польше. В 1635 году его останки перезахоронили в Архангельском соборе Кремля.

    Шуйский был женат дважды:

    на княжне Елене Михайловне Репниной, дочери боярина князя Михаила Петровича Репнина; с 1608 года;

    на княжне Марии Петровне Буйносовой-Ростовской, дочери князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского, пострижена в монахини в 1610 г.;

    царевна Анна Васильевна (1609 - умерла во младенчестве);

    царевна Анастасия Васильевна (1610 - умерла во младенчестве).

    Современники и потомки обвиняли Шуйского за многие грехи и провинности. Был скуп, упрям, прибегал к волхованию. Но между тем нельзя не признать, что в жизни Василия Ивановича было и немало моментов, когда он проявил истинную мудрость, мужество и величие души.

    В начало

     
    Rambler's Top100