Киржач. Продолжение

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский

  • Страницы:   1   2   3   4

    Г. Киржач.

    Исторический очерк - продолжение

    Сборами с промышленных и торговых предприятий, а также гильдейскими сборами заведовало податное присутствие. По уезду их распределяло раскладочное присутствие во главе с председателем - податным инспектором, коллежским советником Сергеем Евгеньевичем Любским (податной инспектор - должностное лицо, непосредственно знакомившееся с хозяйственной деятельностью населения, следившее за правильностью обложения населения и боровшееся с сокрытием доходов). В податном присутствии служили выборные от населения. Членами раскладочного присутствия были мещане Иван Фёдорович Смирнов и Василий Иванович Арсентьев. Податной инспектор был также председателем городского по квартирному налогу присутствия, членами которого были мещане Александр Александрович Наумов, Павел Петрович Винокуров, Егор Михайлович Карев и купец Михаил Васильевич Мараев. Дом и лавка Мараева сохранились, они стоят на Большой Московской улице (ныне ул. Гагарина, 28, 28а).

    Председателем Комитета попечительства о народной трезвости был инженер-технолог Анатолий Владиславович Богуславский, казначеем - потомственный почётный гражданин Николай Александрович Бибанов.

    Все общественные и благотворительные учреждения, основанные А.А. Соловьёвым, продолжали существовать и развиваться. В 1916 г. председателем Общества взаимного страхования от огня был мещанин Василий Ильич Щиголев, членами - мещане Пётр Ильич Низовцев и Константин Александрович Лебедев, делопроизводителем - поручик в отставке Евгений Павлович Благовещенский.

    В Киржаче, как в Киеве и Москве, есть свой Подол, к р. Киржач спускаются улицы Владимирская и Некрасовская. Их пересекает живописная Красноармейская улица, на которой расположены жилые и фабричные постройки 2-й половины XIX -начала XX в. (фабричные казармы – дома № 6 и 8, жилой дом № 13, производственное помещение напротив дома № 8). На улице Свободы традиционно строгие дома (№ 50 и 72) соседствуют со щедро украшенным резьбой, и надеемся, снова наличниками, без которых он много теряет, домом Маловых, построенным в 1914 г.

    До 1915 г. о нём заботился схиархимандрит Гавриил. Потом епископ Феодор (Поздеевский), ректор Тамбовской семинарии до о. Симеона, а к этому времени уже ректор Московской Духовной академии, взял его в Сергиев Посад, а в 1917 г. в Москву, в Даниловский монастырь. После закрытия обители в 1930 г. о. Симеон был выслан из Москвы, жил во Владимире, потом в Киржаче, арестован 29 декабря 1936 г., расстрелян во Владимирской тюрьме.

    Первым долгом купил толстенную книгу с описанием всех российских монастырей, чтобы выбрать, в какой монастырь поступить. Несколько дней я провёл за чтением этой чудной книги, изучая описание каждого монастыря. Но чем больше я читал, тем труднее становился выбор. Один монастырь казался мне лучше другого. Но вот чтение закончено, а выбор так и не сделан мною. Уже поздним вечером положил я книгу на стол, встал перед иконами и горячо помолился Господу: да направит Он меня Сам, куда Ему угодно. С тем и лёг спать, ни о чём больше не думая.

    Конец ознакомительного фрагмента.

    Далее: Киржач. Исторический очерк - продолжение, часть 3
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос