Киржач

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский

  • Страницы:   1   2   3   4

    Г. Киржач.

    Исторический очерк

    Название Киржач в первый раз упоминается в завещании великого князя Московского Иоанна Данииловича Калиты (1328 г.): сельцо на Киржаче было отказано монастырю Святого Александра на поминание. Насколько близко было оно к основанному преподобным Сергием Радонежским в 1358 г. Киржачскому Благовещенскому монастырю, сказать трудно.

    В 1764 г., при отобрании правительством Екатерины II монастырских вотчин, из подмонастырской слободки образовано казённое село Киржач. В 1778 г. при создании Владимирского наместничества с. Киржач и находящееся рядом с. Селиванова Гора переименованы в уездный город под общим именем Киржач. Он получил регулярный план, по которому прямоугольная сетка улиц делила его на 26 кварталов, и свой герб, верхняя часть которого - герб г. Владимира и губернии, а нижняя описывается так: «В зелёном поле сидящая на пне с распростёртыми крыльями птица сова, каковых в окрестностях сего города находится весьма довольно».

    Мы имеем возможность в подробностях познакомиться с тем, как проводились в школе общегосударственные празднования (25-летие царствования императора Александра II в 1880 г.). «Знаменательнейший и торжественнейший день для целой России, день 19 февраля 1880 г., день надолго запечатлевшийся в сердцах русского народа, в который исполнилось первое 25-летие доблестного царствования Императора Александра II, Царя Освободителя, был ознаменован особенным образом в 1-м Киржачском приходском училище; в память исполнившегося первого 25-летия достославного царствования Императора Александра II была поднесена на вечные времена в 1-е приходское мужское училище икона Христа Спасителя (в серебряно-вызолоченной ризе и в металлическом киоте, приобретённая на добровольные пожертвования попечителя, потомственного почётного гражданина А.А. Соловьёва (главным образом), учащих и учащихся в этом училище.

    Во время молебствия перед многолетием учителем Г. Волчановым сказана была речь о всех благих сделанных монархом преобразованиях, касающихся внутренней и внешней стороны благосостояния отечества за 25 лет мудрого царствования. После многолетия попечителем розданы были лучшим ученицам брошюры «Краткий очерк первого 25-летия царствования Императора Александра II», затем ученицами пропеты в присутствии многочисленной публики «Боже Царя Храни», «Богом Царь благословенный». Вечером училище было иллюминовано.

    Как освящение храма, так и совершение после оного божественной литургии было исполнено весьма торжественно. Особенное же благолепие открылось при шествии вокруг церкви крестного хода, когда владыка на голове своей нёс святые мощи. На далёкое расстояние в правильном, наперёд расписанном, порядке, в предшествии Кафедрального ключаря, растянулась священная процессия. Несколько пар хоругвей, запрестольные кресты и иконы, вызолоченные через огонь, при ярком сиянии солнца, блестели сами как солнце; облачения на священнослужащих, только что сшитые, были одно другого лучше. Всё соответствовало великому церковному торжеству. К довершению порядка и благолепия храмоздателем, для следования крестного хода, устроен был возвышенный из досок помост, обитый весь зелёным сукном. Пред окончанием литургии, самим Высокопреосвященным архиепископом Феогностом произнесено было слово, своею назидательностью и теплотою глубоко тронувшее всех присутствовавших.

    Особенно было заметно глубокое умиление на лице храмоздателя, христолюбивого раба Божия Александра, исполненного смиренной благодарности Богу, благословившему его уже третий храм воздвигнуть в г. Киржаче. По отпуске литургии владыка благословил храмоздателя иконой Богоматери, освящённою на св. мощах благоверных великих князей Георгия, Андрея и Глеба, Владимирских чудотворцев., а в доме храмоздателя, куда собралось множество его родных и знакомых, поднесено ему было ещё несколько св. икон от городских сословий и от частных лиц, в знак искренней благодарности за заботы и попечение о граде Киржаче». иконы в иконостасе были написаны московским мастером Н.Г Степановым.

    В Киржаче во время реформ императора Александра II за 15 лет, начиная с освобождения крестьян в 1861 г., братьями Деревщиковыми были основаны три фабрики: в 1861 г. шелкоткацкая Ивана Яковлевича Деревщикова с 70 рабочими, в 1869 г. шелкоткацкая киржачского купца Михаила Яковлевича Деревщикова, рабочих на ней взрослых 75, малолетних 12, и в 1877 г. шелкоткацкая фабрика киржачского купца Сергея Яковлевича Деревщикова, рабочих-20 взрослых и 10 малолетних.

    Конец ознакомительного фрагмента.

    Далее: Киржач. Исторический очерк - продолжение
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос