Суздаль

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Города
  • Рассказ о поездке в Суздаль в Александровский женский монастырь, в Васильевский мужской монастырь, в Покровский женский монастырь, в Ризоположенский женский монастырь, в Спасо-Евфимиев монастырь, в Санино в Свято-Никольский женский монастырь, а также из Суздаля в Муром
  • Монастыри Суздаля
  • История Суздаля. Домонгольский период.

                       Монголо-татарское иго.
                       XVI век.
                       XVII век.
                       XVIII век.
                       XIX век.
                       XX век.
                       Люди Суздаля.

    Впервые Суздаль (Суждаль) появляется в летописи под 1024 годом, как название целой округи, ремесленных поселений на побережье реки Нерль до самой Клязьмы. Археологические раскопки показывают, что здесь были поселения не позднее Х века н.э. В XI веке это была богатая земля, входившая в состав Киевского государства.

    Христианство неохотно принималось в этих краях, населенных главным образом смердами-общинниками. Проповедников изгоняли или убивали. После того, как правивший в то время Ярослав Мудрый издал новые законы, приведшие к еще большей зависимости смердов от богатой части населения, на суздальской земле вспыхивает восстание, подавлять которое приехал сам Ярослав.


    Здесь можно перейти к рассказу о поездке в Суздаль в августе 2009 года.

    В Суздале мы провели пять дней. За это время осмотрели все пять суздальских монастырей, Суздальский Кремль, комплекс из трех церквей в Михалях на окраине города, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, музей деревянного зодчества, музей восковых фигур, а также Свято-Никольский монастырь в Санино, что в 20 км от Суздаля.

    Из Суздаля съездили в Муром, где обошли четыре Муромских монастыря, побывали на набережной реки Оки, где стоит памятник Илье Муромцу.

    На обратном пути в Москву заехали во Владимир и посетили Рождественский монастырь и Княгинин монастырь.


    После смерти Ярослава Мудрого в 1054г. его сыновья разделили между собой земли. Всеволод Ярославич получил Ростов, Суздаль, Белоозеро, Поволжье и Переславль Южный, которые потом перешли к его сыну, Владимиру Мономаху. Во время правления Мономаха богатые суздальские земли пытался отвоевать у него князь Олег Святославович, владевший Муромом и Черниговом, и при нападении сжег Суздаль.

    Этим посягательства на город не окончились. В 1107г. на Суздаль напали волжские болгары. После нападения болгар Мономах строит в Суздале первый христианский собор - Успенский. До нас собор не дошел, но по сведениям раскопок и реконструкции, проведенной А.Д. Варгановым, это было мощное кирпичное четырехстолпное здание с одной главой. После Мономаха Ростово-Суздальским княжеством правит его сын Юрий Долгорукий, который делает Суздаль стольным градом, а княжескую резиденцию размещает в соседней Кидекше на берегу Нерли. Таким образом он заодно брал под контроль и водный путь до Суздаля по реке Каменке. Из-за частых вражеских набегов и местных восстаний Юрий Долгорукий был вынужден возвести вокруг города земляные укрепления, на верху которых устанавливались стены из заостренных сверху дубовых бревен. Земляные валы сохранились и до сих пор. Снаружи крепости с севера и запада стену огибала Каменка, а с востока – ров. В город было три въезда с башнями и воротами.

    В это время в Суздаль начинает стекаться ремесленный и торговый люд, и с восточной части разрастается посад. Он также был обнесен земляными укреплениями с дубовым тыном и воротами. С севера посад был защищен и искусственным рвом («Нетёкой»).

    Также вокруг города начинают занимать земли и монастыри. Уже в конце XI века на высоком правом берегу Каменки вырастает Дмитриевский Печерский монастырь, находившийся под покровительством киевского митрополита Ефрема.

    В городе концентрируется несколько сил: княжеская власть, бояре и горожане. Им было суждено оказывать свое влияние на предстоящую борьбу за власть сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского.

    Князь Андрей, которого суздальские бояре хотели сделать правителем Суздаля, при этом сохраняя свое вече, сначала приняв их предложение, затем отказался подчиняться боярской знати и начал политику укрепления единовластия, за что и поплатился: недовольные его политикой и удалениями неугодных бояр, старая ростово-суздальская знать составляет заговор, и 29 июня 1174г. заговорщики проникают во дворец Андрея в Боголюбове и убивают его.

    После гибели Андрея суздальцы пытаются выйти из подчинения Владимиру, куда Андрей Боголюбский перенес столицу княжества, но это им не удается. Младший брат князя Андрея Всеволод III (Большое Гнездо) остается княжить во Владимире. При нем Суздаль продолжает расти и укрепляться. При впадении в Каменку речки Мжары располагается владение младшего брата Всеволода Михалки - Михайловская слобода (Михали).

    После смерти Всеволода в 1212г. Владимиро-Суздальское княжество было разделено между его многочисленными сыновьями. Суздаль в 1217г. отдан Юрию Всеволодовичу, который перестраивает собор, построенный его дедом Юрием Долгоруким в 1148г. Новый белокаменный трехглавый собор получает название Рождественского.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос