Свято-Никольская обитель в Санино

Дата публикации или обновления 15.12.2021

Свято-Никольский женский монастырь.

Адрес Свято-Никольской женской обители в Санино: Владимирская область, Суздальский район, с. Санино
Как проехать к Свято-Никольской женской обители в Санино.
Проезд на автомобиле к Свято-Никольской женской обители в Санино: по дороге из Владимира в Суздале поворот направо на Кидекшу. Далее все время прямо (ок. 15 км) до указателя направо на Санино.
Фотоальбом Свято-Никольской женской обители в Санино.
Рассказ о поездке в Суздаль и Санино.
Сайт Свято-Никольской женской обители в Санино: http://sanino.info
Посмотреть на карте яндекса:
Свято-Никольская женская обитель в Санино.

Монастыри Суздаля:
Александровский   Васильевский   Ризоположенский   Покровский
Спасо-Евфимиев  

Свято-Никольский женский монастырь в Санино

Свято-Никольская женская община представляет собой пока подворье прославленного Владимирского Богородице-Рождественского мужского
монастыря.
Образовалась она в самом начале III тысячелетия, в октябре 2001 года, из подвижниц, приехавших сюда из разных уголков бывшего СССР, страны, числящейся в нашей памяти по-прежнему большой Российской империей. На начало 2007 года община насчитывала 15 человек, из них 5 монахинь, 3 инокини и 7 послушниц.

Самая пожилая, монахиня Фомаида, является местной жительницей. Более сорока лет прослужила она здесь уставщицей прихода и была хранительницей святынь села. Преодолевая сегодня хвори и немощи она участвует во всех службах. С душевным трепетом монахиня вспоминает, как приняла когда-то эстафету от не менее героической женщины, монахини Ангелины (Семеновой), принявшей тайный постриг в начале большевистской эпохи и упокоившейся здесь в 1967 году. Сколько мужества и изобретательности проявили они в сталинские и хрущевские гонения вместе с другими подвижниками, дабы уберечь без потерь все великолепие внутреннего убранства обеих церквей.

Венец мученичества стяжал себе в 1930-е годы местный иерей Евгений. Чтоб заставить его отречься от истин православия, палачи мучили его в тюрьме Спасо-Евфимиева монастыря. Потом, не добившись желаемого, полуобнаженного священника лютой зимой облили посреди двора ледяной водой. Вот где явился подвиг стояния в Вере!

Основное помещение Свято-Никольской церкви являет собой классический двухярусный куб с окнами, окруженными благородными древнерусскими наличниками с кокошниками. Они несколько контрастируют с новациями конца XVIII века — треугольными фронтонами, охватывающими ширину стен по всем четырем сторонам. Куб завершен объемным восьмигранным шатром, увенчанным небольшой, также восьмигранной, башенкой с великолепной луковкой и крестом. Последние вместе с кровлей башенки отливают золотом, устраивая веселую перекличку в небесах вместе с крестом, луковкой и ее изножьем стоящей рядом невысокой Покровской церкви. К ней примыкает придел ев, пророка Илии. Чудеса позолоты обоих храмов стали итогом умелой масштабной реставрации 2002-2006 годов, т.е. спустя полтора года после образования здесь женской общины во имя святителя Николая Мирликийского.

Так как Никольский храм изначально строился как холодный, то рядом предполагали со временем возвести зимнюю, отапливаемую церковь, посвященную Покрову Божией Матери, которую и повершили в 1825 году. Это отсюда, с суздальских земель, еще в пору развития посадской архитектуры вошло на Руси в обычай строить по два храма: и зимний и летний.

Скромные по высоте, несколько женственные и пластичные формы Покровского храма с его умеренной рустовкой стен сопрягаются и, как бы, оттеняют возвышенный мужественный лик соседнего Никольского храма. Обе церкви, будто дружная чета новобрачных, перекликаются друг с другом рядом схожих элементов (фронтонами, карнизными поясами, выступами-пилястрами) и в итоге образуют гармоничный ансамбль главных монастырских строений. По внешнему кругу его достойно завершает, включая и сельский некрополь (погост), дворовые постройки и монастырский огород с цветниками, благородная каменная ограда с лирично исполненными святыми вратами и другими входами. Чуть ниже монастырского холма, в долине Уечки, недавно завершили изящное строение над святым источником.

Не называя всех, труждающихся здесь и обремененных монашескими обетами, скажем, что сама игумения, основательница общины – матушка Ирина приехала в пенсионном возрасте на святую Суздальскую землю из далекой Риги.

Необычайно энергичная, цепкая на идеи и конкретные, полезные для монастыря затеи, она прослыла как деятельная, умная и, что важно, терпеливая руководительница. Дух согласия в сестринской общине непоколебим. Помимо поисков благодетелей игумения Ирина решительно ищет и умеет добиваться понимания и помощи от властей всех уровней. Качество не частое и в светских руководителях. Судите сами! Сколько лет страдали местные жители, а потом сестры от гнетущего всех бездорожья! И вот, спустя считанные годы после образования монастыря, при содействии губернатора области Санино ныне связано новой асфальтной дорогой с основной трассой Суздаль – Камешково.

Приехать в монастырь сегодня во всякое время не проблема. Надежно добирается теперь до сестер и своей паствы священник о. Вячеслав (Волков). Дважды в неделю для свершения литургии приезжает он из Юрьевца, что под Владимиром. Мечтают санинцы и о прибытии к ним вновь владыки Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского. Памятный его приезд сюда и красочная служба в 2003 году существенно подвинули ход развернувшихся тогда масштабных восстановительных работ в Санино.

Благодаря щедротам благодетелей здесь отстраивается уникальный уголок русской духовной жизни. Ведутся реставрационно-восстановительные работы по всем направлениям. Работают и трудники, и нанятые специалисты. Да и сами сестры подобны пчелам, без дела не стоят.

Имеются среди инокинь и прекрасные вышивальщицы, швеи и огородницы с тонким чувством земли и возможных на ней цветений. Бог собрал в сей ковчег носителей многих талантов.

В планах деятельной и неуемной игуменьи стоит расширение хозяйства.

Сегодня на территории общины для гостей и паломников началось строительство современной, вполне приличной гостиницы. Приезжайте, дорогие богомольцы-паломники! Ждет вас монастырское село Санино с прекрасными храмами, полными дивного убранства (оно одно заслуживает отдельного сказа!), и святая, особо живительная вода. Ждут здесь вас и свидетельства произволений Господних, о которых всуе не говорят, а лишь молча вбирают в душу увиденное, почувствованное. А чудес здесь много.

Возможно и вы, дорогие паломники, как и ваши предшественники и постоянные обитатели монастыря, удостоитесь также стать свидетелями новых проявлений божественных знаков, дающихся нам для укрепы в душе евангельских начал и бесконечной веры в Господа.

Аминь!

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос