Покров

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский

  • Страницы:   1   2

    Город Покров стоит на р. Шитке, в сравнении с другими городами древней Владимирской земли - Суздалем, Киржачом, Юрьевом-Польским, Муромом и самим Владимиром - он имеет не столь давнюю историю. Первым известным поселением на его месте была Антониева пустынь (или, по главному храму, Покровский мужской монастырь), основанная предположительно в конце XV - начале XVI в. Из ее игуменов в документах упоминаются Елисей (настоятель монастыря с 1506 по 1516 г.) и Феогност (1527). Первое описание пустыни находится в писцовых книгах Переславского уезда 1628-1631 гг. В монастыре тогда стояла деревянная, построенная "клецки" церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Святого Симеона сродника Господня.

    В 1679 г. монастырь был приписан к Патриаршему дому и стал именоваться "домовой Антониевой пустынью". После ее упразднения в конце XVII в. два монаха из нее переселились за несколько километров на озеро Вятское, где положили начало Введенской Островной пустыни (или, как в старину писали, - «Островской» пустыни), существующей и в наше время. Монастырский храм Покровской Антониевой пустыни был обращен в приходской, а подмонастырская слобода в патриаршее село, которое по храму стало называться Покровским. Оно при образовании Владимирской губернии в 1780-х гг. обращено в уездный город Покров.

    В 1781 г. был утвержден разработанный герольдмейстером Волковым герб г. Покрова. Герб «говорящий», изображение на гербе - Покров Пресвятой Богородицы, - «означает имя сего города». В верхней части геральдического щита - лев в короне - герб губернского города Владимира.

    В 1798 г. по пути в Москву император Павел I посетил г. Покров. Переночевав во Владимире, император Павел I отправился по тракту в Москву. Очевидец писал: «В Покрове он остановился обедать в единственном бывшем тогда в этом городе порядочном доме с палисадником. Народ, желая видеть государя, сильно напирал на палисадник, так что сломал деревянную решетку. Услышав треск, государь подошел к окну и спросил без малейшего гнева: «Что вам надобно?» «На тебя, отец наш, посмотреть»,-отвечали ему. Тогда император высунулся по пояс в окно и, приветствуемый восторженным «ура»!, довольно долго оставался в таком положении, милостиво кланяясь народу».

    В 1802 г. Владимирский губернатор, поэт и литератор князь Иван Михайлович Долгоруков в своих воспоминаниях так описывает г. Покров: «Покров был, есть и долго будет под именем города изрядная деревня. Обывателей мало. Промысел их состоит в извозничестве. Поселясь на большом Сибирском тракте в ста верстах от Москвы, они содержат постоялые дворы и тем оплачивают свои подати. Город обстоен дурно, воды нет, -я разумею речки значущей. Церковь одна, и то деревянная, ни одного каменного дома, никаких заведений. Уезд наполнен хорошими поместьями. По берегам реки Пекши есть хорошие местоположения...»

    Конец ознакомительного фрагмента.

    Далее: Г. Покров. Исторический очерк.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос