Храмы Тульской области

Город Тула

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Храмы Тульской области
  • Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (Пречистенский)

    Адрес: 300062, г. Тула, ул. Демидовская, д.56-а.

    Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (Пречистенский), г. Тула.

    Впервые Пречистенская церковь, находившаяся в Гончарной слободе, что за Кузнецкой слободой, упоминается в писцовой книге в 1629 г. Со 2-й половины XVII века к ее наименованию добавляли уточнение «что в Гончарах» или «что в Кирпичной слободе». Располагалась она совсем не там, где теперешнее здание храма. Древняя Пречистенская церковь стояла недалеко от Вознесенской церкви, выше ее на сто сажен (примерно на один квартал).

    Подтверждение этому было получено в сентябре 2007 года. На углу улиц Герцена (бывшей Вознесенской) и Луначарского (бывшей Георгиевской) рабочие копали траншею под канализационные и водопроводные трубы, наткнулись на человеческие кости. Траншея сильно разрушила культурный слой. Тульские археологи по мере возможности провели в этом месте исследования и установили: здесь было приходское кладбище. Многие скелеты располагались друг над другом, то есть из-за ограниченной площади кладбища хоронить приходилось в несколько «слоев». Рядом с кладбищем обнаружили четыре гончарных горна XVI—XVIII вв. Видимо, где-то поблизости находилась Пречистенская церковь, что в Гончарах, при которой и было кладбище.

    Деревянный храм в 1730 г. заменили каменным; в нем имелся придел во имя Трех Вселенских Святителей.

    Строительство финансировал купец Иродион Чечулин. Кровля храма была тесовая, главы каменные, обитые зеленой черепицей, кресты позолоченные. Но уже примерно через полвека прихожане обратились к преосвященному Афанасию с прошением, в котором указывалось, что Пречистенская церковь «двери имеет узкие и низкие», «стенами и сводами расселась» и «кровлями обветшала». Прихожане спрашивали позволения сломать старый храм «до основания» и построить новый на том же или другом месте.

    Другое место было выбрано «на площади оружейного арсенала». С 1789 по 1808 г. здесь возводится новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Трех Святителей и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Храм строился на пожертвования прихожан, которые они вносили и деньгами, и материалами.

    В храме хранилась древняя медная икона «Знамение Пресвятой Богородицы» небольших размеров, найденная в земле в 1789 году при постройке храма. Это обретение иконы «Знамение» было принято тогда как знак особого благоволения Пресвятой Богородицы к созидаемому во имя Нее храму. Горожане называли икону «Тульское Знамение» и почитали этот образ не меньше, чем древнего «Николу Тульского». К сожалению, икона была утрачена, и ее судьба до сих пор неизвестна.

    Церковь построена в стиле раннего классицизма. Его признаки - стройные четырехколонные портики, эллипсовидный купол, простые полукруглые окна, купола со столь же простым обрамлением, круглый в плане барабанчик над куполом, очень строгий минимальный декор — типичный классический растительный орнамент.

    Особенность храма Рождества Богородицы: его купол опирается непосредственно на основной объем, без обычного большого светового барабана. В культовом зодчестве того времени этот прием применялся чрезвычайно редко.

    Купол церкви увенчивался небольшой главкой, утраченной в советское время. Ее можно рассмотреть на фото, сделанных в конце XIX - начале XX вв.

    Говоря о Пречистенском храме, нужно рассказать и о его создателе - тульском архитекторе Козьме Семеновиче Сокольникове (1751-1831).

    Он родился в семье чиновника оружейного завода. В 16 лет пошел работать на завод учеником механика, проработал на ТОЗе 32 года, выйдя в отставку в должности главного архитектора завода. Сокольников создал шесть проектов заводского комплекса. В Заречье по его проектам в начале XIX века было построено до сорока домов.

    Козьма Семенович владел земельным участком недалеко от Пречистенского храма, был его прихожанином, участвовал в ходатайстве о построении новой церкви. По его проекту и возвели храм Рождества Пресвятой Богородицы. Сокольников был автором облегченного пятиглавия Всехсвятского храма (таковое потребовалось спроектировать после того, как в 1790 году обрушился один из куполов этой церкви). Он — автор проекта основного объема храма во имя Боголюбской иконы Божией Матери (Флора и Лавра) и колокольни Сретенской церкви.

    По «рисунку» Сокольникова в 1821 году построили новую колокольню Троицкой церкви.

    За многолетнюю безупречную службу Козьма Сокольников с семьей и потомством был возведен в дворянское сословие, награжден орденом св. Владимира IV степени.

    Одновременно с храмом была построена изящная трехъярусная колокольня. На ней имелось б колоколов, самый большой из которых весил 210 пудов. Один из колоколов был куплен еще в 1650 году у московского колокольного мастера Даниила Тюленева.

    В церкви было много древних богослужебных книг, в том числе Евангелие 1657 года, дарованное «церкви Рождества Богородицы что за рекой Упою в Гончарах» царем Алексеем Михайловичем в 1661 году. Представлял интерес служебник, напечатанный в 1655 году по благословению патриарха Никона. Имелось учительное Евангелие Кирилла Транквиллиона, изданное в 1619 году.

    До начала 1860-х годов храм не отличался особым благолепием и относился к числу бедных. Но с этого времени усилиями церковных старост купцов^ А.К. Власова и В.Ф. Варлаамова он начал преображаться. В 1860 году был заменен главный иконостас, в 1871-м - иконостасы в приделах.

    В начале XX века при храме существовала каменная богадельня на 16 человек. Богадельня при прежней Пречистенской церкви упоминалась в 1782 году. В 1798 году купец Евдоким Иванович Вельский обратился в Тульский приказ общественного призрения с просьбой о переносе старой богадельни при старой церкви на новое место, поближе к новому храму, с использованием старых стройматериалов. Замысел был воплощен в жизнь.

    С 1880 года при церкви Рождества Богородицы действовало церковноприходское училище, а с 1893 года - церковноприходская школа на 80 учеников. Школа была открыта на средства митрополита Московского Сергия, отец которого был в свое время протоиереем этой церкви.

    В 1897 году вокруг храма была сделана красивая железная ограда на 55-ти чугунных столбах.

    Последнее поновление храма произошло в 1912 году. Прихожанин церкви Рождества Богородицы Евгений Иванович Ветров пожертвовал более 17 тысяч рублей на золочение иконостаса, риз на местных иконах, больших подсвечников и возобновление живописи.

    В справочной книге «Вся Тула и Тульская губерния», изданной в 1925 году, в разделе «Тульские здания, как исторические памятники» архитектурное решение Пречистенской церкви характеризуется как переход от барокко к классическому стилю.

    В 1924 году храм закрыли, как оказалось - временно. Верующие обратились с жалобой во ВЦИК, там отреагировали, и 2 февраля 1925 года Тульский губисполком (ГИК) направил в вышестоящую организацию такое объяснение:

    «Тулгубисполком сообщает, что временное закрытие Пречистенской церкви было произведено Губ. отд. ГПУ без постановления Президиума ГИК. По объяснению Губотдела ГПУ закрытие было вызвано в силу необходимости, т.к. служители культа и некоторые члены церковного совета этой церкви были уличены в связях с ликвидированной в гор. Туле в сентябре месяце минувшего 1924 года подпольной монархической группировкой, ставящей своими задачами вооруженное свержение Советского строя. Священники названной церкви - Руднев и Сахаров - были уличены в посещении конспиративных собраний вышеуказанной монархической группировки, причем обыском у священника Руднева было обнаружено много огнестрельного оружия и боевых патронов.

    Ввиду того, что пользование Пречистенской церковью группой верующих юридически оформлено не было, т. к. не было заключено надлежащего договора с Адмотделом ГИКа и ввиду наличия вышеупомянутых данных, с несомненной ясностью доказывающих, что названная церковь являлась оплотом контрреволюционного элемента, последняя была временно опечатана.

    В настоящее время группой верующих заключен договор с Административным Отделом Губисполкома на право пользования Пречистенской церковью для удовлетворения своих религиозных потребностей, и последняя открыта еще до получения Вашего отношения.

    Служители культа этой церкви Руднев и Сахаров арестованы в связи с произведенной ликвидацией названной монархической группировки и в данное время содержатся под стражей в Москве за Секретным Отделом ОГПУ, куда направлено их дело».

    В других документах Губисполкома сообщалось, что эта монархическая организация существовала с 1919 года. О дальнейшей судьбе священников можно только догадываться...

    В 1929 году храм закрыли окончательно. Позже колокольню разрушили, а ограду разобрали.

    Под что только не приспосабливали бывшую церковь — под коммунальное жилье, под склады. Так, в 1961 году здесь находился склад МВД и база «Тулшахтостроя». К концу 1980-х годов бывшая церковь была вообще заброшена и превращена в помойку.

    В 1991 году здание храма поставили на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

    Несколько лет назад храм возвратили верующим. В 2002 году началось его возрождение. Настоятелем храма был назначен священник Владимир Горбатов. По благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия три алтаря храма решили переосвятить. Главный алтарь будет посвящен Зачатию праведной Анной Пресвятой Богородицы. Правый придел — памяти 14 тысяч мучеников-младенцев, пострадавших от царя Ирода в Вифлееме, левый — Уару-мученику, которому молятся за умерших некрещеными, без церковного покаяния и самоубийц.

    В настоящее время богослужения совершаются в правом приделе. Настоятелем храма является священник Роман Петренко.

    Храмы города Тулы

  • Свято-Успенский кафедральный собор, г. Тула
    (храм бывшего Тульского Успенского женского монастыря)
  • Храм Николая Чудотворца («Никола на площади»), г. Тула
    (храм бывшего Тульского Успенского женского монастыря)
  • Преображенская церковь, г. Тула
    (храм бывшего Тульского Успенского женского монастыря)
  • Всехсвятский кафедральный собор, г. Тула
  • Свято-Успенский собор в Тульском кремле
  • Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Тула
  • Храм во имя Двенадцати святых Апостолов, г. Тула
  • Храм во имя Святой Живоначальной Троицы при Тульской духовной семинарии
  • Храм во имя Воскресения Христова на Тульском оружейном заводе
  • Храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, г. Тула
  • Свято-Покровский храм в поселке Южный, г. Тула
  • Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери, г. Тула
  • Храм во имя св. мч. Флора и Лавра (Боголюбской иконы Божией Матери), г. Тула
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Ржавце (Николы на Ржавце), г. Тула
  • Храм во имя пророка Илии, г. Тула
  • Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, г. Тула
  • Храм во имя преподобного Серафима Саровского, г. Тула
  • Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, г. Тула
  • Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, г. Тула
  • Храм во имя иконы Божией Матери «Державная», г. Тула
  • Свято-Казанский храм в Мяснове, г. Тула
  • Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, г. Тула
  • Храм во имя преподобного Сергия Радонежского, г. Тула
  • Храм во имя Нерукотворного образа Спасителя, г. Тула
  • Храм во имя Вознесения Господня, г. Тула
  • Храм во имя Рождества Христова (Николо-Зарецкий), г. Тула
  • Свято-Знаменский храм, г. Тула
  • Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (Пречистенский), г. Тула
  • Храм во имя Димитрия Солунского, г. Тула
  • Храм во имя Донской иконы Божией Матери, г. Тула
  • Свято-Покровский храм (храм во имя Феодосия Черниговского), г. Тула
  • Домовый храм во имя иконы Божией Матери «Целительница»
    при Тульской областной больнице
  • Домовый храм во имя святителя Луки при детской областной больнице, г. Тула
  • Храм во имя святителя Иоанна Златоуста, г. Тула
  • Богородичный Щегловский мужской монастырь
  • Богородице-Рождественский женский монастырь

  • В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100