Храмы Тульской области

Город Тула

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Храмы Тульской области
  • Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы на Ржавце (Николы на Ржавце)

    Адрес: 300041, г. Тула, ул. Революции, 6-б.
    Телефон: (4872) 36-92-87.

    Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы на Ржавце (Николы на Ржавце), г. Тула.

    3а деревянным городом, ниже Абрамова пролаза (ныне пересечение Денисовского переулка и улицы Советской) по Никольской слободе до начала XIX века протекала небольшая речка Ржавец, сливавшаяся с речкой Серебровкой (Серебрянкой) перед впадением их в Воронку.

    Никольская слобода находилась в районе нынешних улиц Ленина, Революции, Советской и Красноармейского проспекта.

    В Никольской слободе в XVII веке имелся деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца; зачастую он именовался по приделу - церковью Николая Чудотворца на Ржавце. В 1681 году из-за ветхости храм был разобран, и вместо него поставлена деревянная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, впрочем, тоже не новая, а перенесенная на это место, будучи купленной у тульского Предтеченского монастыря. У П.И. Малицкого читаем, что возникновение прихода относится к XVII столетию. «Приход этой церкви, - пишет он в 1895 году, - занимает низменную часть города Тулы, бывшую, по рассказам старожилов, некогда сплошным болотом, покрытым осокою и тростником, где водилось много дичи. Остатки этих болот сохранились даже и в настоящее время в некоторых местах прихода, где весенняя вода не Пересыхает во всё лето». Из болота вытекала и речка Ржавец, названная так по цвету воды: болотные речки зачастую несли, кроме песка и глины, частицы железной руды, придававшие воде красновато-бурый оттенок.

    В 1749 году прихожане и вкладчики церкви Рождества Иоанна Предтечи на Ржавце в прошении к преосвященному Савве Коломенскому и Каширскому сообщали, что эта церковь «от ветхости ныне приходит в нарушение» и просили благословения построить на ее месте каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Благословение было дано. В том же году началось строительство, и в 1750 году придел во имя Николая Чудотворца был уже отстроен. Но, чтобы сохранить память о Предтеченской церкви, прихожане просили разрешения устроить и другой придел - во имя Рождества Иоанна Предтечи. Старая же деревянная церковь Иоанна Предтечи в 1751 году была продана за 66 рублей в село Иван-Озеро на постройку церкви тоже во имя Рождества Иоанна Предтечи.

    Каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы строилась в течение двадцати лет и была освящена в 1770 году. В краеведческой литературе высказывается предположение, что этот храм возводили по проекту архитектора, спроектировавшего Успенский собор в Тульском кремле. Действительно, стилистически эти храмы близки и отличаются от других церквей, построенных в Туле в третьей четверти XVIII века. Главным украшением интерьера новой церкви стал позолоченный главный иконостас, выполненный в стиле барокко.

    Были в храме иконы кисти знаменитого тульского иконописца Григория Белоусова.

    Николаевский придел долго не простоял - в 1783 году его перестроили. Второй придел - во имя Рождества Иоанна Предтечи - был возведен лишь в 1831 году; средства на его строительство пожертвовали потомственные почетные граждане Никита Добрынин и братья Василий и Иван Ломовы.

    Колокольню возвели, вероятно, одновременно со зданием церкви. Из-за ветхости кровли она была надстроена «по новому фасаду» в 1823 году.

    Никита Добрынин пожертвовал в храм напрестольный серебряный крест, Иван Ломов - большое Евангелие в серебряном позолоченном окладе. Одним из главных жертвователей церкви был харьковский купец Иван Расторгуев; его вклады - серебряные напрестольный крест и кадило, а также серебряный позолоченный дарохранительный ковчег.

    Церковноприходская школа начала действовать при храме в 1895 году.

    Храм дал название сразу двум линейным объектам на карте города, на пересечении которых он находился. Никольская улица, соединявшая улицу Томилинскую (позже Суворовскую, ныне Красноармейский проспект) и Воздвиженскую (ныне ул. Революции), в 1924 году получила новое имя - Вересаева. Николо-Ржавский переулок, шедший от улицы Посольской (ныне Советская) к улице Петропавловской (ныне ул. Ленина), в 1924 году был переименован в Студенческий. Ни улица Вересаева, ни Студенческий переулок до наших дней не сохранились: старые дома, стоявшие на них, были снесены в конце 1970-х годов.

    Храм Рождества Богородицы на Ржавце был закрыт в конце 1930-х годов.

    В советское время в здании церкви находились склады и даже цех обувной фабрики.

    В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

    Церковь возвратили Тульской епархии в феврале 1991 года. Последние «хозяева» здания храма перед передачей его верующим вывезли с собой всё, что смогли: оконные рамы, двери, даже секции батарей центрального отопления. В здании не осталось ни электропроводки, ни водопровода.

    Нелегко пришлось первому настоятелю храма митрофорному протоиерею Сергию Зуеву. Необходимо было очистить от огромного количества мусора и здание церкви, и окружающую территорию. Реставрацию храма начало в мае 1991 года малое предприятие «Тульское возрождение». Уже через год состоялось первое богослужение.

    Благотворительную помощь храму оказывали Косо-горский металлургический завод, завод «Штамп», «Тула-сантехника», НПЦ «Конверсия», «Черметимпекс», «Тула-мебель», «КСЭРТ-банк», другие тульские предприятия.

    Полным ходом восстановление храма пошло в 1995-м, когда по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона настоятелем его стал архимандрит Кирилл, будущий епископ Тульский и Белевский, ныне архиепископ Ярославский и Ростовский. Храм преображался и внешне, и внутренне. Была заново выстроена колокольня, воссозданы три иконостаса. Престолы освятили, как и прежде: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, левый — во имя Святителя Николая Чудотворца, правый - в честь Рождества Иоанна Предтечи.

    Много внимания храму уделял митрополит Тульский и Белевский Серапион, постоянно интересовался ходом восстановительных работ в нем, заботился о нем, как о любимом детище. Митрополит был тяжело болен, во Всехсвятском кафедральном соборе служить уже не мог: ему было тяжело подниматься на второй этаж, а на первом было сыро. Владыка совершал богослужения в храме на Ржавце - два-три раза в неделю, а также в праздники — на Пасху, на Рождество.

    Тогда же, в середине 90-х, при церкви начала работать воскресная школа, одна из лучших в Туле, созданы два церковных хора.

    В 2000 году настоятелем храма был назначен протоиерей Сергий Крючков. Продолжалась реконструкция здания, средства на которую жертвовали верующие - кто сколько может. Отец Сергий до сих пор с благодарностью вспоминает пожилую прихожанку, которая ежемесячно с каждой пенсии в 1200 рублей десятую часть -120 рублей - отдавала на нужды храма.

    Одна из самых видных благотворительниц храма - Татьяна Павловна Бочарова. Она живет в Москве, занимается бизнесом. Прихожанкой храма была ее покойная мама. В память о ней Татьяна Павловна и начала помогать церкви. В храме появились прекрасные полы из мраморной плитки, красивые киоты для икон, благоустраивалась окружающая территория.

    Но, пожалуй, главный вклад Т.П. Бочаровой — средства на стенопись храма. Отец Сергий обратился за советом в Троице-Сергиеву Лавру к заведующему иконописной школой при Духовной академии архимандриту Луке. Тот порекомендовал самых лучших своих учеников. В 2004 — 2005 году храм был полностью расписан. За образец мастера взяли фрески XVI — XV веков работы Дионисия и Андрея Рублева. Краски использовали самые качественные — старейшей немецкой фирмы «Кайм фарбен». Стенопись, выполненная этими красками в храмах Санкт-Петербурга более ста лет назад, до сих пор не выгорела и не истерлась. Входишь сегодня в храм Рождества Богородицы на Ржавце - и даже не верится, что был он когда-то поруган и восстановлен из руин; кажется — вот таким величественным, торжественным и вместе с тем очень уютным он пришел в наши дни прямо из глубины веков...

    Вот уже восемь лет подряд силами воскресной школы здесь готовят епархиальную рождественскую елку, которая проводится в Тульской духовной семинарии, областном детском интернате, в театре драмы, в филармонии.

    При храме действует школа золотого шитья. Поначалу тулячек обучала этому искусству мастерица из Москвы, а теперь здесь преподают ее ученицы. Состоялось уже несколько выставок работ золотошвеек в мемориальном музее Н.И. Белобородова.

    В 2007 году при храме начала работать просфорня. Женщины, пекущие просфоры, прошли обучение в Шамордине и Оптиной пустыни.

    Выросли березки, посаженные вокруг храма, превратились в чудесный маленький парк. Сюда с удовольствием приходят гулять дети с родителями. Гордость парка - более ста кустов роз, цветущих с июня до октября. А несколько лет назад протоиерей Сергий Крючков ввел трогательный обычай: на праздник Жен Мироносиц после службы он дарит цветы всем прихожанкам — маленьким девочкам, женщинам, бабушкам. «У нас очень дружный, сплоченный приход, - говорит отец Сергий. - На праздничные литургии люди приходят в храм семьями. После богослужения долго не расходятся — беседуют и друг с другом, и со священнослужителями. Можно сказать, наши прихожане -одна большая семья, разделяющая вместе и радость, и горе...»

    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100