Можайский район, ч. 3

Дата публикации или обновления 27.05.2017
  • Храмы Можайского района Московской области.

  • Страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Можайский район Московской области -
    продолжение, часть 3

    В 1632 г. началась война с Польшей за возвращение Смоленска. От 1632 г. имеется указание на возмущение в Можайске казачьих отрядов. К концу февраля 1634 г. войска помощи сформированы, но подкрепление уже опоздало - войска, посланные под Смоленск под командованием воеводы Шеина и окружённые поляками, капитулировали. С весны того же года Можайск наполнили умирающие от истощения люди из войск воеводы Шеина, на которого свалили всю вину за поражение и казнили в том же году в Москве. Воеводой в Можайск был назначен освободитель Москвы князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

    В 1634 г. он, вместе со своим двоюродным братом Д.П. Пожарским, подал челобитную царю, в ней ясно обрисована вся крепость родовых отношений и нравы того времени: «Племянник наш Федька Пожарский у нас на твоей государевой службе в Можайске заворовался, пьёт беспрестанно, ворует, по кабакам ходит, пропился донага и стал без ума, а нас не слушает. Мы... всякими мерами его унимали: били, на цепь и в железа сажали; именьице твоё, царское жалованье, давно запустошил... пропил всё и в Можайске из кабаков нейдёт, спился сума, а унять не умеем...»

    От 1635 г. имеется челобитная царю Волконского, из которой видно, что часть пороха и артиллерийских снарядов, шпаг и балберов хранились в Можайске за крепостью в остроге, в земляном погребе и под соборной Лужецкого монастыря церковью, охранявшихся днем и ночью можайскими стрельцами. Можайская земля - родина патриарха Иоакима (управлял Русской Православной Церковью с 1674 по 1690 г.). Патриарх Иоаким, в миру Иван Петрович Савёлов, родился в 1620 г. В городе у Троицкой церкви (в древности это был Троицкий монастырь. Ныне на месте церкви стоит Дворец культуры) в 1656 г. похоронен его отец, дворянин Пётр Иванович Савёлов.

    В 1654 г. в Можайске собирается армия для освобождения Смоленска и защиты воссоединившейся с Россией Украины, царь Алексей Михайлович начинает победоносный Польский поход.

    В 1655 г. «моровая язва» унесла множество жизней.

    В 1678 г. на посаде в Можайске в 54 дворах жили всего 144 души мужского пола.

    Во 2-й половине XVII в. Старая Смоленская дорога перестала быть главным путём из Москвы на Запад, после воссоединения Украины главный путь стал пролегать через Верею, Калугу на Северскую землю, Киев и далее в Польшу. После возвращения Смоленска Можайск перестал быть и приграничной крепостью. Городские укрепления приходят в ветхость.

    В 1704 г., при приёме воеводой П.П. Лариновым от прежнего воеводы Петра Тимофеевича Савёлова можайской крепости, Ларионов донёс царю о катастрофическом её состоянии: «Кровли на пряслах стен и большинстве башен отсутствуют, башни Косая Стрельня, Петровская расселись с вершины до подошвы, Сурино колено полубашенье выломило вихрем, а деревянный заменивший его сруб сгнил, водоотводная труба у Петровских ворот засорена, у подлазов двери вывалились, кирпич из стен местами повалился из загорода, вода в озере испортилась, кругом стен крепости осыпи, артиллерия слаба и запас пороха под старым собором отсырел, Поганое озерко высохло, мост, соединявший крепость с посадом, сгнил и обвалился». Неудачи в начале войны Петра со шведами и прорыв Карла XII на юг России вызвали в 1707 г. приказ императора «города Серпухов, Можайск и Тверь по возможности укрепить и палисидировать».

    В царствование Петра I на Смоленской дороге умножились разбойники. Одним из первых распоряжений новоучреждённого Сената было принятие мер против воров и разбойников: по его указу их вешали в тех местах, где ловили; для поимки беглых рекрутов, которые увеличивали число разбойников, сделаны были заставы от Москвы до Смоленска.

    В 1719 г. в Юстиц-коллегию поданы были ведомости о разбойниках из Новгородского, Можайского и Мещовского уездов: «разбойники по 100, по 200 человек и больше, верхом, вооружённые, с порядком регулярным... многолюдные деревни разграбили днём, всё до конца пожгли и людей вырубили...».

    В связи с городской реформой в Можайске, как и повсюду в России, был создан магистрат во главе с бургомистром и двумя ратманами. Воеводская должность была упразднена (позднее восстановлена), административный надзор осуществлял фискал, назначенный из дворян (один на Можайск и Серпейск). Суд осуществлял судебный комиссар (один на Можайск, Рузу и Звенигород).

    В 1719 г. по указу Петра I была образована в Можайском уезде Гжатская пристань. По царскому указу в Гжатск переселяли семейства посадских из ближайших городов, в том числе из Можайска.

    Многие жители Можайска содержали харчевни для проезжающих по Смоленской дороге или занимались огородничеством. «Капусту и огурцы возят в великом количестве, которые употребляются на продовольствие городских и уездных жителей, а нередко для соседних городов». Во 2-й половине XVIII в. в городе появились промышленные заведения: кожевенный завод, два пивоваренных, два солодовенных, 4 кирпичных (заведения были кустарного типа, на каждом работали по нескольку рабочих - наёмных крестьян).

    В 1765 г. в крепости была открыта двухклассная школа.

    В 1778 г. город посетил академик Императорской санкт-петербургской академии наук Герард Фридрих Миллер (1705-1783). Вот его впечатления от города того времени: «В Можайск прибыл я 27 июля, в 9 часов по полуночи. Воевода оного, живущий на конце города или посада с Московской стороны, просил меня у его остановиться, ибо во всем городе не нашлось бы ни одного для пребывания моего способнейшего дома. Сему причиною было письмо от г. генерала-поручика и московского губернатора, графа Фёдора Андреевича Остермана, посланное наперёд к здешнему воеводе. В самом деле, ежели по наружности судить, то в Можайске домы и малого не имеют преимущества пред крестьянскими избами. Хотя я по деревням и в крестьянских домах останавливался и, конечно, доволен бы был всякою квартирою, какую бы мне ни показали, однако ж принял я с благодарностию дружественное предложение воеводы и сверх того имел я ту выгоду, что был близ источника, откуда мог почерпнуть нужные для того известия.

    Господин майор Василий Алексеевич Жохов, нынешний воевода, человек изрядных свойств, был воспитанником в Сухопутном кадетском корпусе в Санкт-Петербурге и наипаче прилежал к практическим математическим наукам. Я думаю, что он достоин бы был лучшего звания, ибо здесь не может он в пользу употребить того, чему учился. Первым делом моим в Можайске было то, чтоб осмотреть город, причём благосклонный господин воевода мне сопутствовал. Каменная крепость, стоящая на некотором возвышении на правом берегу Можайки, по старинному выстроенная, и в которой ничего кроме церкви и воеводской канцелярии не находится, не столь мне достопамятною показалась, сколь то, что большая часть жителей кроют соломою свои домы. Я был в одной лавке, в которой не так, как в других местах, продавались всякого роды товары, на которые здесь изрядный расход. Лавошник оценил свою лавку в 200 рублей, да и то, я думаю, ещё много... Когда в городе 139 купеческих лавок полагается, то уповательно торг там преж сего больше был, нежели ныне. В них не нашёл я никаких других окроме самых простых и нужных человеческому употреблению товаров, многие лавки стоят пусты. У здешних жителей, кои живут не лучше крестьян, не можно подумать чтоб был какой расход хорошим товарам. Вокруг живущее дворянство снабжает себя всем из Москвы, однако ж есть там и погреб для заморских вин, о изобилии коего и доброте не можно возыметь хорошего мнения. На водку есть лучший расход: в городе 6 кабаков, а в уезде 7, с коих окуп простирался прежде до 9200 рублей, однако думают, что ныне оный до 12 000 возвысится. По воскресным дням бывает торг для приезжающих в город крестьян. Всякий год в Петров день и спустя потом 8 дней бывает ярманка, на которую даже из Москвы купцы приезжают».

    В это время в Можайском уезде 5 сёл, сельцо и 49 деревень были государственными, 32 села, 59 селец и 121 деревня - помещичьи. Помещиков было 96 человек. Усадебных домов в уезде было 4 каменных и 65 деревянных. Государственных крестьян было 10 220, помещичьих 36 572. «Главное занятие жителей - хлебопашество. В рабочие дни крестьяне возят доски и лес для сплава к рекам, сплавляют плоты и жгут угли, некоторые уходят на промыслы и работы на фабрики. Женщины занимаются полевой работой, домашним хозяйством, скотоводством, огородничеством, прядут лён и шерсть и ткут, иногда даже на продажу, холст и сукна. Средний крестьянин имеет 2 лошади, 2 коровы, 4 овцы, 1-2 свиньи. Жители опрятны, здоровы, трудолюбивы, крепки, вежливы, обходительны и расторопны. Женщины недурны лицом, трудолюбивы и работящи. Одеваются крестьяне в кафтаны серого домашнего сукна, зипуны и холщовые балахоны, подпоясываются пестрыми кушаками, зимой носят овчинные нагольные шубы. Женщины носят красные кумачные и синие китайчатые сарафаны и синие крашенинные. Зимой надевают овчинные шубы. Замужние женщины носят род маленьких вышитых гарусом, шелками и золотом кокошников («сороки»). Девицы повязывают повязки или ленты, шитые золотом. Обувь мужчин и женщин одинакова: в праздники сапоги и каты или бахилы, а в будни - лапти из молодой липовой коры. Дома крестьяне строят из одной избы, переднею стеной на улицу с двумя волоковыми и одним красным оконцами, с сенником, мшенником, с Разгородками. Постройки кроют ржаной соломой и лишь очень немногие богачи дранью и тёсом».

    5 октября 1782 г. была «открыта» Московская губерния, 7 октября дворяне, собравшиеся в Кремлевском дворце и разделясь поуездно, в разных покоях выбирали уездных предводителей дворянства. Можайским предводителем дворянства был избран ротмистр Николай Петрович Савёлов.

    В 1780-х гг. Можайск получил свой герб, на котором изображена крепостная стена, - Можайск долгое - время был пограничным городом Московского государства.

    В 1784 г. утверждён регулярный план Можайска, центр и старый город были разбиты на кварталы прямоугольной формы. Из 524 домов, существовавших в Можайске в конце 1780-х гг., 102 деревянных и 7 каменных были выстроены по новому плану. Были построены казённые здания: два соляных магазина, почтовый двор, городской магистрат, 5 казённых питейных домов.

    В 1787 г. издана книга «Историческое и топографическое описание городов Московской губернии», в которой приведены и описания уездов. Из неё видно, что некоторые башни городской крепости Можайска уже до половины обрушились и что одни из ворот её, Петропавловские, всегда заперты. В городе 15 слобод: Гостиная, Никольская, Тютина, Якиманская, Вознесенская, Орехова, Богородская, Карпова, Большая горная Зарецкая, Сурина, Стрелецкая, Экономическая, Подмонастырная, Служная бобыльская и Ильинская набережная, связанные между собою 18-ю улицами и 5-ю переулками, главные из которых вымощены деревянной мостовой и фашинником. В городе три моста, из которых два на речке Можайке, третий через реку Москву по Петербургской дороге на Рузу. Церквей каменных 3, деревянных 7 и Лужецкий монастырь. Казённых домов: деревянный для присутственных мест, бывшая воеводская канцелярия, воеводский дом городничего, начальное училище, денежная каменная кладовая, соляной каменный магазин, винный магазин и 8 питейных домов. Обывательских домов (деревянных): дворянских 4, приказнослужительских 10, духовных лиц 30, купеческих 30, мещанских 203, цеховых 2, разночинческих 391. Лавок 190, 1 погреб фряжский, 1 герберг, 1 пивоварня и 1 кирпичный завод. Жителей: купцов трёх гильдий 108, мещан 613, цеховых 10, служилых прежних служеб 401, слуг, бобылей и рассыльных 263, дворцовых крестьян 32, приписных 22, а всего мужчин 1936 душ, женщин 2008, то есть тех и других 3944 души. Торгует город, главным образом, хлебом, дровами, строительными материалами и дёгтем. В лавках имеются, кроме того, мануфактура, скобяной товар, предметы домашнего обихода и украшения. Хлебная торговля ведётся значительная с Петербургом водяным путём через Гжатскую пристань. Туда же вывозят конопляное масло, пеньку, лён, сало, а лес и доски гонят плотами по Москве-реке - на низовья. Ярмарка одна девятидневная, начинающаяся с 27 июня. Крестьяне на еженедельные базары по понедельникам везут хлеб, пеньку, лён, колёса и холст.

    Садов в городе мало, много огородов.

    В 1802 г. в крепости началось строительство Никольского собора, в ходе строительства были окончательно разрушены остатки крепостных стен и башен.

    В конце лета 1812 г. через Можайск тянулись тысячи беженцев, множество обозов с ранеными. В городе спешно оборудовались госпитали, строились провиантские военные склады и склады амуниции, формировалось: ополчение. Можайский уезд выставил 1900 ратников ополчения.

    В 1812 г. в окрестностях Можайска разразилось одно из самых кровопролитных сражений XIX в. - Бородинская битва. Молодые защитники Отечества, павшие на Бородинском поле и убитые одним ядром, поручик лейб-гвардии Семёновского полка Сергей Татищев и прапорщик того же полка Николай Оленин были похоронены у стен можайской Троицкой церкви. Они были друзьями, и могилы их рядом. На месте их гибели был поставлен памятник.

    27 августа через город прошли отступавшие к Москве части русской армии. Князь Пётр Андреевич Вяземский, участник Бородинского сражения, вспоминал: «Когда мы пришли в Можайск- город казался уже опустевшим: некоторые дома были разорены, выбиты и вынесены окна и двери». Можайск занял арьергард русской армии под командованием М. Платова. Около 16 часов конница Мюрата атаковала город, но была отбита. Вечером были подожжены провиантские склады. Город был полностью разорён. В нём остались 10 тысяч русских раненых воинов, большинство из которых погибли. Французы вступили в Можайск. Чудотворная икона Святителя Николая была спрятана в нише собора и заложена кирпичом. Французы её не нашли. После ухода главных сил французов к Москве, в Лужецком монастыре, превращенном в крепость, остался корпус вестфальцев маршала Жюно.

    При оставлении французами Москвы Можайск уже с 14 октября был заполнен отступавшими частями неприятеля. Де-ля Флис, доктор наполеоновской гвардии, в своём «Походе великой армии в Россию» писал: «Улицы Можайска были загромождены повозками. Я проехал весь город с целью встретиться со своим полком. Увидав в поле артиллерийский парк и множество пехоты, расположенные на биваках, я направился туда и действительно там нашёл свой полк. Проезжая мимо поля, примыкавшего к городским садам, я увидел вдали что-то вроде пирамиды неопределённого цвета. Из любопытства я подъехал туда. Но с каким ужасом увидел я, что это куча обнажённых трупов, сложенных четыреуголышком в несколько туазов в вышину. На мои глаза, тут было до 800 тел. Они были собраны в одно место по распоряжению коменданта города для сожжения, так как они заражали улицы. А между тем, несмотря на сорокадневный промежуток времени со дня сражения, трупы сохранились. Тут были и русские, и французы. Раненые русские были брошены отступавшею армией, отчего большая часть их изнемогла от ран или голода. Мне ещё не случалось видеть подобные ужасы». И дальше: «18 октября рано утром мы выехали из Можайска. В этот день мне пришлось видеть зрелище столь же ужасное, как то, каковое представилось мне в последнем городе. По крайней мере на нашем пути убитые не лежали в куче, а были разбросаны на большом пространстве и раны их были прикрыты одеждами... Мы очутились на Бородинском поле... Около редутов валялись в большом числе трупы, также сохранившиеся от стужи, но лишённые глаз. Находившийся в Успенском вместе с гвардией Наполеон ещё 16 октября соединился с корпусом вице-короля, прошедшим в этот день через горевший Борисов городок.

    По полю валялись во множестве ядра, осколки гранат, разбитые зелёные фургоны, содержавшие в себе патроны и взорванные. На земле бельё и разное тряпьё. Замечательно, что спустя 2 месяца после сражения на этом поле кое-где ещё бродили раненые лошади». 19 октября около Колочского монастыря на арьергард отступавших французов налетели казаки Платова.

    На всех направлениях от Можайска действовали партизанские отряды: по дороге на Верею отряд князя Вадбольского, на Волоколамской - Бенкендорфа, на Сычёвской - Чернозубова, на Гжатской -Дениса Давыдова. Можайский уезд был разорён военными действиями. Через несколько лет после победы над неприятелем можайские села ещё не были отстроены. 26 апреля 1816 года можайский уездный предводитель дворянства Александр Иванович Астафьев получил отношение от московского гражданского губернатора, в котором говорилось о неудовольствии Его Императорского Величества «о теперешнем состоянии Московской губернии, разорённых неприятелем уездов - более четырёхсот деревень ещё не обстроены, чего нельзя бы предполагать, судя по тому, что одни дворяне московские получили пособие от казны до двух миллионов рублей; и по самому времени, коего три года протекло уже после изгнания неприятеля... Его Императорское Величество к прискорбию замечать изволит, что в Можайском уезде из ста пятидесяти осьми деревень ни одной по сие время не исправилось, вследствие чего Его Императорское Величество поручил предмет сей в особенное попечение его высокопревосходительства господина главнокомандующего в Москве... Во исполнение сего высочайшего повеления, - писал губернатор... покорнейше прошу приложить с своей стороны приличные дворянам можайского уезда убеждения, чтобы согласно с ожиданием монарха помещики употребили особенное попечение о возобновлении в наступающее лето выжженных деревень...». Летом 1816 г. большая часть разрушенных селений была обустроена.

    После разрухи 1812 г. не все церкви были восстановлены; так, не были возобновлены Ахтырская церковь в Можайске, Покровская в Ямской слободе.

    Долго восстанавливался после войны и сам Можайск. В 1825 г. в нём было 1645 жителей. В 1831 г. в городе свирепствует холера. В 1853 г. в Можайске 2747 жителей, 340 домов, из них 26 каменных, большей частью двухэтажных, и 31 с каменным нижним этажом. Все дома были крепкими, почти без украшений. Представление о рядовой купеческой застройке Можайска даёт дом купца Шишкина (Клементьевская, 1), содержавшего гостиницу. Один путешественник в 1860-х гг. записал свои впечатления: «Можайск - очень приветный,весёлый городок... Здесь вы встретите много каменных домов, на улицах чисто... Причиной тому, мне кажется, положение города на почтовом тракте, и то, что в уезде его живёт много помещиков.

    Продолжение: Можайский район Московской области, часть 4
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100