Важность правильного питания

Дата публикации или обновления 01.12.2015

Кулинарные рецепты

Необходимо очень четко представлять себе главные вопросы, на которые пытается ответить наука о питании: какие элементы требуются организму для развития и восстановления, каким образом лучше всего их получать и как нужно готовить пищу, чтобы в стремлении к внешней привлекательности не лишать ее полезных и необходимых организму веществ.

Человеческое тело, являясь, по сути, прекрасно сконструированной машиной, трансформирует пищу в необходимую энергию. Мы сжигаем еду подобно тому, как автомобиль сжигает бензин. И подобно машине, для нормального функционирования которой нужно вовремя заменять изношенные части, организм также постоянно требует новых продуктов, с помощью которых он сможет создать новые ткани и залечить полученные раны.

Лучшим способом для получения питательных веществ является употребление продуктов в первозданном виде.

Господь в своей бесконечной мудрости ничего не оставил без внимания, и мы можем есть эти продукты без всякой обработки, призванной улучшить их вкус; и при этом мы будем обеспечены всеми веществами и элементами, которые требуются организму.

Для того, чтобы бесчисленные реакции, обеспечивающие жизнедеятельность организма, могли проходить без помех, мы должны правильно питаться. Это означает, что нужно следить не только за тем, чтобы организм мог получать достаточное количество еды, но и за тем, чтобы потребляемые продукты и их сочетания приносили телу только пользу. Возможно, это прозвучит странно, но многие люди, страдающие от избытка веса, на самом деле совершенно не умеют питаться.

Во всех пищевых продуктах, независимо от их растительного или животного происхождения, присутствует порядка 50 питательных веществ, необходимых для жизни я развития. Эти вещества можно объединить в шесть основных, больших групп.

Основные питательные вещества:

1. Углеводы.

2. Жиры.

3. Белки.

4. Минералы.

5. Витамины.

6. Вода.

Первые три группы веществ — белки, жиры и углеводы обеспечивают тело энергией, необходимой для повседневной жизнедеятельности. Эта энергия измеряется в маленьких единицах, называемых калориями. Калории используются не только для того, чтобы измерить энергию, получаемую организмом, но также сообщают о том, сколько энергии содержится в определенном продукте.

Даже тогда, когда человек полностью расслаблен, неподвижен, и его желудок пуст, организму требуется колоссальное количество энергии, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность. Распределение этой энергии называют основным обменом веществ (ООВ). В среднем ООВ человека составляет от 1200 до 1800 калорий ежедневно. Это примерно половина ежедневного расхода энергии. Вы можете определить свой ООВ, помножив вес своего тела (в фунтах) на 10.

Около 1/5 всей энергии уходит на обеспечение работы головного мозга. Но, в отличие от других частей тела, — например, мышц, — мозг все время потребляет одно и то же количество энергии, даже когда мы активно мыслим.

Хотя белки, жиры и углеводы обеспечивают тело энергией, в этом отношении они неравноценны. Жиры дают в 2,25 раза больше энергии (калорий), чем такое же количество белков или углеводов — 9 и 4 калории на грамм соответственно. Кстати, алкоголь дает примерно 7 калорий на грамм, но в нем практически отсутствуют питательные вещества.

Многие люди считают, что углеводы являются главными виновниками ожирения, — одной из самых распространенных и серьезных проблем в современном мире, — и забывают о том,, что жиры содержат вдвое больше калорий. Поскольку никто не смог четко установить, какой именно должна быть дневная доза жиров и углеводов (как это было сделано, например, с белком), то будет гораздо лучше, если мы увеличим количество углеводов в ежедневном рационе примерно до 55-60%, а употребление жиров снизим от 437 до 30% или ниже; особенно важно учитывать то, что жирная пища зачастую является причиной заболеваний коронарной артерии, а также рака толстого кишечника, груди и предстательной железы.

Лучшим способом убедиться, не получаете ли вы слишком большого количества калорий, является проверка веса.

Избыточные калории откладываются главным образом в адипозной ткани, более известной как жир. Для образования одного фунта жира необходимо 3500 калорий. Так что если вы ежедневно будете потреблять на 500 калорий больше, чем используете, то к концу недели станете на фунт толще. Верно и обратное: если вы будете ежедневно сжигать на 500 калорий больше, чем потребляете, то за каждую неделю потеряете по фунту веса.

Высококалорийные продукты, в которых присутствует больше всего энергии, — орехи, сушеные фрукты, масло и т.д., — содержат мало воды и большое количество жиров. Фрукты и овощи калорий практически не содержат, за исключением авокадо и олив, в которых много жиров.

Продукты, богатые белком. Такие продукты восстанавливают и строят ткани. Горох, бобы, орехи, чечевица, молоко, яйца, крупы, коровий горох, соевые бобы, арахис и блюда из орехов.

Продукты, богатые жирами. Используются в основном для получения большого количества энергии и ее последующего запаса. Масло, крем, яичные желтки, молоко, сыр, крупы, спелые оливы, оливковое и овощные масла, все орехи и авокадо.

Продукты, богатые углеводами. Также используются для накопления и запаса энергии. Солодовый сахар, солод, мед, спелые фрукты, крахмалистые овощи (например, картофель), крупы, рафинированный белый сахар (сахар удаляет из организма минеральные соли и витамины группы В, так что его не следует употреблять в пищу).

Продукты, богатые белками и углеводами: горох, бобы, чечевица, арахис, молоко, овсянка, пшено, натуральные злаки.

Хотя белок является одним из трех источников энергии, организму больше подходит энергия, взятая, из углеводов и жиров. Белок необходим только тогда, когда тело развивается или восстанавливает пораженные ткани, а также в том случае, если организм не получает достаточного количества жиров и углеводов. Белковые продукты являются самыми дорогими источниками энергии для организма, в то время как углеводистые достаточно дешевы.

Наше тело нуждается именно в этих трех источниках энергии, и ему также необходимо большое количество воды. В том или ином количестве эти элементы присутствуют во всех потребляемых нами продуктах. Витамины и минералы, которые также являются жизненно важными элементами для поддержания здоровья, необходимы нашему телу в сравнительно малом количестве.

В начало

336x280
Православный интернет-магазин
 
Rambler's Top100