Кладовая витаминов

Дата публикации или обновления 01.12.2016

Кулинарные рецепты

Витамины — биологически активные пищевые вещества. Они необходимы для нормального обмена веществ, течения физиологических процессов, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.

Несмотря на то что витамины нужны организму в очень малых дозах, их значение чрезвычайно велико. Витамины входят в состав ферментов и служат катализаторами реакций. Без них не будут нормально «гореть в топках» пищевые вещества, строиться и-своевременно обновляться клеточные структуры различных тканей. В организме человека витамины не образуются. Они должны постоянно поступать с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения.

В этой связи в полноценности питания и удовлетворении потребности организма в витаминах одно из первых мест среди всех продуктов занимают овощи и плоды. Они содержат почти все витамины, но наиболее часто в них встречаются водорастворимые — С, Р, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Н, N, жирорастворимые - К, Е и каротин. Много в них и витаминоподобных веществ — U, B8, Bx и др.

Водорастворимые витамины

  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Р (биофлавоноиды)
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
  • Витамин В9 (фолат)
  • Витамин Н (биотин)
  • Витамин N (липоевая кислота)
  • Витамин U
  • Витамин B8 (инозит)
  • Витамин Вх (парааминобензойная кислота)
  • Жирорастворимые витамины

  • Каротин (провитамин А)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)

  • В начало

     
    Rambler's Top100