Рацион взрослого человека

Дата публикации или обновления 01.12.2016

Кулинарные рецепты

  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4
  • Часть 5
  • Часть 6
  • Часть 7

  • Основным медицинским требованием к режиму питания является его рациональность. Это условие способствует удовлетворению энергетических и строительных потребностей организма во всех условиях жизни, обеспечивая при этом необходимый уровень течения обменных процессов, благоприятный для сохранения здоровья, предупреждения и лечения различных заболеваний. Рациональное питание обязательно должно сочетаться с условиями жизнедеятельности человека и по возможности снижать неблагоприятное влияние природной окружающей среды.

    В современных условиях на человека действуют различные неблагоприятные факторы. Причем не каждый в отдельности, а комплексно, постепенно формируя то или иное патологическое состояние. Самым распространенным комплексом, формирующим «болезни века», являются в основном пять факторов: перегруженность нервно-эмоциональными, стрессовыми состояниями; малоподвижный образ жизни; различные интоксикации организма; скрытые формы витаминной недостаточности; усиление окислительных процессов в организме. Эти неблагоприятные особенности жизни человека ведут к развитию таких распространенных болезней, как гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, общий атеросклероз, различные нервные расстройства, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, стойкие нарушения обмена веществ (жирового, витаминного, солевого и др.), а также рост злокачественных опухолей. В настоящее время доказано, что 35% случаев смерти от рака, которые можно было бы предотвратить, обусловлены неправильным питанием. Вот почему необходимо знать, какую важную роль играет питание в условиях современной жизни.

    Известно, что традиционная китайская медицина направлена на безлекарственное лечение. При этом главной является установка на правильный образ жизни, в котором важное место занимает рациональное питание—цзиньу (чистое искусство).

    Шварц (1980) в своей книге «Сила пищи» говорит о том, что с помощью рациона питания можно перестроить даже поведение человека и его запросы. Например, неправильное, нерациональное питание может способствовать усилению психической реактивности организма. Так, неблагоприятное влияние оказывает пища, перегруженная легкоусвояемыми углеводами — сахаром, кондитерскими изделиями, изделиями из муки высших сортов и др. Возбуждающее действие оказывают кофе, крепкий чай, жареные блюда, особенно жирные сорта мяса, птицы, рыбы и др. И наоборот, повышенное потребление овощей, фруктов и ягод, хлеба из низших сортов муки, содержащих отруби, вареного мяса, творога и кисломолочных продуктов способствует снижению нервно-эмоциональной возбудимости. Эти данные подтверждены экспериментальными исследованиями и практическими наблюдениями многих специалистов в области гигиены и физиологии питания.

    Современная диета американцев характеризуется высокой долей потребления простых, легкоусвояемых жиров, белков и углеводов и уменьшением потребления пищевого волокна, то есть грубых сортов хлеба, овощей, фруктов и ягод (Джефэй, 1982), поэтому сердечно-сосудистые заболевания среди них являются главной причиной смерти за последние 100 лет. Так, например, если в 1900 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США составляла 14,2%, то в 1977 г. она достигла 48% от общей смертности в стране. Установлено, что население, употребляющее пищу с низким уровнем жиров и увеличенным содержанием продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, зерновые продукты), имеет меньший процент сердечно-сосудистых заболеваний (Хапер, 1983). Известно, что с 1900 по 1970 г. доля насыщенных жиров, содержащихся в мясе, птице, яйцах, рыбе, молочном жире и маслах, употребляемых жителями США, увеличилась с 50 до 56 г в день, от чего количество холестерина возросло с 510 до 575 мг в день. За последние 150 лет существенно изменился и «сахарный климату. В 50 раз увеличилось валовое производство сахара, усовершенствовались методы его очистки (в настоящее время сахар-рафинад является чистейшим реактивом —99,9% сахарозы), а потребление его людьми возросло в 10—15 раз.

    Семидневное изучение фактического питания 63 человек весовым методом (точное взвешивание продуктов и блюд, употребляемых каждым обследуемым) показало, что мужчины съедали в 3 раза больше сахара, чем женщины. В их рационах преобладало мясо, но мало было овощей и фруктов по сравнению с питанием женщин. Не связана ли с этим меньшая продолжительность жизни мужчин?

    При проведении медицинского обследования английских горожан — 98 вегетарианцев и столько же невегетарианцев — установлено, что в диете первых отсутствуют мясо и рыба, отмечено ограниченное использование яиц и молока, их пища богата фруктами и овощами. Кроме того, вегетарианцы значительно меньше употребляли продуктов, содержащих кофеин. Средняя величина артериального давления у вегетарианцев составила 126/77, а у лиц второй группы—147/88 (Опир, 1983). Английские исследователи считают, что диеты, особенно богатые калием, содержащимся главным образом в плодах и.овощах, являются эффективным средством профилактики и лечения гипертонии.

    В настоящее время установлено, что в разных регионах земного шара рационы питания местного населения содержат различные количества пищевых волокон. Так, если в диетах жителей США и стран Западной Европы они составляют в среднем около 20 г, то в Африке, Индии — 150 г в день. Волокнам отводится важная роль в клинической картине при определенных нарушениях функций прямой кишки, обмена углеводов и липидов. Они увеличивают дефекацию, являясь проводником воды с фекалиями. Установлено положительное действие волокон при запорах. Увеличивая выход фекальных масс, они способствуют удалению желчных кислот и гормонов, производных холестерина, попавших в кишечник, и снижают обратное их всасывание в кровь. Определенные виды волокон уменьшают скорость всасывания глюкозы после приема пищи.

    Невысокую степень распространения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний в Африке и Индии также связывают со значительным потреблением пищевых волокон (Мекерсон, 1982). Имеются данные о том, что диета с пищевыми волокнами уменьшает содержание глюкозы в крови и моче, улучшает ее обмен, оказывает лечебный эффект при сахарном диабете и снижает потребность организма в гормоне поджелудочной железы — инсулине. Их основное воздействие состоит в уменьшении поглощения глюкозы из желудочно-кишечного тракта. . Определенные волокна могут привести к благоприятному изменению функции кишечника, например к активности ферментов.

    Некоторые виды пищевых волокон влияют на жировой обмен. Они уменьшают содержание триглицеридов и холестерина в плазме и изменяют профиль жировых веществ в таком направлении, которое тормозит развитие атеросклероза. Отдельные волокна обладают захватывающими свойствами и вмешиваются в циркуляцию желчных кислот, способствуя их выведению с фекалиями. Исследования показали, что ряд пищевых волокон захватывает не только желчные кислоты, но и холестерин, Жирные кислоты и ряд других веществ. Установлена связь между раком прямой кишки и рационом питания с большим количеством жира, белка и малым количеством пищевых волокон. Опыты на животных показали, что диеты с высоким содержанием жира и животного белка приводят к увеличению числа и размера опухолей, а с высоким содержанием пищевого волокна и относительно низким содержанием жира — уменьшают влияние канцерогенных веществ, вызывающих рак (Вагону, 1982). Известно, что растительные рационы способствуют систематическому удалению из организма канцерогенных веществ, образуемых кишечной микрофлорой из холестерина.

    Развитию «болезней века» в значительной степени способствует ограничение движений современного человека. Так, в середине XIX века 96% всей энергии на Земле производилось с помощью мускульной силы человека и домашних животных и лишь 4% приходилось на долю техники — водяных колес, паровых машин и ветряных мельниц. В XX веке на протяжении одного-двух поколений положение резко изменилось. Сейчас в нашей стране всего 1 % энергии производится за счет мускульных усилий человека. Научно-техническая революция избавила нас от изнуряющего тяжелого труда, но вместе с тем она лишила миллионы людей почти всякой физической нагрузки.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100