Рацион взрослого человека. Продолжение, часть 2

Дата публикации или обновления 01.12.2021

Кулинарные рецепты

  • Рацион взрослого человека
  • В результате недостатка физической нагрузки происходит снижение основного обмена — расхода энергии на работу сердца, легких, печени, почек и других внутренних органов, а также обмена веществ и др. Основной обмен иногда снижается на 20—30%, что уменьшает потребность организма в энергии суточного рациона — калорийности питания. Это приводит к тому, что такие жизненно важные системы, как нервная, кровеносная, дыхательная, выделительная и другие, недостаточно снабжаются энергией, их функциональная способность снижается, большие нагрузки становятся непосильными. При малой подвижности у человека увеличивается масса тела, так как при этом энергия его суточного рациона питания значительно больше расходуемой. В результате нарушается жировой обмен, при котором углеводы пищи, особенно сахара, легко превращаются в жир и откладываются в жировых тканях.

    Избыточное потребление пищи обусловлено множеством факторов, в том числе сохранением привычки в зрелом и преклонном возрасте съедать то же количество пищи, что и в молодые годы, когда энергозатраты более высоки. У 30% населения пищевая активность может быть вызвана стрессовыми ситуациями, сопровождающимися повышением аппетита, после чего наступает успокоение. Этот недуг может быть обусловлен также быстрым приемом высококалорийной рафинированной пищи, которая не успевает всосаться из желудочно-кишечного тракта в кровь и воздействовать на кору головного мозга, чтобы успокоить «центр голода» и «центр насыщения». Чрезмерная и беспорядочная еда вызывает «поломку» мозговых «центров голода и насыщения», что может привести к извращению пищевого рефлекса.

    Следовательно, неравномерное и нерациональное питание ведет к избыточной массе тела и даже к различным формам ожирения. Как известно, нормальная масса тела человека согласно общепринятой формуле (без учета возраста, формы скелета и др.) равна росту в сантиметрах минус сто. Например, при росте 170 см масса тела мужчины должна составлять 70 кг. При росте 175 см и выше предлагается вычитать сто пять — сто десять единиц. Увеличение массы тела более чем на 10% от нормы уже является одной из форм ожирения. Избыточная масса тела — это разрастание жировой ткани, которое само по себе приводит к некоторым нарушениям здоровья, требует дополнительного кровоснабжения, что создает излишнюю нагрузку на сердце. Жировые отложения поднимают диафрагму, смещают сердце, мешая его работе, ограничивают движение грудной клетки, ухудшая работу легких. По этой причине толстяки часто жалуются на одышку, сердцебиение, боли в груди, усталость, плохой сон.

    Но одним лишь накоплением жира дело не ограничивается. Доказано, что ожирение способствует возникновению многих болезней, в том числе таких, как инфаркт миокарда, гипертония, диабет, рак и т. д. Как бы подтверждая справедливость народной пословицы «Не в меру еда — болезнь и беда», ученая комиссия из Германии установила, что у 25% людей, имеющих избыточную массу тела, обнаружено повышенное содержание холестерина в крови'— основного «фактора риска» инфаркта миокарда. Тревожные размеры приобретает гипертония. Нарушением кровообращения страдают более 1% новорожденных и около 9% детей до 15 лет. Исследования, проведенные в некоторых областях России, показали, что избыточной массой тела страдают 50% женщин, 30% мужчин и 10% детей.

    Ожирение — угроза здоровью миллионов людей, причина преждевременной старости и смерти. Вот соответствующие данные известного отечественного клинициста профессора М. П. Кончаловского: до 60 лет доживают 60% тучных и 90% худых, до 70 лет — соответственно 30 и 50%, до 80—10 и 30%. Американские страховые компании утверждают, что среди людей от 50 до 60 лет, масса которых на 15—24% превышает норму, смертность на 17% выше, чем среди лиц с нормальной массой. Если превышение достигает 25—34%, то показатель смертности увеличивается до 41%.

    На опасность переедания влияет характер пищи. Так, растительные низкокалорийные продукты (овощи, фрукты) благодаря большому объему наполняют желудок, создавая чувство сытости без перегрузки организма переваренными и всосавшимися компонентами.- Мясная и жирная пища избыточно калорийна и перегружает обмен веществ, особенно если она съедена залпом. Человека, употребляющего высококалорийную пищу животного происхождения, можно сравнить с тяжелоатлетом, который разом поднимает неимоверно тяжелую штангу и после этого долго не приходит в себя от усталости.

    Разумный вегетарианец, предпочитающий растительно-молочно-яичную диету, поднимает не меньшую тяжесть, но по частям, поэтому не ощущает никакой усталости. Вегетарианская пища переваривается и усваивается постепенно, не давая залповой нагрузки на путях обмена веществ, в результате вегетарианец значительно легче переносит голод, чем мясоед. Более того, у вегетарианца чувство голода обычно бывает подавленным. Это объясняется выработкой рациональной потребности такого человека в пище, в том числе и в питательных веществах и энергии, норма которых примерно одинакова для всех и составляет в среднем 12 тыс. кДж (3 тыс. ккал). Чем меньше человек ест, тем меньше у него выражено чувство голода.

    В нормализации массы тела важную роль играют правильный прием пищи, дозированные физические нагрузки и различные разгрузочные диеты. Беспорядочная и чрезмерная еда приводит к избыточной массе тела в результате «поломки» определенных мозговых центров, нарушения нормального чередования чувства голода и сытости. Извращение пищевых рефлексов, как правило, начинается с детства, поэтому не рекомендуется перекармливать детей.

    Многие люди с излишней массой тела позволяют себе гастрономические излишества. Они думают, что, занимаясь физическим трудом или спортом, можно есть без ограничения. Однако установлено, что организм человека тратит энергию весьма экономно. Например, при стометровом пробеге за 10,2 с расходуется всего 50 ккал, то есть столько, сколько содержится в яблоке средней величины, конфете или/чайной ложке сахара. На часовую прогулку затрачивается примерно 300 ккал. Но если после такой прогулки выпить бутылку пива или сладкого лимонада, то вся физическая нагрузка окажется напрасной. Следовательно, двигательная активность, хоть она и играет важную роль в предотвращении избыточной массы тела, должна сочетаться с правильным питанием, так как решающее значение в этом принадлежит все же пище. А этого «топлива» многие люди получают слишком много, с избытком.

    Широко распространено еще одно опасное заблуждение—насчет безвредности застолий. Банкет, званый обед, товарищеский ужин, именины, премия, диссертация, новоселье, свадьба, развод, командировка, поминки, получка, воскресная поездка за город... За вечер, случается, люди «съедают» недельную норму калорий, а потом удивляются, отчего толстеют, питаясь всю неделю вроде бы нормально. Однако установлено, что в некоторых семьях каждый день едят так, как раньше ели только в праздники. Может ли все это пройти бесследно? Наукой доказано, что основной причиной ожирения является переедание. Пищи потребляется много — энергии расходуется мало.

    Следующая важная проблема в питании человека связана с тем, что в современных условиях человек может подвергаться различным видам интоксикации. Часть их развивается в результате проникновения в организм токсических веществ из внешней среды за счет загрязнения воздуха, воды, пищевых продуктов, другая — за счет поступления токсинов из самого организма, третья связана с широким распространением никотиновой и алкогольной потребности. Все виды интоксикации неблагоприятно влияют на здоровье человека, и в первую очередь на его нервную и сердечно-сосудистую систему.

    Продолжение: Часть 3
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос