Трапеза в пост
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
Блюда к праздничному столу в пост
Вторые блюда к посту
В Православной Церкви каждый день — праздник, день памяти того или иного святого, а каждое воскресенье — малая Пасха. Одновременно с этим Православная Церковь выделяет особое время усиленного молитвенного обращения к Богу, воздержания в пище, время для скорби о своих грехах, для исправления своих недостатков — пост. В период поста верующие усерднее молятся, скромнее питаются и стараются избегать развлечений. Священники в храмах служат в темных облачениях в знак того, что настало время смирения и покаяния. Накануне однодневных постов и в течение многодневных не совершается венчание.
Конечно, молиться и избегать греха следует постоянно, однако пост дает каждому христианину повод задуматься о спасении души и духовно потрудиться.
Пост — это время, когда Православная Церковь благословляет верующих воздерживаться от привычной еды, развлечений и удовольствий. Чтобы исполнять волю Божию, нужно быть сильным, и поэтому очень важно научиться во время поста (и не только) уметь сдерживать свои вкусы и умерять желания.
Все многодневные посты предшествуют большим церковным праздникам, помогая подготовиться к ним. Например, чтобы подготовить свою душу к Пасхе, нужно потрудиться Великим постом, тогда праздник станет для человека по-настоящему радостным.
Надо помнить, что пост — это не свод жестких формальных предписаний. Он установлен для того, чтобы каждый человек мог в меру своего духовного и физического состояния принести пользу своей душе.
Церковь учит, что человек во время поста становится более свободным. Он осознанно старается обходиться без того, от чего не в силах отказаться в обычное время. Христианин получает власть над собой, над своими желаниями и страстями, освобождается от них и становится ближе к Царствию Небесному.