Поставщики минеральных веществ

Дата публикации или обновления 01.12.2015

Кулинарные рецепты

Биологическая ценность плодов и овощей состоит в том, что они являются основными источниками минеральных веществ, главным образом щелочного характеpa. В отличие от таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, хлебобулочные и крупяные изделия, характеризующихся кислой средой, плоды и овощи обладают щелочными свойствами. Это обусловлено тем, что в плодах и овощах содержатся преимущественно щелочные элементы — калий, кальций, магний и др.— и в меньшей степени минеральные элементы кислотного характера — сера, хлор, фосфор и др.

Диеты щелочной направленности особенно рекомендуются при недостаточности кровообращения, заболеваниях почек и печени, тяжелых формах диабета, мочекаменной болезни и др. При употреблении плодов и овощей образуются свободные щелочные радикалы, которые нейтрализуют кислые продукты, благодаря чему играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия — основы нормальной жизнедеятельности человека. Сильным ощелачивающим действием обладают кабачки, баклажаны, свекла, огурцы и помидоры. Их целесообразно использовать как гарнир к мясным блюдам.

Минеральные вещества в овощах и плодах представлены в виде макро- и микроэлементов. К макроэлементам, содержащимся в большом количестве, относятся калий, натрий, кальций, фосфор, магний, хлор и сера. Жизненно необходимых микроэлементов в организме и продуктах очень мало. Их основную группу составляют железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, молибден, никель, стронций, селен и др.

Отсутствие минеральных веществ в рационе питания может привести не только к различным заболеваниям, но и к смерти. Большое значение минеральных веществ для жизни человека подтверждается тем, что наш организм состоит почти из 70 различных элементов. Только соединений кальция в организме содержится около 1,5 кг, поваренной соли — более 300 г и т. д.

Велика роль минеральных веществ не только в поддержании кислотно-щелочного состояния, обеспечивающего постоянство внутренней среды организма, но и в процессах регуляции водно-солевого обмена и осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях, способствующих передвижению между ними питательных веществ и продуктов обмена. Минеральные элементы участвуют в пластических процессах построения различных тканей организма, особенно костей.

Составляя более трети всех активных ферментов, минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах, образовании секретов пищеварительных желёз, деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, мышц и т. д. Они принимают участие в кроветворении, образовании и активации гормонов эндокринных желез, влияют на защитные реакции организма.

Иными словами, минеральные вещества являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Как недостаток, так и избыток их в питании ведет к нарушению обмена веществ и заболеванию от дельных органов и систем.

Важнейшим источником минеральных веществ в питании человека являются плоды и овощи. В зависимости от вида, агротехнических приемов выращивания, климата и почвы в них содержится от 0,2 до 2% этих веществ с различным количеством макро- и микроэлементов.

Минеральные вещества

  • Калий
  • Натрий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Сера
  • Железо
  • Медь
  • Кобальт
  • Йод
  • Фтор
  • Марганец
  • Цинк

  • В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100