Питание и долголетие

Дата публикации или обновления 01.12.2016

Кулинарные рецепты

  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4
  • Часть 5

  • Многолетними научными исследованиями установлено, что продолжительность жизни человека зависит от его биологических особенностей и от различных факторов жизнедеятельности, в том числе от социально-бытовых условий, в которых очень важную роль играет характер питания. Проведенный в Институте геронтологии Академии медицинских наук расчет показал, что человек как биологический вид при наличии оптимальных, то есть благоприятных, условий жизнедеятельности вполне может достигнуть возраста 100 и даже 120 лет. Однако, как известно, средняя продолжительность жизни людей хоть и весьма увеличилась за последние несколько, десятилетий, вместе с тем еще значительно отстает от возможно достижимой.

    Средняя продолжительность жизни в разных странах различна, что, безусловно, зависит от степени их развитости, а значит, и от особенностей питания и образа жизни основной массы населения.

    За последние годы демографические показатели многих стран, в том числе и нашей, свидетельствуют о тенденции старения населения, вследствие чего значительно стал увеличиваться удельный вес лиц пожилого и старческого возраста.

    Наибольший удельный вес долгожителей отмечался среди коренного населения ряда высокогорных районов Кавказа.

    Небезынтересно упомянуть о некоторых осободолгожителях, более или менее достоверные данные о которых публиковались в ряде литературных источников. Одним из самых знаменитых считался англичанин Томас Парр, проживший свыше 152 лет (1483—1635). После 18-летней службы в английской армии он почти до конца своей жизни занимался сельским хозяйством. Был представлен королю Великобритании. Погребен в Вестминстерском аббатстве, где хоронили только выдающихся граждан Англии.

    Рекорд долголетия Томаса Парра спустя 337 лет был превзойден азербайджанцем Ширали Физали-оглы Мислимовым, который прожил 168 лет (1805—1973). Всю свою жизнь этот крестьянин трудился на земле и только за 5 лет до кончины вышел на пенсию, однако продолжал работать в саду, общаясь с односельчанами и своим многочисленным потомством, превысившим еще при его жизни 200 человек.

    В литературе упоминается и о других, осободолгожителях, например о французе Жане Тереле, достигшем 143 лет, который только в возрасте 93 лет (в 1802 г.) в чине капитана был уволен по приказу Наполеона в отставку «по причине почтенного возраста».

    Таким образом, людей, чей возраст значительно превышал 120 лет, насчитываются буквально единицы. Вместе с тем, как указывалось выше, человек как биологический вид может жить более ста лет. Фактов такого долголетия в мире отмечается достаточно много. В настоящее время ведутся интенсивные научные исследования механизмов старения, условий, способствующих долгожительству, что позволит постичь эту важнейшую тайну жизни.

    Старение организма представляет собой общебиологическую закономерность. При этом следует различать физиологическое (естественное) старение и старение преждевременное (неестественное).

    Под физиологическим старением понимают постепенно развивающиеся возрастные изменения, которые в конечном счете приводят к полному нарушению приспособления организма к условиям внешней среды. Преждевременное старение является следствием отрицательного воздействия ряда неблагоприятных факторов внешней среды на организм, снижающих уровень здоровья, а значит, и продолжительность жизни человека.

    В основе старения лежат преимущественно такие явления, как общее снижение обмена веществ, с преобладанием процессов распада, развитие атрофических изменений в клетках, тканях и органах человека. Например, специализированные, выполняющие многообразные функции клетки организма заменяются нефункциональными соединительнотканными клетками, теряющими способность к самообновлению, без чего жизнедеятельность человека становится уже невозможной. Таким образом, старение в определенной степени сравнимо со словом (и состоянием) «разрушение».

    Тем не менее старение — это закономерный, то есть неизбежный, нарастающий по времени биологический процесс. Начинаясь и развиваясь еще задолго до старости, этот процесс постепенно ведет к сокращению и снижению адаптивных, то есть приспособительных, возможностей организма, что в конечном счете приводит к смертельному исходу. Вместе с тем процесс старения сопровождается не только угасанием обмена веществ и функциональных возможностей человека, одновременно происходит и формирование определенных защитных механизмов, направленных на сохранение основных жизненных функций.

    Темпы старения у разных людей неодинаковы. Они зависят от условий жизни и биологических, в данном случае приспособительных, возможностей каждого конкретного человека. При относительно медленных темпах старения у организма появляется больше возможностей для соответствующей постепенной приспособительной перестройки органов и их функций. И наоборот, при недостаточности адаптивных возможностей человека процессы старения происходят активнее, и в результате быстрее наступает биологическая старость. Поэтому у разных людей календарный (зафиксированный паспортом) возраст может значительно (в ту или иную сторону) отличаться от биологического возраста, который более точно характеризует физиологическое состояние, а значит, степень здоровья (и. возможную продолжительность жизни) данного человека. Различные органы, у одного и того же человека могут стареть по-разному. Так, например, у человека в возрасте 40 лет сердце может «выглядеть» на все 50 лет, а органы пищеварительной системы, в том числе печень, желудок — на 55 лет и более. Дело в том, что в процессе старения, как уже указывалось, ослабляются функции практически всех систем организма.

    В перечне наиболее быстро стареющих, наряду с клетками эндокринных органов, мозга и кровеносных сосудов, оказались клетки, ткани и органы пищеварительной системы. Установлено, что с увеличением возраста ослабляется работа желёз внутренней секреции, уменьшается активность ферментов, в организме накапливается в избыточности так называемый эндогенный (то есть внутри организма образующийся) холестерин. Все это приводит к атеросклерозу кровеносных сосудов. В результате уменьшается кровоснабжение органов и тканей, вызывая недостаток в них кислорода. При этом ток крови замедляется, создавая условия для ее свертывания и образования тромбов, грозящих закупоркой жизненно важных кровеносных сосудов.

    Существенные изменения наступают в процессе старения и в пищеварительной системе: истончаются слизистые оболочки желудка и кишечника, снижается деятельность поджелудочной железы и печени, разрушаются их ферментные аппараты. В результате снижается образование и отделение соответствующих пищеварительных соков и их переваривающая способность, Кислотность желудочного сока уменьшается, вплоть до полного исчезновения (так называемая нулевая кислотность), что чревато появлением злокачественных новообразований в желудке. Замедляется двигательная функция кишечника, ввиду чего обычно возникают стойкие запоры. Снижается образование и концентрация ферментов поджелудочной железы, нарушается отток желчи из печени и проч. Все это приводит к затруднению процессов пищеварения, в том числе всасывания и усвоения пищи. Иногда, особенно при нарушениях режима питания, в том числе при пищевых перегрузках, атонические запоры могут сменяться частым жидким стулом, содержащим частички непереваренной пищи. Нарушение всасывательной способности кишечника приводит и к уменьшению усвоения из пищевых продуктов солей железа, что способствует появлению малокровия. В поджелудочной железе уменьшается образование гормона инсулина — фермента, регулирующего углеводный обмен; это влечет за собою развитие сахарного диабета. Следует отметить, что процессы старения усиливаются при малоподвижном образе жизни, при недостаточных физических нагрузках (которые, конечно, рекомендуются пожилым людям, но с учетом их возраста и состояния здоровья).

    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100