Родники здоровья

Дата публикации или обновления 01.12.2015

Кулинарные рецепты

Человека с самого рождения преследуют различные болезни — гиповитаминозы и авитаминозы, анемии, ожирение, аллергозы, простудные, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Они омрачают жизнь и не дают человеку наслаждаться красотой и величием окружающего мира. В борьбе с этими болезнями он растрачивает свою энергию, : не остается уже сил на творчество и созидание. Человек нередко рано уходит из жизни, так и не реализовав себя полностью, не успев сделать то, для чего он появился на свет, не познав мудрости природы.

В чем же мудрость природы: чтобы быть крепким, сильным здоровым, чтобы радостно прожить долгую жизнь? Люди постоянно задают себе эти вопросы и ищут на них ответы. Среди множества средств для достижения этих целей важнейшее место занимает рациональное питание. С самого зарождения человечества природа растительного и животного мира предопределила его существование и жизнь на Земле. Известно, что источником энергии и структурным компонентом для постоянно обновляющихся клеток органов и систем человека является пища.

Важнейшее значение в питании здорового и больного человека имеют овощи, фрукты и ягоды. Их употребление можно рассматривать также как наиболее доступное мягкое лечебное средство взамен химических препаратов, часто приводящих к развитию лекарственной болезни.

Овощи и плоды являются основными источниками витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. Кроме того, овощи и плоды богаты минеральными элементами, высокоценными углеводами, органическими кислотами, нежной клетчаткой и пектиновыми соединениями. Они содержат растительные масла, белковые вещества, ряд ароматических, вкусовых, антибактериальных и других соединений, которые оказывают жизненно важное физиологическое действие на функции многих органов и систем организма человека.

Овощи и плоды особенно важны для развития и построения организма и поэтому являются незаменимыми в рационах питания детей и подростков. Кроме того, они — поставщики важнейших антиокислителей в организме, способствующих предупреждению преждевременного старения и увеличению продолжительности жизни. Поэтому овощи и фрукты необходимы для рационального питания лиц пожилого и старческого возраста.

Химический состав и физиологическое действие растительных продуктов позволяют использовать их для лечения различных недугов. Диетические блюда из них являются эффективным средством профилактики и лечения очень распространенной ныне гипертонии. Овощам и плодам отводится важная роль в лечении при определенных нарушениях функции прямой кишки, в процессах обмена углеводов и жиров. Установлено положительное действие овощей и плодов при запорах, так как они усиливают перистальтику кишечника. Эти продукты способствуют удалению желчных кислот и гормонов, производных холестерина, попавших в кишечник, и снижают обратное их всасывание в кровь.

В этой связи овощи, фрукты и ягоды нашли широкое применение в медицинской практике при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов и систем организма. Так, по данным Американского диетического общества, увеличение в рационе людей овощей, фруктов и ягод способствует нормализации массы тела, появлению регулярного стула, улучшению настроения, обострению органов чувств (зрения, слуха, обоняния и пр.), появлению приятного запаха тела, уменьшению нервозности, исчезновению головокружения и головных болей, урчания в животе, ломкости ногтей, а также улучшению других показателей здоровья.

С позиции эколого-гигиенической концепции питания важно сохранять целебные свойства овощей и плодов для питания и лечения населения, не допуская их загрязнения чужеродными химическими веществами (ядохимикатами, нитратами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и др.) при выращивании в подсобных и фермерских хозяйствах, коллективных садах и на огородах.

Особое значение имеют способы заготовки этих продуктов впрок, предупреждающие их порчу и накопление вредных веществ химического и микробиологического, происхождения. Рецепты приготовления целебных и полезных блюд наука о питании рекомендует применять с учетом органолептических свойств и биологических качеств растительных продуктов, а также особенностей национальных традиций.

В охране и укреплении здоровья населения важное значение имеет рациональное питание, которое обязательно учитывает использование овощей и плодов. Они содержат незаменимые пищевые и биологически активные вещества, которые участвуют в обменных процессах и способствуют нормальной жизнедеятельности организма.

Если в питании человека недостает овощей, фруктов и ягод, то это может привести к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Их роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма состоит в том, что они являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов щелочного характера, высокоценных углеводов, пектиновых веществ, нежной клетчатки, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др.

Важное физиологическое свойство этих продуктов — усиление секреторной деятельности пищеварительных желёз и желчеотделения. Овощи и плоды нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, уменьшают образование вредных токсических веществ в кишечнике; растительные продукты оказывают благоприятное действие на двигательные функции желудка и кишечника, способствуют его опорожняемости.

Овощи и плоды относятся к диетическим продуктам. Они способствуют повышению вкусовых свойств пищи, перевариваемое и усвояемости ее составных частей — белков, жиров и углеводов. Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием при различных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды. С учетом пищевой, биологической и диетической ценности овощи и плоды при рациональном питании должны составлять 15—20% общей суточной энергетической ценности рациона.

Наиболее распространенные овощные культуры делятся на 10 семейств:

крестоцветные (капустные) — брюква, капуста, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен;

зонтичные (сельдерейные) — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп;

маревые — свекла, шпинат;

тыквенные — арбуз, дыня, огурец, тыква;

паслёновые — баклажан, перец, помидор, физалис;

бобовые — бобы, горох, фасоль;

сложноцветные (астровые) — артишок, салат, цикорий, эстрагон;

лилейные (луковые) — лук, спаржа, чеснок;

гречишные — ревень, щавель;

злаки (мятликовые) — кукуруза сахарная.

Кроме цветковых растений в культуре разводят грибы шампиньоны, которые по пищевой ценности близки к овощам.

К плодовым культурам относятся:

семечковые — айва, арония, боярышник, груша, ирга, мушмула, яблоня;

косточковые — абрикос, алыча, вишня, кизил, персик, слива, черешня;

орехоплодные — миндаль, фисташка, фундук, грецкий орех;

ягодные — актинидия, брусника, голубика, ежевика, земляника, клюква, крыжовник, малина, облепиха, рябина, смородина, черника;

цитрусовые — апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин;

субтропические — гранат, инжир, фейхоа, хурма;

виноградовые.

Эффективность использования плодов и овощей во многом зависит от их доброкачественности, правильного хранения, консервирования и кулинарной обработки, так как нарушение технологии приготовления может привести к полной потере биологически ценных веществ.

В начало

336x280
Православный интернет-магазин
 
Rambler's Top100