Храмы Тульской области

Город Тула

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Храмы Тульской области
  • Частично или полностью сохранившиеся храмы г.Тулы.
    Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери.

    Адрес: г.Тула, ул. Путейская, 9.

    Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, г.Тула.

    Иверская икона Божией Матери, которая сейчас хранится на Афоне, по преданию написана евангелистом Лукой. В IX веке она находилась у благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы пришли в дом этой женщины, и один из них ударил мечом по образу Богородицы. Из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения иконы, пообещала императорским воинам деньги и попросила до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина для сохранения иконы опустила ее в море.

    В течение двух веков не было известно, где скрывается заветная святыня.

    Но однажды иноки афонской Иверской обители увидели в море достигавший неба огненный столп. Стоял он над иконой Богоматери. Но чем ближе подходили к воде иноки, тем далее уходила от них икона. В то время в обители подвизался старец грузин Гавриил (преподобный Гавриил Святогорец). Ему-то во сне и явилась Богоматерь со словами: «Скажи настоятелю и братии, что Я хочу дать им Свою икону, Свой покров и помощь; потом войди в море, ступай с верой по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к вашей обители». Гавриил так и сделал. Чудесно пошел он по воде, как по суше, принял икону. Ее поставили в алтаре храма. Однако на следующий день икона была обнаружена над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла преподобному Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. Образ был поставлен над монастырскими вратами, а Иверская икона Божией Матери стала называться «Вратарницей», или «Привратницей».

    Не случайно во многих российских городах именно этой иконе посвящены храмы, устраивавшиеся у врат городов - на площадях у железнодорожных вокзалов. Был такой храм и в Туле. Иверская церковь, что на площади Курского (ныне Московского) вокзала, в документах начала XX века именуется «церковь-школа». Как говорилось в письме начальника Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог от 3 июня 1902 года, церковь-школа необходима «для удовлетворения религиозно-нравственных потребностей служащих, рабочих и семей их, живущих при станции».

    Церковь возвели на участке земли, отведенном военному ведомству под продовольственный пункт. Военным взамен предоставили другой участок, и они не возражали против строительства храма.

    Церковь была освящена во имя Иверской иконы Божией Матери 14 ноября 1903 года.

    Однопрестольный храм находился в одном здании с двухклассной школой Министерства народного просвещения.

    В «Описи новосооруженного храма», предоставленной в духовную консисторию, говорилось: «Здание храма (как и школы) каменное, на фундаменте из цоколя, формою в виде корабля, в два света, с одним куполом каменным и с одним крестом наверху. В нижних окнах вставлены железные решетки. Главный вход в храм с северной стороны. Над этим входом устроена небольшая колокольня каменная, на которой повешены три небольших колокола <...>. Кроме главного входа, храм с западной стороны посредством широкой арки, со створчатыми дверями, сообщается со школою, и с южной стороны имеется выход наружу из алтаря. В храме устроены хоры с трех сторон: западной, южной и северной».

    В алтаре имелись дубовые престол и жертвенник. «На восточной стене алтаря, над горним местом, помещено большое изображение Воскресения Христова, писанное на полотне, в багетовой раме. За жертвенником на стене находится изображение «Моление о Чаше», в раме под мрамор. Запрестольные крест и икона Божией Матери («Казанская») деревянные, вставлены в особые тумбы. Над царскими вратами со стороны алтаря Иверская икона Богородицы, в ризе. По бокам алтаря, с северной стороны находится помещение для ризницы, с южной — для умывания, <„.>, вешалки, — с выходом наружу (упомянутым выше)».

    Иконостас выглядел следующим образом. «Предалтарный иконостас весь сделан из серого мрамора, с темно-зелеными мраморными колонками. В нем трое дверей. Царские врата вылиты из чугуна и высеребрены. В верхней их части вставлена икона Благовещения, писанная на толстом стекле: на одной половине врат Пресвятая Богородица и на другой Архангел Гавриил. Внизу царских врат две иконы с четырьмя Евангелистами, по два на каждой иконе, тоже на стекле. На южной боковой двери изображение св. архидиакона Лаврентия; на северной - св. архидиакона Стефана. Направо от царских врат икона Спасителя с большим крестом в левой руке; налево - икона Божией Матери «Небозрительницы». Над царскими вратами в иконостасе изображение «Тайной вечери», и в ряд с ним, по ту и другую стороны, четырнадцать небольших икон: мученицы Александры, великомученицы Варвары и Двунадесятые праздники. Над иконостасом на стене образ Господа Саваофа. Все иконы без риз, художественной работы».

    «Тульские епархиальные ведомости» отмечали: «Храм производит сильное приятное впечатление и своим мраморным иконостасом и киотами, своею живописью, вместительностью и чистотою».

    30 ноября 1905 года староста Иверской церкви капитан А.В. Пороховников обратился к епископу Тульскому и Белевскому с прошением. В нем говорилось, что в храме имеется лишь один престол, а «между тем приход этого храма состоит из лиц весьма разнообразных положений и по службе, и по образу жизни, и по возрасту, и по имеющемуся у них свободному времени от служебных занятий, от которых большая часть этих лиц, по самому свойству железнодорожной службы, не может быть свободна даже и в большие праздники. Заявляемое часто всякого рода служащими желание иметь возможность посещать храм, особенно в праздничные дни, заставляет меня <...> просить Ваше Преосвященство о разрешении при нашем храме, на хорах его устроить другой небольшой придел во имя святителя Николая Мирликийского для совершения в нем в праздничные дни ранней литургии, кроме совершаемой ныне в эти же дни поздней <„.>. Придел будет устроен средствами железной дороги и на доброхотные даяния служащих».

    В других документах встречается утверждение, что придел на хорах предполагался еще при создании храма, но остался неосвященным из-за отсутствия средств на его обустройство.

    Как бы то ни было, 13 октября 1913 года этот придел был освящен. 600 рублей на приобретение утвари для придела пожертвовали комендант станции Тула подполковник Н.Н. Зверев и его жена Мина Карловна (лютеранского вероисповедания). Иконостас в приделе был деревянный, двухъярусный, окрашенный краской под мрамор.

    Церковь закрыли в 1923 году, ее здание передали в ведение Тульского губернского отдела народного образования для использования под железнодорожную школу. В 1925-м в здании бывшей Иверской церкви размещался клуб железнодорожников имени В.И. Ленина. В 1930 году бюро фракции президиума Тульского горсовета приняло решение «для пионеров освободить помещение клуба железнодорожников».

    Сегодня в зданиях бывшей церкви и бывшей школы размещается областной Центр развития творчества детей и юношества.

    Частично или полностью сохранившиеся храмы г.Тулы.

  • Богоявленский собор, г. Тула
  • Покровская церковь, г. Тула
  • Владимирская церковь (церковь Николы за Валом), г. Тула
  • Староникитская церковь, г. Тула
  • Церковь во имя Покрова Божией Матери на подворье Щегловского монастыря
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рудакове, г. Тула
  • Церковь Успения в Павшине, г. Тула
  • Владимирская (Георгиевская) церковь, что на Ржавце, г. Тула
  • Петропавловская церковь, г. Тула
  • Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, г. Тула
  • Церковь Георгия на Хопре (Святодуховская), г. Тула
  • Церковь Рождества Христова в Чулкове, г. Тула
  • Домовая церковь во имя Трех святителей — Петра, Алексия и Ионы,
    митрополитов Московских при Тульском уездном духовном училище
  • Домовая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы
    при Епархиальном женском училище
  • Домовая церковь во имя Александра Невского
    при мужской классической гимназии, г. Тула
  • Церковь во имя Димитрия Солунского при богадельне купца Петрова
  • Домовая церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери
    в приюте-богадельне Л.И.Трухиной
  • Домовая церковь во имя святителя и чудотворца Николая
    при Дворянском пансион-приюте
  • Домовая Покровская церковь при тюремном замке
  • Домовая Сионская церковь при епархиальном свечном заводе, г. Тула
  • Домовая церковь во имя святителя и чудотворца Николая и мученицы
    царицы Александры при Николаевском детском приюте
  • Домовая церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери
    при Кузовлевской богадельне
  • Домовая церковь во имя архангела Михаила при мещанском
    Михайловском детском приюте
  • Домовая Александро-Невская церковь при Тульском Александровском
    кадетском корпусе (позже — при губернской земской больнице)
  • Домовая церковь во имя святой мученицы Раисы при церковноприходской
    школе Щегловского монастыря
  • Предтечев монастырь (впоследствии - Архиерейское подворье)

  • В начало

     
    Rambler's Top100