Храмы Тульской области

Город Тула

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Храмы Тульской области
  • Частично или полностью сохранившиеся храмы г.Тулы.
    Церковь во имя Покрова Божией Матери на подворье Щегловского монастыря.

    Адрес: г.Тула, ул. Староникитская, 73.

    Церковь во имя Покрова Божией Матери на подворье Щегловского монастыря, г.Тула.

    В конце XIX Тульская епархия приобрела участок на улице Никитской (ныне Староникитская) рядом с семинарией для размещения Покровско-Пантелеймоновского подворья Щегловского монастыря.

    В мае 1893 года Святейший Синод учредил в Тульской епархии викарианство — для помощи епископу Тульскому и Белевскому в занятиях делами многолюдной Тулы и ее окрестностей. Викария Тульской епархии надлежало именовать епископом Каширским. Местопребыванием его было определено Покровско-Пантелеймоновское подворье.

    Первая Покровская церковь — временная — была переделана из винного склада Тюниных, находившегося на участке, приобретенном под подворье. Временный храм освятили в конце 1909 года. Вначале церковь задумывалась как домовая — для монахов и обслуги подворья, но окрестные жители попросили о более обширном храме, куда они могли бы приходить на богослужение.

    1 октября 1910 года был заложен новый храм во имя Покрова Божией Матери на подворье Щегловского монастыря. Храм проектировался трехпрестольным, и, как говорилось в «Тульских епархиальных ведомостях», он будет «грандиозным и стильным в архитектурном отношении».

    Однако проект храма губернским властям не понравился. В отказе от согласования проекта говорилось: «Создавать храм по типу базилик первых времен христианства не имеет достаточного основания, т.к. подобный тип церквей, тип романо-готических базилик не согласуется с характером русского церковного зодчества...»

    Потребовалось вмешательство Святейшего Синода и лично его обер-прокурора В.К. Саблера, чтобы утвердить проект храма. Он возводился в духе эклектики (смешения архитектурных стилей): являясь по типу базиликой, Покровский храм был декорирован в русском стиле.

    Строительство велось нелегко: внутри возводимого объекта находилась временная церковь, переделанная из винного склада, в которой происходили богослужения.

    31 июля 1911 года был освящен левый придел храма—в честь Воскресения Христова. Здесь находилась Кувуклия — копия Гроба Господня в Иерусалимском храме Воскресения.

    16 февраля 1913 года состоялись торжества по случаю пожертвования храму Государем Императором Николаем II иконы Святителя и Чудотворца Николая, которому был посвящен правый придел Покровского храма.

    В полуподвальном помещении находилась церковь во имя Равноапостольной Нины, просветительницы Грузинской.

    Храм имел семь куполов с крестами.

    Его строительство завершилось 25 февраля 1915 года.

    Внутреннее убранство храма было необычным. Над главным алтарем во имя Покрова Богородицы находился алтарь во имя Преображения Господня, куда вели две лестницы, а наверху имелся никелированный барьер. Иконостас верхнего алтаря — стеклянный, но было ли это стекло, расписанное красками, или же витражи из цветного стекла, — до сих пор не установлено.

    18 тысяч рублей на обустройаво Покровского подворья Щегловского монастыря в Туле пожертвовал Н.Ф. Мусатов, племянник В.И. Макарухина, на средства которого был возведен Щегловский монастырь. На деньги Н.Ф. Мусатова была приобретена и усадьба, на которой разместилось подворье.

    Осенью 1921 года подворье было закрыто. Тогда же представители Главмузея из Москвы постановили, что Покровский храм не имеет историко-художественного значения и потому охране Главмузея не подлежит.

    Из предметов культа в Главмузей были отобраны: Тихвинская икона Божией Матери XVII века, икона мученицы Варвары XVIII века и три иконы Деисуса XVIII века (Деисус — композиция, включающая изображения Христа (посередине) и обращенных к нему в молитвенных позах Божией Матери и Иоанна Крестителя).

    Верующие не смирились с закрытием своего храма.

    Н. Шапошников приводит в «Тульских епархиальных ведомостях» за 1995 год ходатайство окрестного населения от 26 ноября 1921 года, адресованное в комиссию по ликвидации монастырей:

    «Ходатайство группы верующих о передаче в их ведение храма Покровского подворья, проживающих в рабочих кварталах: Сушкинской, Морозовой, Всехсвятской улиц, Белобородовской мызы, последних кварталов Никитской улицы и Конной площади (Сушкинская - ныне ул. Пионерская, Морозовая — вероятно, ул. Морозова, Всехсвятская - часть современной улицы Л. Толстого от кладбищенской стены до современной улицы Новомосковской, Белобородовская мыза - часть современной улицы Новомосковской; на месте Конной площади находится трамвайное депо на ул. Оборонной. - Н.К.).

    К означенному ходатайству у нас имеются следующие основания:

    - храм этот построен главным образом на наши трудовые деньги. <...> Многие в построение храма прикладывали не только деньги, но и личный труд;

    - храм Покровского подворья вмещает в себя до тысячи и более молящихся. Наши рабочие кварталы, обнимающие 1/16 часть города, располагаемые на самых окраинах, населены преимущественно рабочими оружейного и патронного заводов, и нам, рабочим, нет времени ходить для отправления своих религиозных потребностей в храмы, расположенные в центре города.

    В благодарность за это мы, верующие, желаем оказать посильную помощь правительству и беремся в самом срочном порядке привести в годный, жилой вид помещение, расположенное во дворе Покровского подворья, размером 8x8 аршин, при высоте 5 аршин (1 аршин = 71,12 см).

    В настоящее время в помещении нет ни печей, ни одной рамы, не засыпан потолок и т.д. По нашим соображениям, ремонт потребует затрат в несколько миллионов рублей, но имея в виду, что нас много и что, отстроив здание, мы принесем большую пользу при обращении его под школу, мы всё это сделаем в самое короткое время - если получим от вас решение о возврате в наше распоряжение храма Покровского подворья».

    За текстом ходатайства следовало три листа подписей.

    И это, и другие подобные ходатайства не остались незамеченными в Москве.

    12 января 1922 года вышло решение Президиума ВЦИК об отмене ликвидации храма Покровского подворья. Его было разрешено сдать группе верующих с обязательством их отремонтировать здание, по размерам равняющееся церкви, для нужд губернского отдела образования.

    Но тульские власти игнорировали и решение Президиума ВЦИК, и просьбы трудящихся.

    Покровский храм так и не открыли. Вначале в него сваливали иконы и утварь из других закрытых храмов, а через полтора года передали здание бывшей Покровской церкви в ведение 17-й Пехотной школы комсостава. Новые хозяева не очень-то церемонились с находившимся в храме складом икон: их использовали «на различные поделки» и в качестве строительного материала.

    В 1961 году бывшее Покровское подворье было занято складами МВД.

    В 1980-1990-е годы в здании бывшего храма находился спортивно-оздоровительный комплекс «Преображение», сдававший часть помещений в аренду оптовым складам и мелким фирмам.

    В 1991 году комплекс построек Покровского подворья Щегловского монастыря был поставлен на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

    Сегодня в здании бывшего Покровского храма находится детско-юношеская спортивная школа № 6.

    Частично или полностью сохранившиеся храмы г.Тулы.

  • Богоявленский собор, г. Тула
  • Покровская церковь, г. Тула
  • Владимирская церковь (церковь Николы за Валом), г. Тула
  • Староникитская церковь, г. Тула
  • Церковь во имя Покрова Божией Матери на подворье Щегловского монастыря
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рудакове, г. Тула
  • Церковь Успения в Павшине, г. Тула
  • Владимирская (Георгиевская) церковь, что на Ржавце, г. Тула
  • Петропавловская церковь, г. Тула
  • Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, г. Тула
  • Церковь Георгия на Хопре (Святодуховская), г. Тула
  • Церковь Рождества Христова в Чулкове, г. Тула
  • Домовая церковь во имя Трех святителей — Петра, Алексия и Ионы,
    митрополитов Московских при Тульском уездном духовном училище
  • Домовая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы
    при Епархиальном женском училище
  • Домовая церковь во имя Александра Невского
    при мужской классической гимназии, г. Тула
  • Церковь во имя Димитрия Солунского при богадельне купца Петрова
  • Домовая церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери
    в приюте-богадельне Л.И.Трухиной
  • Домовая церковь во имя святителя и чудотворца Николая
    при Дворянском пансион-приюте
  • Домовая Покровская церковь при тюремном замке
  • Домовая Сионская церковь при епархиальном свечном заводе, г. Тула
  • Домовая церковь во имя святителя и чудотворца Николая и мученицы
    царицы Александры при Николаевском детском приюте
  • Домовая церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери
    при Кузовлевской богадельне
  • Домовая церковь во имя архангела Михаила при мещанском
    Михайловском детском приюте
  • Домовая Александро-Невская церковь при Тульском Александровском
    кадетском корпусе (позже — при губернской земской больнице)
  • Домовая церковь во имя святой мученицы Раисы при церковноприходской
    школе Щегловского монастыря
  • Предтечев монастырь (впоследствии - Архиерейское подворье)

  • В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100