Храмы Тульской области

Город Тула

Дата публикации или обновления 04.11.2015
  • Храмы Тульской области
  • Частично или полностью сохранившиеся храмы г.Тулы.
    Владимирская церковь (церковь Николы за валом).

    Адрес: г.Тула, ул. Пионерская, 17.

    Владимирская церковь (церковь Николы за валом), г.Тула.

    В документах XVIII века эта церковь называлась Николаевской «что за земленым валом» или «что за земленым городом», иногда — «что в Пальцевой слободе» (по фамилии купцов Пальцовых).

    В середине XIX века для отличия от других храмов во имя Николая Чудотворца, имевшихся в Туле, осталось уточнение «что за валом», хотя сам вал, проходивший примерно по нечетной стороне нынешней улицы Советской, прекратил свое существование в конце XVIII столетия. Это же название дошло до наших дней.

    По некоторым данным, деревянный храм появился на этом месте в 1600 году. Возведение каменного двухэтажного здания началось в 1703 году. К 1705-му построили нижнюю церковь во имя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца, а к 1712-му - верхнюю во имя Владимирской иконы Божией Матери. Храмовый образ Пресвятой Богородицы и другие образа иконостаса были списаны с икон Успенского собора Московского кремля и других древних московских икон.

    Верхний храм был холодный, а нижний теплый.

    Церковь после этого называли как Николозавальской, так и Владимирской. Владимирская икона Божией Матери - одна из величайших святынь русской земли. По преданию, она была написана евангелистом Лукой; в 450 году перенесена из Иерусалима в Константинополь.

    В начале XII века патриарх Константинопольский направил ее в Киев в дар великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икона была поставлена в Вышгороде — великокняжеском селе в окрестностях Киева. В 1155 году Вышгород стал уделом сына Юрия князя Андрея. Андрей желал перебраться в Суздальскую землю, чтобы основать независимое от Киева владение. Усердно молился он перед иконой, Богоматери и однажды ночью без ведома отца выехал из Вышгорода, увезя с собой и икону, которая была ему дороже всяких сокровищ. Во Владимире на Клязьме жители встретили князя с радостью. Из Владимира он направился в Ростов, но лошади, везшие икону отъехав от Владимира десять верст, остановились и не хотели идти дальше. Никакие понукания не помогали.

    Запрягли других лошадей, но и те не двинулись с места. Долго и горячо князь молился перед иконой, и Богоматерь открыла ему Свою волю, чтобы икона осталась во Владимире. Князь заложил тогда во Владимире собор, который построили за два года и освятили в честь Успения Божией Матери. Икону поместили в храм. С тех пор она стала называться Владимирской. Икона уцелела в великом пожаре 1185 году и при разорительном нашествии Батыя в 1237-м. Помощи этой иконы приписывают победу Димитрия Донского над Мамаем на Куликовом поле в 1380 году и спасение Москвы от полчищ Тамерлана в 1395 году. С тех пор икона хранилась в Москве и не раз еще спасала ее от разорения татарами. Вернемся к Владимирской (Николозавальской) церкви. В ней хранились мощи Святого Апостола Андрея Первозванного и Никиты затворника Печерского.

    Основные вклады на строительство каменного здания храма внесли Симеон Яковлевич Губин, а также Пальцовы, Дружинины, Ксенофонтовы, Сабинины.

    В 1770 году к нижней церкви слева пристроили придел во имя преподобного Нила Столбенского. В 1826 году его перенесли на правую сторону, а с левой стороны устроили в 1835 году придел во имя архидиакона Стефана.

    В 1831 году на правой стороне верхней церкви устроили придел во имя Кирика и Иулиты.

    В 1832-м в верхнем храме появился придел во имя новоявленного чудотворца святителя Митрофана Воронежского. В особом киоте этого придела хранилась часть нетленного омофора святителя, обретенная вместе с его мощами. Придел был устроен купцом М.И. Федуркиным.

    1 апреля 1800 года храм пострадал от наводнения: вода залила нижнюю церковь, стронула с места престол в приделе Нила Столбенского; были и другие повреждения. Церковь и в последующее время не раз подвергалась наводнениям, хотя и без таких последствий.

    Каменная колокольня построена в 1833 году иждивением Ивана и Александра Татариновых. На ней было семь колоколов, самый большой из которых весом в 100 пудов был отлит в Москве в 1794 году.

    Невдалеке от Николозавальской церкви, на пересечении улиц Никитской и Николозавальской (ныне улицы Староникитская и Войкова) находилась часовня во имя праведных Захария и Елисаветы, построенная в 1842 году купцом, потомственным почетным гражданином Федуркиным в память чудесного избавления церкви и окрестных жителей от пожара, случившегося 5 сентября 1834 года и обратившего в пепел более 800 домов. Чудо состояло в следующем. Пламя стремилось по направлению к храму, до него уже долетали горящие головешки. Но после того, как священнослужители вынесли иконы и часть омофора святителя Митрофана на то место, где потом поставили часовню, и совершили молебен об утишении огня, пламя вдруг переменило свое направление к полю. Часовня была каменная, шестиугольная, с семью небольшими главами. Снесена в годы советской власти.

    В 1851-1856 гг. при Николозавальской церкви старанием церковного старосты мещанина Евфимия Неглинского был построен двухэтажный каменный дом с двухэтажным каменным флигелем вместо существовавшей до тех пор одноэтажной богадельни, известной с 1782 года. На нижнем этаже дома разместилась богадельня, а его верхний этаж и флигель сдавались внаём. Вырученные деньги шли на содержание храма и проживавших в богадельне нищих. Богадельня была рассчитана на проживание 20 человек обоего пола. Вначале она предназначалась для бедных бесприютных людей. Но в 1862 году Николозавальская богадельня была признана самой удобной для помещения бедных духовного звания.

    В 1895 году при храме была открыта церковноприходская школа.

    На плане Тулы 1891 года улица, на которой стоял храм, именуется по одному из его названий - Владимирской. На плане города 1908 года эта же улица именуется по второму названию храма - Николозавальской. В1927 году улица Николо-Завальская была переименована в улицу Войкова.

    Николозавальская церковь была закрыта согласно постановлению президиума Тульского губисполкома от 19 февраля 1924 года. В постановлении говорилось:

    «1) Принимая во внимание, 1) что Владимирская церковь в г. Туле, как установлено обследованием специальной комиссией, находится в неисправном состоянии, грозящем обвалом шпиля и тем самым лишена безопасности для граждан и 2) что церковь с февраля месяца 1923 года опечатана и никаких отправлений религиозных обрядов с того момента в ней не производилось, поручить Административному отделу ликвидировать Владимирскую церковь, доведя об этом до сведения Наркомюста и Наркомпроса.

    2) Предложить Губоно по линии Губмузея изъять из этой церкви предметы, представляющие из себя художественно-историческую ценность».

    Из документа следует, что храм был опечатан за год до его официального закрытия. Пока не удалось выяснить, что это было — произвол властей или действительно забота о безопасности людей, которые могли пострадать при обрушении ветхих конструкций здания. И еще одно необходимое пояснение: слово «ликвидация» в подобных документах тех лет означало закрытие церкви, а не ее снос.

    Впрочем, немного позже городские власти вознамерились разобрать здание храма. Это не осуществилось только потому, что в бывшую церковь свезли огромный массив документов ликвидированных учреждений, и эти документы больше негде было хранить. До сих пор в здании бывшего Николозавальского храма размещаются подразделения Государственного архива Тульской области.

    В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

    Частично или полностью сохранившиеся храмы г.Тулы.

  • Богоявленский собор, г. Тула
  • Покровская церковь, г. Тула
  • Владимирская церковь (церковь Николы за Валом), г. Тула
  • Староникитская церковь, г. Тула
  • Церковь во имя Покрова Божией Матери на подворье Щегловского монастыря
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рудакове, г. Тула
  • Церковь Успения в Павшине, г. Тула
  • Владимирская (Георгиевская) церковь, что на Ржавце, г. Тула
  • Петропавловская церковь, г. Тула
  • Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, г. Тула
  • Церковь Георгия на Хопре (Святодуховская), г. Тула
  • Церковь Рождества Христова в Чулкове, г. Тула
  • Домовая церковь во имя Трех святителей — Петра, Алексия и Ионы,
    митрополитов Московских при Тульском уездном духовном училище
  • Домовая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы
    при Епархиальном женском училище
  • Домовая церковь во имя Александра Невского
    при мужской классической гимназии, г. Тула
  • Церковь во имя Димитрия Солунского при богадельне купца Петрова
  • Домовая церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери
    в приюте-богадельне Л.И.Трухиной
  • Домовая церковь во имя святителя и чудотворца Николая
    при Дворянском пансион-приюте
  • Домовая Покровская церковь при тюремном замке
  • Домовая Сионская церковь при епархиальном свечном заводе, г. Тула
  • Домовая церковь во имя святителя и чудотворца Николая и мученицы
    царицы Александры при Николаевском детском приюте
  • Домовая церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери
    при Кузовлевской богадельне
  • Домовая церковь во имя архангела Михаила при мещанском
    Михайловском детском приюте
  • Домовая Александро-Невская церковь при Тульском Александровском
    кадетском корпусе (позже — при губернской земской больнице)
  • Домовая церковь во имя святой мученицы Раисы при церковноприходской
    школе Щегловского монастыря
  • Предтечев монастырь (впоследствии - Архиерейское подворье)

  • В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100