Храмы Тульской области

Город Тула

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Храмы Тульской области
  • Частично или полностью сохранившиеся храмы г.Тулы.
    Староникитская церковь.

    Адрес: г.Тула, ул. Никитская, 6, лит. А.

    Староникитская церковь, г.Тула.

    Староникитской эту церковь стали называть после того, как в Туле появилась еще одна церковь во имя великомученика Никиты.

    Староникитскую церковь называли еще и Алексеевской, потому что в ней был также алтарь во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В писцовой книге 1629 года она значится как «церковь Никиты Христова мученика и Алексия митрополита». Иногда к ее наименованию прибавлялись уточнения: «что у Дедиловских ворот» (имеются в виду ворота острога) или «что на посаде». В XVIII веке она называлась церковью великомученика Никиты, «что слывет старою», в отличие от Новоникитской, или Сретенской, церкви на углу улиц Пятницкой (ныне Металлистов) и Посольской (ныне Советская).

    К середине XVIII века храм сильно обветшал. Были перестроены трапезная, колокольня и придел Алексия митрополита. В 1758 году купец Иван Фомич Лугинин устроил с правой стороны трапезной еще один придел — во имя священномученика Харлампия. В 1779 году церковь «в стенах, окнах и дверях была поправлена» и освящена в 1789 году.

    В 1820 году одноэтажную Староникитскую церковь разобрали до основания и выстроили вновь — уже в два этаже. Нижний храм был освящен в 1821 году, верхний - в 1827-м, во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

    В 1850—1851 гг. усердием церковного старосты А.И. Жданова был изготовлен новый главный иконостас во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

    В 1852 году в трапезной на втором этаже по завещанию купца Михаила Ивановича Струкова был выстроен придел во имя Архистратига Михаила.

    Колокольню же построили вполне качественно еще в 1755 году. Правда, через сто лет с ее шпиля, главки и креста «от продолжительного времени» исчезла позолота. Прихожане решили возобновить ее, а также позолотить большой купол над основным объемом храма и два малых - над приделами. Все это было сделано в 1863 году тщанием церковного старосты купеческого сына Михаила Михайловича Струкова и «первостатейных прихожан». На колокольне имелось 7 колоколов.

    Иконостасы верхнего и нижнего храма были позолочены на деньги того же М. М. Струкова и еще нескольких купцов. Жертвователи потратили на благое дело более пяти тысяч рублей.

    Из всех образов церкви наиболее чтимой была икона Божией Матери «Живоносный Источник». По преданию, она висела когда-то на воротах дома купцов Лугининых (потом им владели купцы Плаховы, позже там находилась мужская гимназия; ныне это один из корпусов Тульского государственного педагогического университета). Эта икона прославилась в городе своими чудесами. В начале XIX века она находилась в доме купцов, а впоследствии мещан Ивана и Петра Алексеевичей Лугининых. К образу приходили молиться «посторонние люди». Одно из чудес того времени - исцеление от слепоты купца Якова Ивановича Бабаева. Говорили, что вследствие усердных молитв перед иконой исцелилась от водянки мать Ивана и Петра Агриппина Ивановна Лугинина. Перед смертью она завещала передать чудотворный образ в Староникитскую церковь, что и было сделано в 1818 году. Нередко эту икону целыми днями носили по домам горожан, а в праздники храм не вмещал всех желающих помолиться перед ней. Поэтому, когда церковь была возведена заново и стала двухэтажной, во имя этой иконы Божией Матери «Живоносный Источник» освятили верхний храм.

    Образ святого Алексия местное предание относило к глубокой древности. Говорили, что он неизвестно кем прислан из московского Чудова монастыря.

    В храме имелся серебряный вызолоченный кувшин, пожертвованный купцами Лугиниными. На нем имелась надпись по-латыни, которая в переводе звучала так: «Добрый Пастырь, Хлеб Истинный, Иисусе Христе, помилуй, упаси нас, защити, сподоби нас видеть блага на земле живых».

    Староникитская церковь славилась своей библиотекой. Вот что рассказывал о ней протоиерей Г. Панов в «Тульских епархиальных ведомостях» в 1862 году:

    «Староникитская библиотека одна из самых замечательных церковных библиотек Тульской епархии. Едва ли, даже где-нибудь, в приходской церкви можно встретить столько редких рукописей и старопечатных книг, как в Староникитской. Своими библиографическими редкостями библиотека этой церкви более всего обязана просвещенному усердию её духовных пастырей, в особенности же протоиерею Гавриилу Ивановичу Павлову. Он служил при церкви с 1768 до 1802 года. В течение своего 34-летнего служения он собрал у себя довольно значительную домашнюю библиотеку, без сомнения, по любви к чтению книг, и, еще при жизни своей, большую часть их пожертвовал в свою церковь, остальная часть их поступила в церковную библиотеку уже после его смерти. При нем же вошли в состав этой библиотеки многие другие рукописи и книги, отданные в церковь любителями духовного просвещения.

    Такое соревнование в пользу Староникитской библиотеки объясняется беспримерным в свое время предположением учредить при церкви открытую для всех библиотеку. Предположение это, по всей вероятности, принадлежит одному из староникитских священников. Осуществилось ли оно в свое время и в каком виде осуществилось, мы не знаем; но памятником его осталась надпись на одной книге, пожертвованной в церковь в 1778 году староникитским священником Иоанном Петровым Зеведеевым».

    Эта книга, точнее, рукопись, была, по-видимому, самой древней в фондах Староникитской библиотеки. Она представляла собой Евангелия, «расположенные для церковного употребления, по неделям, начиная с Пасхи, и на каждый день месяца, начиная с сентября». Рукопись выполнена в 1427 году, о чем говорилось в приписке на ее предпоследней странице. На последнем листе рукописи — надпись: «Сию книгу, глаголемое святое Евангелие, подал в открытую всенародно при Тульской Староникитской церкви библиотеку той же церкви Иерей Иоанн Петров сын Зеведеев 1778 г. Мая 1 дня при Губернаторе Матвее Васильевиче.

    В 1894 году при храме была открыта церковноприходская школа. Вначале она существовала в доме, купленном за 950 рублей у наследников умершего протоиерея Староникитской церкви Любомудрова. Но дому этому было более ста лет, он грозил обрушиться со дня на день. В 1902 году церковноприходское попечительство приняло решение о постройке для школы нового дома. И за два следующих года двухэтажная школа была построена.

    В 1903 году в ночь под храмовый праздник великомученика Никиты в Староникитской церкви случился пожар. Сгорел иконостас верхнего храма и купол. На восстановление требовалось более тысячи рублей. Денег не было ни в церкви, ни у церковноприходского попечительства.

    На помощь пришли наиболее активные члены попечительства. Купец В.А. Матвеев пожертвовал все необходимые пиломатериалы со своего лесного склада. Е.Е. Крашенинников нанял за свой счет плотников для устройства купола и позолотчиков креста; для покрытия куполов на церкви и колокольне и окраске их медянкой он предоставил своих кровельщиков. И.А. Аршинов принял на свой счет вставку стекол, разбитых в верхней церкви во время пожара, а также рам на куполе церкви.

    Когда же рабочие осмотрели кровли храма и колокольни, выяснилось, что они во многих местах проржавели; нуждались в замене и водосточные трубы. На это требовалось много железа, а купить его было не на что. Ремонт приостановился на полгода. Тогда член попечительства Н.А. Зубарев, человек небогатый и не имевший средств на приобретение железа для пожертвования его храму, с согласия своего хозяина Щелкина отпустил заимообразно в церковь необходимое количество железа.

    По храму получили название сразу две тульские улицы, на пересечении которых он стоял. Одна из них, ведущая к Упе, называлась Никитской, другая, идущая к юго-восточной окраине города, — Староникитской.

    Оба эти названия есть на плане Тулы 1891 года (позже на дореволюционных картах и в документах Старони-китская улица называлась иногда Никитской — была такая вот путаница). В1923 году Никитскую улицу переименовали в переулок Свердлова, а Староникитскую — в улицу Свердлова. В начале 1990-х годов обеим улицам были возвращены их исторические названия.

    Храм был закрыт по постановлению президиума Мособлисполкома от 16 февраля 1930 года. Первоначально предполагалось использовать его здание под школу: внутри можно было разместить до восьми классных комнат, «т.е. организовать новую школьную единицу». Однако бывший храм почти сразу же после закрытия был передан создаваемому в то время и нуждавшемуся в площадях Тульскому механическому институту (впоследствии - Тульский политехнический институт, ныне Тульский государственный университет) для размещения лабораторий и учебно-производственных мастерских. Эти лаборатории находились в здании бывшей церкви почти 65 лет.

    Позже появились и другие арендаторы, например, подразделение Института физики Земли, занимавшееся поверкой измерительных приборов для подводных лодок.

    В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

    В сентябре 1994 года в газете «Молодой коммунар» была опубликована «победная» статья А. Юрьева под названием «Итог десятилетней борьбы», в которой говорилось о выдворении из здания бывшего Староникитского храма и Института физики Земли, и политеховских лабораторий. В освободившихся помещениях разместился муниципальный театр-студия «У Толстовской заставы». В будущем, по сообщению «Молодого коммунара», здесь же предполагалось открыть выставочный зал, при котором действовала бы школа иконописи. Победа оказалась пирровой: новым арендаторам не удалось сохранить бывший храм до лучших времен.

    Иконописную школу так и не создали. В 1995 году рухнуло красивейшее чугунное крыльцо при входе в храм. А в 1998 году в помещении театра произошел сильный пожар. Были разрушены перекрытия и кровля здания. Ремонт бывшей церкви после пожара не проводился. Сегодня здание не используется, а время продолжает свою неумолимую работу по его разрушению.

    Частично или полностью сохранившиеся храмы г.Тулы.

  • Богоявленский собор, г. Тула
  • Покровская церковь, г. Тула
  • Владимирская церковь (церковь Николы за Валом), г. Тула
  • Староникитская церковь, г. Тула
  • Церковь во имя Покрова Божией Матери на подворье Щегловского монастыря
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рудакове, г. Тула
  • Церковь Успения в Павшине, г. Тула
  • Владимирская (Георгиевская) церковь, что на Ржавце, г. Тула
  • Петропавловская церковь, г. Тула
  • Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, г. Тула
  • Церковь Георгия на Хопре (Святодуховская), г. Тула
  • Церковь Рождества Христова в Чулкове, г. Тула
  • Домовая церковь во имя Трех святителей — Петра, Алексия и Ионы,
    митрополитов Московских при Тульском уездном духовном училище
  • Домовая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы
    при Епархиальном женском училище
  • Домовая церковь во имя Александра Невского
    при мужской классической гимназии, г. Тула
  • Церковь во имя Димитрия Солунского при богадельне купца Петрова
  • Домовая церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери
    в приюте-богадельне Л.И.Трухиной
  • Домовая церковь во имя святителя и чудотворца Николая
    при Дворянском пансион-приюте
  • Домовая Покровская церковь при тюремном замке
  • Домовая Сионская церковь при епархиальном свечном заводе, г. Тула
  • Домовая церковь во имя святителя и чудотворца Николая и мученицы
    царицы Александры при Николаевском детском приюте
  • Домовая церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери
    при Кузовлевской богадельне
  • Домовая церковь во имя архангела Михаила при мещанском
    Михайловском детском приюте
  • Домовая Александро-Невская церковь при Тульском Александровском
    кадетском корпусе (позже — при губернской земской больнице)
  • Домовая церковь во имя святой мученицы Раисы при церковноприходской
    школе Щегловского монастыря
  • Предтечев монастырь (впоследствии - Архиерейское подворье)

  • В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100